УТРАТИЛО СИЛУ - РАСПОРЯЖЕНИЕ МПС РФ ОТ 31.12.2002 N 843Р
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 27 апреля 1999 г. N К-627у
ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ,
ПЕРЕВОЗИМЫХ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ
Для привлечения дополнительных объемов перевозок
скоропортящихся и продовольственных грузов на железнодорожный
транспорт МПС приказывает:
1. Перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в
универсальных контейнерах осуществлять в соответствии с
прилагаемыми "Временными условиями перевозок скоропортящихся и
продовольственных грузов в универсальных контейнерах".
2. Начальникам железных дорог обобщать результаты этих
перевозок ежеквартально и направлять соответствующую информацию в
ЦМ МПС РФ для обобщения.
Заместитель Министра
А.И.КАСЬЯНОВ
Приложение
к указанию МПС России
от 27 апреля 1999 г. N К-627у
ВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ
ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ГРУЗОВ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ
1. Настоящие временные условия перевозок скоропортящихся и
продовольственных грузов распространяются на крупнотоннажные,
среднетоннажные и малотоннажные универсальные контейнеры (1АА, 1А,
1СС, 1С, УУК-5, УЕМ-5, УУК-3).
2. В универсальных контейнерах перевозятся:
- в течение всего года - консервы мясные, мясорастительные,
рыбные в масле, печени тресковых рыб, фруктово - ягодные, овощные
и молочные с сахаром в жестяных банках; экстракты и концентраты
сухие пищевые, продукты сублимационной сушки в герметичной
упаковке; масло растительное; кондитерские изделия (печенье,
конфеты, вафли, халва), кроме шоколадных; водка и ликероводочные
изделия крепостью не ниже 28% и коньяки, упакованные в закрытые
ящики с контрольной лентой;
- в летний и переходный периоды года - напитки и минеральные
воды; вина виноградные (крепленые) и плодово - ягодные; пиво
пастеризованное; консервы молочные без сахара;
- в переходный и зимний периоды года - масло коровье топленое
в герметической упаковке; шоколад и шоколадные изделия;
- в период с 15 августа по 15 октября - картофель поздний,
тыква, арбузы и свекла столовая в таре;
- в зимний период года клюква, брусника замороженные в таре.
Все грузы, перевозимые в универсальных контейнерах, должны
быть упакованы в соответствии с действующими стандартами. При
погрузке они укладываются плотным штабелем равномерно по всей
площади контейнера с учетом допускаемой грузоподъемности.
Грузы, расфасованные в стеклянные бутылки и банки, перевозятся
упакованными в закрытые с поперечными и продольными прокладками
(гнезда) деревянные или гофрокартонные ящики с контрольными
лентами. Ящики деревянные укладываются в контейнере на высоту до
200 см, а из гофрированного картона - 160 см.
Допускается перевозка указанных грузов в полимерных PET -
бутылках и в банках металлических, сформированных в блоки с
помощью плотной полимерной термоусадочной пленки. Такие блоки
должны быть сформированы в пакеты на поддонах, обтянуты плотной
полимерной термоусадочной пленкой, с применением прокладок между
горизонтальными рядами блоков. Общая высота пакета с учетом высоты
поддона не должна превышать 170 см.
Масса брутто одного места продовольственных грузов,
упакованных в бочки, не должна превышать 200 кг.
Способ размещения бочек в контейнере зависит от размера бочек.
Их устанавливают только вертикально укупорочным днищем или втулкой
вверх в один или несколько ярусов. Не допускается загрузка бочек в
горизонтальном положении. В каждый ярус и ряд погрузки должны быть
установлены однотипные по размеру бочки.
При укладке бочек в несколько ярусов во избежание повреждения
уторов и днищ должны применяться прокладки.
В зимний период года во избежание разрыва бочек при замерзании
бочки необходимо оставлять не заполненными на 10 - 15% вместимости
(кроме масла подсолнечного), о чем грузоотправитель обязан сделать
отметку в накладной в графе "Особые заявления и отметки
отправителя".
При погрузке груза на станциях отправления грузоотправитель
должен принимать меры по укреплению штабеля, исключающие развал
груза и навал его на двери.
После выгрузки продовольственных грузов на станции назначения
получатель обязан тщательно очистить контейнер и закрыть его
двери.
Запрещается перевозка в универсальных контейнерах грузов, срок
доставки которых превышает срок транспортабельности, указанный в
документе о качестве.
Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных
грузов в универсальных контейнерах указаны в таблице.
При перевозке вышеперечисленных грузов в соответствии с
данными Временными условиями грузоотправитель заключает договор с
железной дорогой, в котором оговариваются взаимоотношения
грузоотправителей, получателей и железной дороги.
В остальном в части, не предусмотренной данными Временными
условиями, руководствоваться Правилами перевозок грузов и другими
нормативными документами.
