СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ,
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ
ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ
В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
Методические указания утверждены Минздравом
Российской Федерации 22.12.99 N 99/230
Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом
мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и
Фонда социального страхования на 1999 год (приказ N 93/34 от
19.03.99 г.). В основе определения потребности человека в пищевых
веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного
питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ
и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола,
возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий,
индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и
других параметров.
Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления
суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях -
профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного
действия <*>, а также детских оздоровительных лагерях и
предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (на
неделю, месяц), фактические наборы продуктов суточного рациона
определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для
детей - в зависимости от их возраста. В случае отсутствия
каких - либо продуктов питания можно воспользоваться Таблицами
замены продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.
--------------------------------
<*> Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях
круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных
лагерях сезонного действия.
Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в
качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии,
поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую
потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и
энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в
значительной степени отличаются друг от друга и определяются
характером заболевания, степенью его выраженности и многими
другими факторами.
НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
При проведении физиолого - биохимических исследований была
разработана формула сбалансированного питания, отражающая
потребность взрослого человека в основных пищевых веществах,
энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном
выражении представляется следующим образом.
----------------------------T-----------¬ -------------------------T-----------¬
¦ Пищевые вещества ¦ Суточная ¦ ¦ Пищевые вещества ¦ Суточная ¦
¦ ¦потребность¦ ¦ ¦потребность¦
+---------------------------+-----------+ +------------------------+-----------+
¦Вода, г ¦1750-2200 ¦ ¦Холестерин, г ¦0,3-0,6 ¦
¦ В том числе: ¦ ¦ ¦Фосфолипиды, г ¦ 5 ¦
¦питьевая (вода, чай, кофе и¦ ¦ ¦Минеральные вещества, мг¦ ¦
¦т.д.) ¦800-1000 ¦ ¦Кальций ¦800-100 ¦
¦в супах ¦250-500 ¦ ¦Фосфор ¦1000-1500 ¦
¦в продуктах питания ¦700 ¦ ¦Натрий ¦4000-6000 ¦
¦Белки, г ¦80-100 ¦ ¦Калий ¦2500-5000 ¦
¦В том числе животные ¦50 ¦ ¦Хлориды ¦5000-7000 ¦
¦ Незаменимые ¦ ¦ ¦Магний ¦300-500 ¦
¦ аминокислоты, г ¦ ¦ ¦Железо ¦15 ¦
¦Триптофан ¦1 ¦ ¦Цинк ¦10-15 ¦
¦Лейцин ¦4-6 ¦ ¦Марганец ¦5-10 ¦
¦Изолейцин ¦3-4 ¦ ¦Хром ¦0,2-0,25 ¦
¦Валин ¦3-4 ¦ ¦Медь ¦2 ¦
¦Треонин ¦2-3 ¦ ¦Кобальт ¦0,1-0,2 ¦
¦Лизин ¦3-5 ¦ ¦Молибден ¦0,5 ¦
