МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 января 1998 г. N 21-34
Департамент внутренней торговли разъясняет, что деятельность
предприятий общественного питания сертифицируется в целом через
услуги.
В предприятиях общественного питания, независимо от типа и
ассортимента реализуемой продукции, сертификации подлежат услуги
питания, услуга по изготовлению кулинарной продукции и
кондитерских изделий, услуги по реализации кулинарной продукции;
реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через
магазины и отделы кулинарии, реализация кулинарной продукции вне
предприятия питания. Сертификацию услуг общественного питания
проводят органы по сертификации услуг общественного питания,
аккредитованные Госстандартом России в установленном порядке.
Услуги ресторанов, баров, кафе, столовых, закусочных и других
типов предприятий сертифицируют органы по сертификации услуг
общественного питания на соответствие требованиям государственных
стандартов: ГОСТ Р 50762-95, ГОСТ Р 50763-95, ГОСТ Р 50764-95,
санитарных правил и другой нормативной документации.
Услуги кафетерия будут сертифицироваться по схемам,
предусмотренным при сертификации услуг розничной торговли.
Предприятия, не имеющие статуса предприятий общественного
питания, сертифицируются по правилам Системы сертификации пищевых
продуктов и продовольственного сырья.
Такой порядок сертификации касается и цехов по производству
мясных полуфабрикатов, пельменей и т.д., организованных на базе
продовольственных магазинов.
Что касается нормативной документации, то продукция,
реализуемая этими цехами, должна вырабатываться по отраслевым
стандартам и ТУ (Техническим условиям), письма от 05.02.96 N 7-2/7
"О продлении срока действия технических условий" и от 15.07.96
N 1-806/32-9 "О действующей нормативной документации для
предприятий общественного питания" своевременно доведены до
органов регулирования торговли субъектов Российской Федерации.
Руководитель Департамента
внутренней торговли
В.И.БОДРЯГИН
------------------------------------------------------------------
|