Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

УКАЗАНИЕ МПС РФ ОТ 15.01.1998 N В-43У ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ В ПОЕЗДАХ С ВАГОНАМИ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ РАЦИОНОВ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


           МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                               УКАЗАНИЕ
                     от 15 января 1998 г. N В-43у
                                   
                ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
             ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ В ПОЕЗДАХ С ВАГОНАМИ
               ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ
                       РАЦИОНОВ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
   
       В  соответствии  с  пунктом 6 Положения  о  Министерстве  путей
   сообщения   Российской   Федерации,  утвержденного   Постановлением
   Правительства Российской Федерации от 18.07.96 N 848, и  пунктом  4
   указания   МПС  России  от  15.12.97  N  303у  Министерство   путей
   сообщения Российской Федерации приказывает:
       1.  Утвердить прилагаемое Положение об организации обслуживания
   пассажиров   в   поездах  с  вагонами  повышенной  комфортности   с
   предоставлением рационов горячего питания.
       2.  Установить,  что  введение в обращение поездов  с  вагонами
   повышенной  комфортности  с  предоставлением  пассажирам   рационов
   горячего   питания  осуществляется  МПС  России   по   предложениям
   железных дорог по мере их готовности к обслуживанию пассажиров.
   
                                           Первый Заместитель Министра
                                                           В.И.КОВАЛЕВ
   
   
   
   
   
                                                            Приложение
                                                 к указанию МПС России
                                          от 15 января 1998 г. N В-43у
   
                               ПОЛОЖЕНИЕ
                ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ
             В ПОЕЗДАХ С ВАГОНАМИ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ
              С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ РАЦИОНОВ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
   
                          I. Общие положения
   
       1.   Настоящее   Положение   определяет   порядок   организации
   обслуживания  пассажиров  горячим питанием  в  поездах  с  вагонами
   повышенной   комфортности  и  распространяется  на  предприятия   и
   организации системы МПС России.
       2.  Схема организации предоставления рационов горячего  питания
   (далее  -  рационов питания) пассажирам должна разрабатываться  для
   каждого   поезда   индивидуально   (с   учетом   графика   движения
   продолжительности    маршрута   следования,   количества    вагонов
   повышенной комфортности в составе поезда).
       3.  Предоставление  рационов  питания  пассажирам  вводится   в
   поездах  с  вагонами  повышенной комфортности и модернизированными,
   специально   оборудованными  вагонами-ресторанами,  обеспечивающими
   возможность хранения быстрозамороженных блюд при температуре  минус
   18   градусов  по  Цельсию  и  разогрева  продукции  перед  подачей
   пассажирам без нарушения целостности упаковки.
       4.  Количество рационов питания, предоставляемых пассажирам  за
   время   их   нахождения  в  пути  следования  в   составе   поезда,
   определяется  в  соответствии  с утвержденной  для  каждого  поезда
   технологией  организации питания пассажиров  в  вагонах  повышенной
   комфортности.   При  оформлении  проездных  документов   в   вагоны
   повышенной  комфортности до сведения пассажиров  должна  доводиться
   информация о количестве предоставляемых рационов питания.
   
              II. Основные требования к рационам питания,
               используемым для обслуживания пассажиров
                   в вагонах повышенной комфортности
   
       5.  Для  предоставления пассажирам рационов питания  в  вагонах
   повышенной  комфортности  должны использоваться  высококачественные
   продукты питания.
       6. Рационы питания должны состоять из основного горячего блюда,
   холодной  закуски,  а  также  продуктов в  индивидуальной  упаковке
   (чай,   сахар,  кофе,  специи,  хлебобулочные  изделия  длительного
   хранения,  сок и иные продукты). В комплект рациона питания  входят
   столовые   приборы  разового  пользования  (вилка,   нож,   ложка),
   салфетка,  зубочистка, стаканы разового пользования для  горячих  и
   холодных напитков.
       7.  В  качестве  основного горячего блюда должны использоваться
   готовые   быстрозамороженные  блюда  в   индивидуальной   упаковке,
   изготовленные по специальной технологии, позволяющей  в  результате
   быстрого   охлаждения   продуктов,  без  использования   каких-либо
   консервантов,   полностью  сохранить   их   вкусовые   качества   и
   питательные свойства и обеспечить возможность длительного  хранения
   (не менее 20 дней) при температуре минус 18 градусов по Цельсию.
       8.  В рационе питания должны предлагаться два варианта наборов,
   различных  по  виду тепловой обработки основного продукта:  жареные
   мясо,  птица, рыба и отварные продукты для обеспечения диетического
   питания   лицам,  нуждающимся  в  соблюдении  диеты.   По   желанию
   пассажиров с детьми в возрасте до 12 лет основное горячее  блюдо  в
   рационе  питания должно быть заменено на блюдо и продукцию детского
   питания равноценной стоимости.
       9. На упаковке рациона питания должен быть указан перечень блюд
   и   продуктов  с  указанием  конечного  срока  реализации.  На  все
   продукты,  включенные  в рацион питания, в вагоне-ресторане  должны
   быть   в   наличии   документы,  оформленные   в   соответствии   с
   законодательством Российской Федерации.
   