¦Метионин ¦2-4 ¦ ¦Селен ¦0,5 ¦
¦Фенилаланин ¦2-4 ¦ ¦Фториды ¦0,5-1,0 ¦
¦ Заменимые ¦ ¦ ¦Иодиды ¦0,1-0,2 ¦
¦ аминокислоты, г ¦ ¦ ¦Витамины и витаминопо- ¦ ¦
¦Гистидин ¦1,5-2 ¦ ¦добные соединения, мг ¦ ¦
¦Аргинин ¦5-6 ¦ ¦аскорбиновая кислота ¦ ¦
¦Цистеин ¦2-3 ¦ ¦(витамин С) ¦70-80 ¦
¦Тирозин ¦3-4 ¦ ¦тиамин (витамин B1) ¦1,5-2,0 ¦
¦Аланин ¦3 ¦ ¦рибофлавин (витамин В2) ¦2,0-2,5 ¦
¦Серин ¦3 ¦ ¦пиридоксин (витамин B6) ¦2,0-3,0 ¦
¦Глутаминовая кислота ¦16 ¦ ¦никотиновая кислота ¦ ¦
¦Аспарагиновая кислота ¦6 ¦ ¦(витамин РР) ¦15-25 ¦
¦Пролин ¦5 ¦ ¦фолиевая кислота ¦0,2-0,4 ¦
¦Гликокол ¦3 ¦ ¦(фолацин) ¦0,002-0,005¦
¦Углеводы, г ¦300-500 ¦ ¦кобаламин (витамин B12) ¦25 ¦
¦ В том числе: ¦ ¦ ¦рутин (витамин Р) ¦5-10 ¦
¦крахмал ¦300-450 ¦ ¦пантотеновая кислота ¦ ¦
¦сахар ¦50-100 ¦ ¦(витамин В3) ¦0,15-0,3 ¦
¦Органические кислоты ¦ ¦ ¦биотин (витамин Н) ¦1,5-2,5 ¦
¦(лимонная, молочная и ¦ ¦ ¦витамин А - различные ¦ ¦
¦др.), г ¦2 ¦ ¦формы ¦100-400 ME ¦
¦Балластные вещества ¦ ¦ ¦витамин D - различные ¦10-20 ¦
¦(клетчатка, пектин), г ¦25 ¦ ¦формы ¦(5-30) ¦
¦Жиры, г ¦80-100 ¦ ¦витамин Е - различные ¦ ¦
¦В том числе ¦ ¦ ¦формы ¦0,2-0,3 ¦
¦растительные ¦20-30 ¦ ¦витамин К - различные ¦ ¦
¦Полиненасыщенные жирные ¦ ¦ ¦формы ¦500-1000 ¦
¦кислоты (% от общей ¦ ¦ ¦холина хлорид ¦0,5-1,0 ¦
¦калорийности рациона) ¦6-8 ¦ ¦инозит ¦0,5 ¦
L---------------------------+------------ L------------------------+------------
При составлении диетического рациона следует исходить из
физиологической потребности в пищевых веществах и энергии
здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания,
и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико -
патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы,
возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В
понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который
в санаторно - курортных условиях имеет свои особенности, с
физиологически адекватным распределением энергетической ценности
рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось
30%, на обед - 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до
сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ:
ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ
(в г брутто на одного взрослого)
-------------------------------------------T---------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество (г) ¦
¦ +----------T----------+
¦ ¦1 вариант ¦2 вариант ¦
¦ ¦ (зима - ¦ (лето - ¦
¦ ¦ весна) ¦ осень) ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ 1. Хлеб ржаной ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦ 2. Хлеб отрубной ¦ 50 ¦ 50 ¦
¦ 3. Хлеб пшеничный ¦ 200 ¦ 200 ¦
¦ 4. Мука пшеничная 1 сорт ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦ 5. Крахмал картофельный, крахмал ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦ набухающий ¦ ¦ ¦
¦ 6. Макароны, вермишель ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦ 7. Рис ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦ 8. Манная крупа ¦ 15 ¦ 15 ¦
¦ 9. Овсяная крупа, геркулес ¦ 15 ¦ 15 ¦
¦10. Гречневая крупа ¦ 25 ¦ 20 ¦
¦11. Пшенная крупа ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦12. Перловая, ячневая крупы ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная ¦ ¦ ¦
¦ крупа, крупа саго, фасоль, горох, ¦ ¦ ¦
¦ пшеничные отруби ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦14. Картофель ¦ 300 ¦ 250 ¦