Таблица
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ
В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ
в сутках
----T------------------------------T------------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование груза ¦ Периоды года ¦
¦п/п¦ +-----------T--------------T---------+
¦ ¦ ¦ летний ¦ переходный ¦ зимний ¦
+---+------------------------------+-----------+--------------+---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---+------------------------------+-----------+--------------+---------+
¦ 1.¦Клюква, брусника замороженные ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ 2.¦Картофель поздний ¦ - ¦ 15 ¦ - ¦
¦ 3.¦Тыква ¦ - ¦ 15 ¦ - ¦
¦ 4.¦Лук репчатый ¦ - ¦ 15 ¦ - ¦
¦ 5.¦Арбузы ¦ - ¦ 15 ¦ - ¦
¦ 6.¦Свекла столовая ¦ - ¦ 15 ¦ - ¦
¦ 7.¦Масло коровье топленое в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦герметической упаковке ¦ - ¦ 5 ¦ 10 ¦
¦ 8.¦Масло растительное в: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стеклянных банках и бутылках ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦емкостью не более 1,0 л; ¦ 60 ¦ 60 ¦ 60 ¦
¦ ¦стеклянных банках емкостью не ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦более 3,0 л; ¦ 60 ¦ 60 ¦ 40 ¦
¦ ¦полимерных РЕТ - бутылках ем- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦костью не более 2,0 л; ¦ 60 ¦ 60 ¦ 60 ¦
¦ ¦металлических бочках не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦200 кг ¦ 60 ¦ 60 ¦ 60 ¦
¦ 9.¦Консервы мясорастительные в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦банках стеклянных емкостью не ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦более 1 л и жестяных ¦ 60 ¦ 15 ¦ 10 ¦
¦10.¦Консервы мясные в любой упа- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ковке ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦
¦11.¦Консервы рыбные, кроме печени ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тресковых рыб и пресервов: ¦ ¦ ¦ 20 ¦
¦ ¦- в масле; ¦ 60 ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦- в собственном соку ¦ 20 ¦ 10 ¦ ¦
¦12.¦Консервы печени тресковых рыб ¦ 60 ¦ 30 ¦ 10 ¦
¦13.¦Консервы овощные: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) томат - паста в: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жестяных банках ¦ 60 ¦ 60 ¦ 5 ¦
¦ ¦бочках ¦ 20 ¦ 20 ¦ 5 ¦
¦ ¦б) соки томатные сульфитиро- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванные, огурцы соленые и ма- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ринованные, помидоры, арбузы, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дыни соленые, грибы соленые и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маринованные, прочие овощные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маринады в бочках ¦ 12 ¦ 20 ¦ 5 ¦
¦ ¦в) консервы овощные и соусы, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кроме поименованных выше ¦ 60 ¦ 60 ¦ - ¦
¦14.¦Консервы фруктово - ягодные: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) повидло и джем жидкие в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бочках; ¦ 12 ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦ ¦б) повидло и джем жидкие, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦компоты, соусы, пюре, муссы, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соки, сиропы, экстракты, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фрукты в сахарном сиропе и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦варенье в стеклянных, пласт- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦массовых и жестяных банках и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бутылках емкостью не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1,0 л; ¦ 60 ¦ 60 ¦ 5 ¦
¦ ¦в) пюре и соки сульфитирован- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные в бочках; ¦ 12 ¦ 20 ¦ 5 ¦
¦ ¦г) пульпа фруктовая в бочках; ¦ 20 ¦ 20 ¦ 10 ¦
¦ ¦д) конфитюры в жестяных и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стеклянных банках ¦ 60 ¦ 60 ¦ 20 ¦
¦15.¦Консервы молочные: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- сгущенное молоко и сливки с ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром, какао, кофе со сгу- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦щенным молоком и сахаром; ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦ ¦- молоко сгущенное без сахара ¦ 15 ¦ 20 ¦ 5 ¦
¦16.¦Напитки слабоалкогольные и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦безалкогольные и минеральные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦воды в: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стеклянных бутылках емкостью ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦не более 1,0 л ¦ 30 ¦ 10 ¦ ¦
¦ ¦- полимерных РЕТ - бутылках ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦емкостью не более 2,0 л; ¦ 60 ¦ 10 ¦ ¦
¦ ¦металлических банках емкостью ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦не более 0,5 л; ¦ 60 ¦ 10 ¦ ¦
¦17.¦Вина виноградные (крепленые) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и плодово - ягодные ¦ 60 ¦ 30 ¦ - ¦
¦18.¦Пиво пастеризованное в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стеклянных бутылках емкостью ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 0,5 л, в полиэтиленовых ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦РЕТ - бутылках емкостью до ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦2,0 л, в металлических банках ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦емкостью до 0,5 л: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- со стабилизаторами ¦ 30 ¦ 20 ¦ - ¦
¦ ¦- без стабилизаторов ¦ 15 ¦ 10 ¦ - ¦
¦19.¦Винно - водочные изделия: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) водка крепостью не ниже ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦40%; ¦ 60 ¦ 60 ¦ 20 ¦
¦ ¦б) ликероводочные изделия ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крепостью не ниже 30%; ¦ 60 ¦ 60 ¦ 15 ¦
¦ ¦в) коньяки ¦ 60 ¦ 60 ¦ 20 ¦
¦20.¦Экстракты и концентраты сухие ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевые, продукты сублимаци- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦онной сушки в герметической ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦упаковке ¦ 60 ¦ 60 ¦ 60 ¦
¦21.¦Кондитерские изделия (пе- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ченье, конфеты, вафли, хал- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ва), кроме шоколадных ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦22.¦Шоколад и шоколадные изделия ¦ - ¦ 15 ¦ 10 ¦
L---+------------------------------+-----------+--------------+----------
Примечания.
1. Емкость стеклянных банок для консервной продукции не должна
превышать 1,0 л.
2. Погрузка винно - водочных изделий в зимний период при
температуре наружного воздуха ниже минус 20 град. С запрещается.
Руководитель Департамента
грузовой и коммерческой работы
В.М.ЛОГУНОВ
|