Утверждаю
Руководитель
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России
В.М.АВИЛОВ
23 декабря 1999 г. N 13-8-01/2-6
ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МОЛОКА
И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
К ввозу в Российскую Федерацию допускаются молоко и молочные
продукты, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально
свободных от заразных болезней животных, и произведенные на
молокоперерабатывающих предприятиях, имеющих разрешение
центральной государственной ветеринарной службы страны -
экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее
постоянным контролем.
Молоко и молочные продукты производятся и отгружаются из
хозяйств и административных территорий, свободных от заразных
болезней животных, в том числе:
- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на
территории страны;
- ящура, чумы, контагиозной плевропневмонии и везикулярного
стоматита крупного рогатого скота - в течение последних 12 месяцев
на территории страны;
- бруцеллеза крупного рогатого скота, лейкоза, туберкулеза и
паратуберкулеза - в течение последних 12 месяцев на территории
хозяйства;
- бруцеллеза овец и коз - в течение последних 2 лет на
территории хозяйства;
- оспы овец и коз - в течение последних 6 месяцев на
территории хозяйства.
Молоко и молочные продукты получены от животных, не получавших
корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов
генной инженерии, или другие генетически модифицированные
источники.
К ввозу в Российскую Федерацию не допускаются молоко и
молочные продукты:
- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других
бактериальных инфекций;
- обработанные красящими веществами, ионизирующим облучением
или ультрафиолетовыми лучами;
- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные,
гормональные вещества, тиреостатические препараты, антибиотики,
пестициды и другие медикаментозные средства.
Молоко, используемое для производства молочных продуктов,
прошло термическую обработку, достаточную для уничтожения
патогенных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья
человека. Поставляемые молочные продукты должны быть подвергнуты
процессу переработки, в результате которой должно гарантироваться
отсутствие жизнеспособной патогенной флоры. Молочные продукты
признаны пригодными компетентной государственной службой страны -
экспортера для употребления в пищу людям и свободной продаже без
ограничений.
Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические
показатели молока и молочных продуктов должны соответствовать
действующим в Российской Федерации ветеринарным и санитарным
правилам и требованиям.
К ввозу не допускаются молоко и молочные продукты, имеющие
измененные органолептические показатели или нарушения целостности
упаковки. Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и
соответствовать гигиеническим требованиям.
Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в
соответствии с принятыми в стране - экспортере правилами.
Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно
быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным
государственным ветеринарным врачом страны - экспортера и
составленным на языке страны - экспортера и русском языке.
|