¦15. Капуста белокочанная ¦ 150 ¦ 200 ¦
¦16. Морковь ¦ 150 ¦ 80 ¦
¦17. Свекла ¦ 150 ¦ 40 ¦
¦18. Лук репчатый ¦ 20 ¦ 15 ¦
¦19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки,¦ ¦ ¦
¦ сельдерея ¦ 20 ¦ 30 ¦
¦20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква,¦ ¦ ¦
¦ кабачки, редис, салат зел.) ¦ 100 ¦ 450 ¦
¦21. Квашеная капуста, огурцы соленые, ¦ ¦ ¦
¦ помидоры соленые, овощные закусочные ¦ ¦ ¦
¦ консервы, грибы соленые) ¦ 50 ¦ 50 ¦
¦22. Горошек зеленый консервированный ¦ 30 ¦ 10 ¦
¦23. Томат - паста, томат - пюре ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦24. Свежие фрукты, ягоды ¦ 200 ¦ 250 ¦
¦25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, ¦ ¦ ¦
¦ курага), орехи ¦ 20 ¦ 10 ¦
¦26. Шиповник сушеный ¦ 10 ¦ 0 ¦
¦27. Соки фруктовые, овощные, компоты ¦ ¦ ¦
¦ консервированные ¦ 250 ¦ 200 ¦
¦28. Сахар ¦ 50 ¦ 50 ¦
¦29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, ¦ ¦ ¦
¦ печенье, пастила, зефир, конфеты ¦ 20 ¦ 10 ¦
¦30. Молоко ¦ 300 ¦ 300 ¦
¦31. Кефир ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦32. Сметана, сливки ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦33. Сыр, брынза ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦34. Творог полужирный ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦35. Творог нежирный ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦36. Яйцо ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦37. Говядина 1-2 категории, субпродукты ¦ ¦ ¦
¦ говяжьи (печень, почки, язык) ¦ 150 ¦ 150 ¦
¦38. Птица ¦ 80 ¦ 80 ¦
¦39. Рыба свежая, свежезамороженная ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦40. Сельдь соленая, рыба красная, ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦ севрюга, икра ¦ ¦ ¦
¦41. Морепродукты (кальмары, креветки, ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦ трепанги, мидии, паста "Океан", ¦ ¦ ¦
¦ морская капуста, крабы) ¦ ¦ ¦
¦42. Колбаса вареная (диабетическая, ¦ ¦ ¦
¦ диетическая, любительская), сосиски, ¦ ¦ ¦
¦ сардельки ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦43. Масло сливочное ¦ 50 ¦ 50 ¦
¦44. Масло растительное ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦45. Майонез ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦46. Чай ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦47. Кофе, какао ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦48. Желатин ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦49. Пектин ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦50. Ксилит ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦51. Соль ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦52. Дрожжи ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦53. Специи, сода, лимонная кислота ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦
L------------------------------------------+----------+-----------
В процессе приготовления пищи в санаторно - курортных условиях
часто возникает необходимость замены одного продукта другим при
сохранении химического состава и энергетической ценности,
рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать
эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
(в граммах)
-------------------------------T--------T------------------T-------------¬
¦ ¦ Масса ¦Химический состав ¦Добавить к ¦