          III. Порядок обеспечения рационами питания поездов
                  с вагонами повышенной комфортности
   
       10.  На  склады предприятий, обеспечивающих продуктами  питания
   вагоны-рестораны для организации обслуживания пассажиров в  вагонах
   повышенной  комфортности (далее - предприятие), все  товары  должны
   транспортироваться       специальным       автотранспортом,       а
   быстрозамороженная  готовая  продукция  (блюда,  холодные  закуски)
   должна  доставляться  автотранспортом,  обеспечивающим  необходимую
   температуру  хранения  при  транспортировке  -  не  выше  минус  18
   градусов по Цельсию.
       11.  Все  поставляемые на склад предприятия товары должны  быть
   маркированы   соответствующим  образом,  храниться  с   соблюдением
   требований санитарных правил.
       12.  Со  склада  предприятия товары и готовые  рационы  питания
   поставляются  в  вагоны-рестораны не  менее  чем  за  два  часа  до
   отправления поезда с вагонами повышенной комфортности.
       13.  В  вагоне-ресторане  быстрозамороженные  блюда  и  закуски
   должны  помещаться  для  хранения в низкотемпературный  морозильный
   шкаф,   остальные  товары  -  в  холодильные  шкафы  с  необходимым
   температурным режимом.
   
         IV. Порядок обслуживания пассажиров рационами питания
   
       14.   После   отправления  поезда  работники   вагона-ресторана
   собирают  сведения  от проводников пассажирских вагонов  повышенной
   комфортности  о количестве пассажиров и продолжительности  маршрута
   их следования в составе поезда.
       15.  Работники  вагона-ресторана или  проводники  предупреждают
   пассажиров, следующих в вагонах повышенной комфортности, о  раздаче
   рационов питания за 15 - 20 минут до раздачи.
       16.   Перед  выдачей  рационов  питания  пассажирам  в  вагоне-
   ресторане  проводится  проверка качества подготовленной  к  отпуску
   продукции.
       17.  Доставка рационов питания в пассажирские вагоны повышенной
   комфортности  из  вагона-ресторана  осуществляется  с   применением
   специальной   тележки-контейнера.   Конструкция   тележки    должна
   предусматривать  раздельное  размещение  горячих   блюд,   холодных
   закусок  и  товаров,  а  также  фиксирование  термосов  с  горячими
   напитками во избежание травматизма при их транспортировке.
       18. Рационы питания комплектуются на подносах и выставляются на
   столики  в  купе (для увеличения поверхности столиков вагоны  могут
   оснащаться дополнительными съемными приспособлениями).
       19.  Официанты вагона-ресторана убирают использованную  посуду,
   столовые  приборы  и остатки пищи в специальные мешки  одноразового
   использования  под  мусор и пищевые отходы после  окончания  приема
   пищи пассажирами.
       20. Пищевые отходы и мусор собираются раздельно и утилизируются
   на    ближайших    железнодорожных   станциях,   где    установлены
   специализированные контейнеры.
       21.  На  каждую выдачу рационов питания составляется ведомость,
   которая   подписывается  директором  вагона-ресторана,  работником,
   непосредственно    осуществляющим   доставку   рационов    питания,
   проводником вагона повышенной комфортности и начальником поезда.
       22.  Отпуск  рационов  питания с производства  (кухни)  вагона-
   ресторана оформляется товарной накладной.
       23.  По  окончании  поездки (рейса) директором вагона-ресторана
   составляется  сводная  ведомость  по  отпуску  пассажирам  рационов
   питания.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz