МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 15 января 1998 г. N В-43у
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ В ПОЕЗДАХ С ВАГОНАМИ
ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ
РАЦИОНОВ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
В соответствии с пунктом 6 Положения о Министерстве путей
сообщения Российской Федерации, утвержденного Постановлением
Правительства Российской Федерации от 18.07.96 N 848, и пунктом 4
указания МПС России от 15.12.97 N 303у Министерство путей
сообщения Российской Федерации приказывает:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации обслуживания
пассажиров в поездах с вагонами повышенной комфортности с
предоставлением рационов горячего питания.
2. Установить, что введение в обращение поездов с вагонами
повышенной комфортности с предоставлением пассажирам рационов
горячего питания осуществляется МПС России по предложениям
железных дорог по мере их готовности к обслуживанию пассажиров.
Первый Заместитель Министра
В.И.КОВАЛЕВ
Приложение
к указанию МПС России
от 15 января 1998 г. N В-43у
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ
В ПОЕЗДАХ С ВАГОНАМИ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ
С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ РАЦИОНОВ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок организации
обслуживания пассажиров горячим питанием в поездах с вагонами
повышенной комфортности и распространяется на предприятия и
организации системы МПС России.
2. Схема организации предоставления рационов горячего питания
(далее - рационов питания) пассажирам должна разрабатываться для
каждого поезда индивидуально (с учетом графика движения
продолжительности маршрута следования, количества вагонов
повышенной комфортности в составе поезда).
3. Предоставление рационов питания пассажирам вводится в
поездах с вагонами повышенной комфортности и модернизированными,
специально оборудованными вагонами-ресторанами, обеспечивающими
возможность хранения быстрозамороженных блюд при температуре минус
18 градусов по Цельсию и разогрева продукции перед подачей
пассажирам без нарушения целостности упаковки.
4. Количество рационов питания, предоставляемых пассажирам за
время их нахождения в пути следования в составе поезда,
определяется в соответствии с утвержденной для каждого поезда
технологией организации питания пассажиров в вагонах повышенной
комфортности. При оформлении проездных документов в вагоны
повышенной комфортности до сведения пассажиров должна доводиться
информация о количестве предоставляемых рационов питания.
II. Основные требования к рационам питания,
используемым для обслуживания пассажиров
в вагонах повышенной комфортности
5. Для предоставления пассажирам рационов питания в вагонах
повышенной комфортности должны использоваться высококачественные
продукты питания.
6. Рационы питания должны состоять из основного горячего блюда,
холодной закуски, а также продуктов в индивидуальной упаковке
(чай, сахар, кофе, специи, хлебобулочные изделия длительного
хранения, сок и иные продукты). В комплект рациона питания входят
столовые приборы разового пользования (вилка, нож, ложка),
салфетка, зубочистка, стаканы разового пользования для горячих и
холодных напитков.
7. В качестве основного горячего блюда должны использоваться
готовые быстрозамороженные блюда в индивидуальной упаковке,
изготовленные по специальной технологии, позволяющей в результате
быстрого охлаждения продуктов, без использования каких-либо
консервантов, полностью сохранить их вкусовые качества и
питательные свойства и обеспечить возможность длительного хранения
(не менее 20 дней) при температуре минус 18 градусов по Цельсию.
8. В рационе питания должны предлагаться два варианта наборов,
различных по виду тепловой обработки основного продукта: жареные
мясо, птица, рыба и отварные продукты для обеспечения диетического
питания лицам, нуждающимся в соблюдении диеты. По желанию
пассажиров с детьми в возрасте до 12 лет основное горячее блюдо в
рационе питания должно быть заменено на блюдо и продукцию детского
питания равноценной стоимости.
9. На упаковке рациона питания должен быть указан перечень блюд
и продуктов с указанием конечного срока реализации. На все
продукты, включенные в рацион питания, в вагоне-ресторане должны
быть в наличии документы, оформленные в соответствии с
законодательством Российской Федерации.
III. Порядок обеспечения рационами питания поездов
с вагонами повышенной комфортности
10. На склады предприятий, обеспечивающих продуктами питания
вагоны-рестораны для организации обслуживания пассажиров в вагонах
повышенной комфортности (далее - предприятие), все товары должны
транспортироваться специальным автотранспортом, а
быстрозамороженная готовая продукция (блюда, холодные закуски)
должна доставляться автотранспортом, обеспечивающим необходимую
температуру хранения при транспортировке - не выше минус 18
градусов по Цельсию.
11. Все поставляемые на склад предприятия товары должны быть
маркированы соответствующим образом, храниться с соблюдением
требований санитарных правил.
12. Со склада предприятия товары и готовые рационы питания
поставляются в вагоны-рестораны не менее чем за два часа до
отправления поезда с вагонами повышенной комфортности.
13. В вагоне-ресторане быстрозамороженные блюда и закуски
должны помещаться для хранения в низкотемпературный морозильный
шкаф, остальные товары - в холодильные шкафы с необходимым
температурным режимом.
IV. Порядок обслуживания пассажиров рационами питания
14. После отправления поезда работники вагона-ресторана
собирают сведения от проводников пассажирских вагонов повышенной
комфортности о количестве пассажиров и продолжительности маршрута
их следования в составе поезда.
15. Работники вагона-ресторана или проводники предупреждают
пассажиров, следующих в вагонах повышенной комфортности, о раздаче
рационов питания за 15 - 20 минут до раздачи.
16. Перед выдачей рационов питания пассажирам в вагоне-
ресторане проводится проверка качества подготовленной к отпуску
продукции.
17. Доставка рационов питания в пассажирские вагоны повышенной
комфортности из вагона-ресторана осуществляется с применением
специальной тележки-контейнера. Конструкция тележки должна
предусматривать раздельное размещение горячих блюд, холодных
закусок и товаров, а также фиксирование термосов с горячими
напитками во избежание травматизма при их транспортировке.
18. Рационы питания комплектуются на подносах и выставляются на
столики в купе (для увеличения поверхности столиков вагоны могут
оснащаться дополнительными съемными приспособлениями).
19. Официанты вагона-ресторана убирают использованную посуду,
столовые приборы и остатки пищи в специальные мешки одноразового
использования под мусор и пищевые отходы после окончания приема
пищи пассажирами.
20. Пищевые отходы и мусор собираются раздельно и утилизируются
на ближайших железнодорожных станциях, где установлены
специализированные контейнеры.
21. На каждую выдачу рационов питания составляется ведомость,
которая подписывается директором вагона-ресторана, работником,
непосредственно осуществляющим доставку рационов питания,
проводником вагона повышенной комфортности и начальником поезда.
22. Отпуск рационов питания с производства (кухни) вагона-
ресторана оформляется товарной накладной.
23. По окончании поездки (рейса) директором вагона-ресторана
составляется сводная ведомость по отпуску пассажирам рационов
питания.
|