¦ Наименование продукта ¦продукта+-----T-----T------+суточному ра-¦
¦ ¦ (нетто)¦Белки¦Жиры ¦Угле- ¦циону (+) или¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды ¦исключить из ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦него (-) ¦
+------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
¦Замена хлеба (по белку и углеводам) ¦
+------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
¦Хлеб пшеничный из муки 1 сорта¦ 100 ¦ 7,6 ¦ 0,9 ¦ 49,7 ¦ ¦
¦Хлеб ржаной простой формовой ¦ 150 ¦ 8,26¦ 1,5 ¦ 48,1 ¦ ¦
¦Мука пшеничная 1 сорта ¦ 70 ¦ 7,42¦ 0,84¦ 48,16¦ ¦
¦Макароны, вермишель 1-й сорт ¦ 70 ¦ 7,49¦ 0,91¦ 48,72¦ ¦
¦Крупа манная ¦ 70 ¦ 7,91¦ 0,49¦ 50,12¦ ¦
+------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
¦Замена картофеля (по углеводам) ¦
+------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
¦Картофель ¦ 100 ¦ 2,0 ¦ 0,4 ¦ 17,3 ¦ ¦
¦Свекла ¦ 190 ¦ 2,85¦ - ¦ 17,29¦ ¦
¦Макароны, вермишель 1-й сорт ¦ 25 ¦ 2,67¦ 0,32¦ 17,4 ¦ ¦
¦Крупа манная ¦ 25 ¦ 2,82¦ 0,17¦ 17,9 ¦ ¦
¦Хлеб пшеничный ¦ 35 ¦ 2,66¦ 0,31¦ 17,39¦ ¦
¦Хлеб ржаной простой ¦ 55 ¦ 3,05¦ 0,55¦ 17,64¦ ¦
+------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
¦Замена свежих яблок по углеводам ¦
+------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
¦Яблоки свежие ¦ 100 ¦ 0,4 ¦ - ¦ 9,8 ¦ ¦
¦Яблоки сушеные ¦ 15 ¦ 0,48¦ - ¦ 9,69¦ ¦
¦Курага (без косточек) ¦ 15 ¦ 0,78¦ - ¦ 8,25¦ ¦
¦Чернослив ¦ 15 ¦ 0,34¦ - ¦ 8,64¦ ¦
+------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
¦Замена молока (по белку) ¦
+------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
¦Молоко ¦ 100 ¦ 2,8 ¦ 3,2 ¦ 4,7 ¦ ¦
¦Творог полужирный ¦ 20 ¦ 3,34¦ 1,8 ¦ 0,26¦ ¦
¦Творог жирный ¦ 20 ¦ 2,8 ¦ 3,6 ¦ 0,57¦ ¦
¦Сыр ¦ 10 ¦ 2,68¦ 2,73¦ - ¦ ¦
¦Говядина 1-й категории ¦ 15 ¦ 2,79¦ 2,1 ¦ - ¦ ¦
¦Говядина 2-й категории ¦ 15 ¦ 3,0 ¦ 1,24¦ - ¦ ¦
¦Рыба (филе трески) ¦ 20 ¦ 3,2 ¦ 0,12¦ - ¦ ¦
+------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
¦Замена мяса (по белку) ¦
+------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
¦Говядина 1-й категории ¦ 100 ¦18,6 ¦14,0 ¦ - ¦ ¦
¦Говядина 2-й категории ¦ 90 ¦18,0 ¦ 7,47¦ - ¦Масло +6 г ¦
¦Творог полужирный ¦ 110 ¦18,3 ¦ 9,9 ¦ 1,43¦Масло +4 г ¦
¦Творог жирный ¦ 130 ¦18,2 ¦23,4 ¦ 3,7 ¦Масло -9 г ¦
¦Рыба (филе трески) ¦ 120 ¦19,2 ¦ 0,72¦ - ¦Масло +13 ¦
¦Яйцо ¦ 145 ¦18,4 ¦16,67¦ 1,01¦ ¦
+------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
¦Замена рыбы (по белку) ¦
+------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
¦Рыба (филе трески) ¦ 100 ¦16,0 ¦ 0,6 ¦ 1,3 ¦ ¦
¦Говядина 1-й категории ¦ 85 ¦15,81¦11,9 ¦ - ¦Масло - 11 г ¦
¦Говядина 2-й категории ¦ 80 ¦16,0 ¦ 6,64¦ - ¦Масло - 6 г ¦
¦Творог полужирный ¦ 100 ¦16,7 ¦ 9,0 ¦ 1,3 ¦Масло - 8 г ¦
¦Творог жирный ¦ 115 ¦16,1 ¦20,7 ¦ 3,27¦Масло - 20 г ¦
¦Яйцо ¦ 125 ¦15,87¦14,37¦ 0,87¦Масло - 13 г ¦
+------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
¦Замена творога (по белку) ¦
+------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
¦Творог полужирный ¦ 100 ¦16,7 ¦ 9,0 ¦ 1,3 ¦ ¦
¦Говядина 1-й категории ¦ 90 ¦16,7 ¦12,6 ¦ - ¦Масло -3 г ¦
¦Говядина 2-й категории ¦ 85 ¦17,0 ¦ 7,47¦ - ¦ ¦
¦Рыба (филе трески) ¦ 100 ¦16,0 ¦ 0,6 ¦ - ¦Масло +9 г ¦
¦Яйцо ¦ 130 ¦16,51¦14,95¦ 0,91¦Масло -5 г ¦
+------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
¦Замена яйца (по белку) ¦
+------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
¦Яйцо (1 шт.) ¦ 40 ¦ 5,08¦ 4,6 ¦ 0,28¦ ¦
¦Творог полужирный ¦ 30 ¦ 5,01¦ 2,7 ¦ 0,39¦ ¦
¦Творог жирный ¦ 35 ¦ 4,9 ¦ 6,3 ¦ 0,99¦ ¦
¦Сыр ¦ 20 ¦ 5,36¦ 5,46¦ - ¦ ¦
¦Говядина 1-й категории ¦ 30 ¦ 5,58¦ 5,58¦ 4,2 ¦ ¦
¦Говядина 2-й категории ¦ 25 ¦ 5,0 ¦ 5,0 ¦ 2,07¦ ¦
¦Рыба (филе трески) ¦ 35 ¦ 5,6 ¦ 5,6 ¦ 0,73¦ ¦
L------------------------------+--------+-----+-----+------+--------------
Примечание: В таблицах замены продуктов масса всех продуктов
представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы -
1 шт. - 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов
их эквивалентами по белку и углеводам при необходимости
осуществляют специалисты (врач - диетолог, диетсестра, но не
повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах.
Примерный набор продуктов питания позволяет создать
полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для
рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать
15%-ную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В
исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде
индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.
НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ,
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп
составлены на основе положений приказа Минздрава (1982 г) "Нормы
физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для
различных групп населения" и рекомендованы для применения в
санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных лагерях, а
также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить
общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным
факторам.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
-------------------------------------T---------------------------¬
¦ Продукты ¦ Возраст детей ¦
¦ +-------------T-------------+
¦ ¦ 6-10 лет ¦ 11-15 лет ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 80 ¦ 150 ¦
¦Хлеб пшеничный ¦ 140 ¦ 200 ¦
¦Мука пшеничная ¦ 30 ¦ 35 ¦
¦Мука картофельная ¦ 3 ¦ 3 ¦
¦Крупы, бобовые, макаронные изд. ¦ 65 ¦ 75 ¦
¦Картофель ¦ 300 ¦ 400 ¦
¦Овощи разные, зелень ¦ 370 ¦ 450 ¦
¦Фрукты свежие ¦ 350 ¦ 350 ¦
¦Соки ¦ 250 ¦ 250 ¦
¦Фрукты сухие ¦ 17 ¦ 20 ¦
¦Сахар ¦ 50 ¦ 55 ¦
¦Мед пчелиный ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Кондитерские изделия ¦ 25 ¦ 25 ¦
¦Кофе (суррогат) ¦ 2 ¦ 3 ¦
¦Чай ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦Мясо ¦ 105 ¦ 110 ¦
¦Птица ¦ 35 ¦ 80 ¦
¦Колбасные изделия ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Рыба (свежая) ¦ 70 ¦ 80 ¦
¦Сельдь (малосоленая) ¦ 6 ¦ 10 ¦
¦Молоко ¦ 400 ¦ 400 ¦
¦Кисломолочные продукты ¦ 200 ¦ 200 ¦
¦Творог ¦ 60 ¦ 70 ¦
¦Сметана ¦ 10 ¦ 15 ¦
¦Сыр ¦ 10 ¦ 15 ¦
¦Яйцо ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦Масло сливочное ¦ 40 ¦ 45 ¦
¦Масло растительное ¦ 15 ¦ 18 ¦
¦Дрожжи ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦Лимонная кислота ¦ 0,3 ¦ 0,5 ¦
¦Соль ¦ 6 ¦ 8 ¦
¦Поливитаминный комплекс ¦ 10 ¦ 20 ¦
¦(рекомендуется) ¦ ¦ ¦
L------------------------------------+-------------+--------------
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
-------------------------------------T-------------T-------------¬
¦Белки, г ¦ 105 ¦ 129 ¦
¦Жиры, г ¦ 111 ¦ 130 ¦
¦Углеводы, г ¦ 398 ¦ 500 ¦
¦Энергетическая ценность, ккал ¦ 3009 ¦ 3609 ¦
L------------------------------------+-------------+--------------
Химический состав набора может несколько меняться в
зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы,
сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при
тепловой кулинарной обработке.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ,
САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО
ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
-------------------------------------T---------------------------¬
¦ Продукты ¦ Возраст детей ¦
¦ +-------------T-------------+
¦ ¦ 6-10 лет ¦ 11-15 лет ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 80 ¦ 150 ¦
¦Хлеб пшеничный ¦ 130 ¦ 200 ¦
¦Мука пшеничная ¦ 30 ¦ 35 ¦
¦Мука картофельная ¦ 3 ¦ 3 ¦
¦Крупы, бобовые, макаронные изд. ¦ 65 ¦ 70 ¦
¦Картофель ¦ 300 ¦ 400 ¦
¦Овощи разные, зелень ¦ 325 ¦ 400 ¦
¦Фрукты свежие ¦ 260 ¦ 260 ¦
¦Соки фруктовые ¦ 200 ¦ 200 ¦
¦Фрукты сухие ¦ 17 ¦ 20 ¦
¦Сахар ¦ 50 ¦ 55 ¦
¦Мед пчелиный ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Кондитерские изделия ¦ 25 ¦ 25 ¦
¦Кофе (суррогат) ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦Чай ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦Мясо ¦ 100 ¦ 105 ¦
¦Птица ¦ 35 ¦ 80 ¦
¦Колбасные изделия ¦ 15 ¦ 15 ¦
¦Рыба (свежая) ¦ 70 ¦ 80 ¦
¦Сельдь (малосоленая) ¦ 6 ¦ 10 ¦
¦Молоко ¦ 400 ¦ 400 ¦
¦Кисломолочные продукты ¦ 200 ¦ 200 ¦
¦Творог ¦ 55 ¦ 60 ¦
¦Сметана ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Сыр ¦ 10 ¦ 12 ¦
¦Яйцо ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦Масло сливочное ¦ 40 ¦ 45 ¦
¦Масло растительное ¦ 14 ¦ 18 ¦
¦Дрожжи ¦ 3 ¦ 3 ¦
¦Лимонная кислота ¦ 0,2 ¦ 0,3 ¦
¦Соль ¦ 6 ¦ 8 ¦
¦Поливитаминный комплекс ¦ 10 ¦ 20 ¦
¦(рекомендуется) ¦ ¦ ¦
L------------------------------------+-------------+--------------
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
-------------------------------------T-------------T-------------¬
¦Белки, г ¦ 100 ¦ 123 ¦
¦Жиры, г ¦ 109 ¦ 128 ¦
¦Углеводы, г ¦ 360 ¦ 448 ¦
¦Энергетическая ценность, ккал ¦ 2827 ¦ 3434 ¦
L------------------------------------+-------------+--------------
Химический состав набора может несколько меняться в
зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы,
сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при
тепловой кулинарной обработке.
В качестве поливитаминного комплекса рекомендуется
использовать сухие поливитаминные концентраты "Золотой шар"
(Валетек, Россия) и "Цедевита" (Плива, Хорватия) или их аналоги,
предназначенные для приготовления напитка путем растворения в
теплой кипяченой воде.
Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую смесь
9 витаминов на основе сахарозы. В состав напитка входят также
лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные
натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом
апельсина, лимона, грейпфрута.
Напиток "Золотой шар" представляет собой быстрорастворимую
смесь из 12 витаминов и провитамина А - бета - каротина на основе
фруктозы. В состав напитка входят также лимонная кислота,
лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор.
Примечание: в тех случаях, когда нет возможности готовить два
рациона питания (по возрастным группам), то, в зависимости от
соотношения детей разных возрастных групп рекомендуется или
использовать рацион питания преобладающей группы детей, или взять
усредненный вариант рациона питания.
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
----------------------T------T---------------------------T-------¬
¦ Продукт ¦Масса ¦ Продукт - заменитель ¦ Масса ¦
¦ ¦ (г) ¦ ¦ (г) ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Мясо говядины ¦100 ¦Мясо кролика ¦ 96 ¦
¦1-й категории ¦ ¦Печень говяжья ¦ 103 ¦
¦ ¦ ¦Печень свиная ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦Куры 1-й категории ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦Куры 2-й категории ¦ 88 ¦
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 115 ¦
¦ ¦ ¦Творог полужирный ¦ 110 ¦
¦ ¦ ¦Творог жирный ¦ 130 ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Молоко цельное, 3,2% ¦100 ¦Молоко сухое цельное ¦ ¦
¦ ¦ ¦в герметичной упаковке ¦ 11 ¦
¦ ¦ ¦Молоко сухое обезжиренное ¦ 7,5 ¦
¦ ¦ ¦Молоко сгущенное с сахаром ¦ 40 ¦
¦ ¦ ¦Творог полужирный ¦ 17 ¦
¦ ¦ ¦Творог жирный ¦ 20 ¦
¦ ¦ ¦Мясо (говядина 1-й кат.) ¦ 15 ¦
¦ ¦ ¦Мясо (говядина 2-й кат.) ¦ 14 ¦
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 17,5 ¦
¦ ¦ ¦Сыр "Российский" ¦ 12,5 ¦
¦ ¦ ¦Яйцо куриное ¦ 22 ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Творог полужирный ¦100 ¦Мясо (говядина 1-й кат.) ¦ 89 ¦
¦ ¦ ¦Мясо (говядина 2-й кат.) ¦ 83 ¦
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 104 ¦
¦ ¦ ¦Сыр "Российский" ¦ 70 ¦
¦ ¦ ¦Молоко ¦ 580 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Яйцо куриное (1 шт.) ¦ 40 ¦Творог полужирный ¦ 32 ¦
¦ ¦ ¦Творог жирный ¦ 38 ¦
¦ ¦ ¦Мясо (говядина 1-й кат.) ¦ 28 ¦
¦ ¦ ¦Мясо (говядина 2-й кат.) ¦ 26,5 ¦
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 30 ¦
¦ ¦ ¦Молоко цельное ¦ 186 ¦
¦ ¦ ¦Сыр "Российский" ¦ 23 ¦
¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦ 11,5 ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Рыба (треска) ¦100 ¦Мясо (говядина 1-й кат.) ¦ 87 ¦
¦ ¦ ¦Мясо (говядина 2-й кат.) ¦ 80 ¦
¦ ¦ ¦Творог полужирный ¦ 95 ¦
¦ ¦ ¦Творог жирный ¦ 115 ¦
¦ ¦ ¦Яйцо ¦ 125 ¦
¦ ¦ ¦Сыр "Российский" ¦ 70 ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Картофель ¦100 ¦Капуста белокочанная ¦ 112 ¦
¦ ¦ ¦Капуста цветная ¦ 80 ¦
¦ ¦ ¦Морковь ¦ 154 ¦
¦ ¦ ¦Свекла ¦ 140 ¦
¦ ¦ ¦Горошек зеленый ¦ ¦
¦ ¦ ¦(консервированный) ¦ 65 ¦
¦ ¦ ¦Кабачки ¦ 320 ¦
L---------------------+------+---------------------------+--------
ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ
----------------------T------T---------------------------T-------¬
¦ Продукт ¦Масса ¦ Продукт - заменитель ¦ Масса ¦
¦ ¦нетто,¦ ¦нетто, ¦
¦ ¦(г) ¦ ¦ (г) ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Картофель ¦ 100 ¦Свекла ¦190 ¦
¦ ¦ ¦Бобы (фасоль) ¦ 37 ¦
¦ ¦ ¦Горошек зеленый ¦ ¦
¦ ¦ ¦консервированный ¦ 26,5 ¦
L---------------------+------+---------------------------+--------
|