Утверждаю
Первый заместитель
Министра сельского хозяйства
Российской Федерации
А.А.МИХАЛЕВ
28 декабря 2000 года
Заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
С.В.ВЕРЕВКИН-РАХАЛЬСКИЙ
22 декабря 2000 года
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ
ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ
(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)
1. Общие положения
1.1. Цель и назначение автоматизированного учета алкогольной
продукции
Автоматизированный учет алкогольной продукции при ее
производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом
"О государственном регулировании производства и оборота этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Целью этого учета является контроль за достоверностью
первичного (цехового) учета производимой алкогольной продукции (за
исключением пива), являющегося основой для формирования данных о
налогооблагаемой базе организаций - производителей этой продукции.
Автоматизированный (контрольный) учет алкогольной продукции
реализуется посредством использования счетчиков спиртосодержащих
жидкостей (специальные приборы, измерительные системы), измеряющих
концентрацию и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции
(далее - контрольные приборы), показания которых для
бухгалтерского учета не используются.
Производство алкогольной продукции без учета ее контрольными
приборами и при отсутствии для этого соответствующей документации
не допускается.
1.2. Метод расчета расхождений между показаниями контрольных
приборов и данными первичного учета
Этот метод основан на общей формуле расчета расхождения между
двумя результатами измерения, полученными разными способами и
средствами. При этом настоящей Инструкцией устанавливаются
следующие положения:
- за действительное значение объема алкогольной продукции,
поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается
ее объем, зафиксированный контрольным прибором (V ); за
о
сравниваемую величину принимается количество готовой продукции,
переданной на склад (в цех готовых изделий) по данным основного
учета, например, жетонного (V );
с
- за действительное значение объема безводного спирта,
содержащегося в алкогольной продукции, поступившей на розлив за
отчетный промежуток времени, принимается его объем,
зафиксированный контрольным прибором (V ); за сравниваемую
п
величину принимают объем безводного спирта, израсходованного на
производство продукции, переданной на склад по данным основного
учета (V );
у
- действительное количество алкогольной продукции, разлитой в
бутылки, определяется по показаниям контрольного прибора штучного
счета (V ), а сравниваемой величиной является количество готовой
б
продукции, переданной на склад по данным основного учета (V );
с
- за действительное значение крепости алкогольной продукции
(содержание безводного спирта) конкретного наименования
принимается усредненная крепость этой продукции, зафиксированная
контрольным прибором (C ); за сравниваемое значение крепости
п
произведенной продукции принимается ее значение, указанное в
учетной документации (C ).
у
В соответствии с изложенным, численное значение расхождений
между показаниями контрольных приборов и данными основного учета
(отклонение сравниваемого значения показателя от его
действительного значения) можно рассчитать по следующим формулам:
1.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива
а) Расхождение по объему продукции
ДЕЛЬТА = V - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (1)
о с о о о о
где ДЕЛЬТА - абсолютное расхождение по объему продукции, дал;
о
V - объем по прибору, дал;
о
V - объем по основному учету, дал;
с
дельта - относительное отклонение по объему продукции, %.
о
б) Расхождение по безводному спирту
ДЕЛЬТА = V - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (2)
с у п с с п
где ДЕЛЬТА - абсолютное расхождение по объему безводного
с
спирта, дал;
дельта - относительное отклонение по объему безводного
о
спирта, дал.
1.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки
ДЕЛЬТА = V - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (3)
б с б б б б
где ДЕЛЬТА - абсолютное расхождение, шт. (дал);
б
V - объем по основному учету, шт. (дал);
с
V - количество по прибору, шт. (дал);
б
дельта - относительное отклонение, %.
б
1.2.3. Для контроля крепости продукции
ДЕЛЬТА С = С - С , (4)
у п
где ДЕЛЬТА С - абсолютное расхождение по крепости продукции,
% по объему;
С - крепость по учетной документации, % по объему;
у
С - крепость по контрольному прибору, % по объему.
п
Численные значения абсолютных и относительных отклонений
рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе
инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с
проверкой достоверности учета продукции.
1.3. Требования к организации автоматизированного учета
алкогольной продукции
В соответствии с Федеральным законом "О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции" проведение контроля за наличием,
функционированием и пломбированием контрольных приборов
возлагается на Министерство Российской Федерации по налогам и
сборам.
Непосредственный контроль за состоянием автоматизированного
учета алкогольной продукции и техническим состоянием контрольных
приборов осуществляют работники территориальных органов МНС
России, уполномоченные на выполнение данной работы (далее -
работники МНС).
В целях качественного осуществления данного учета проводится
обучение и аттестация работников МНС, контролирующих учет спирта в
организациях - производителях (далее - организации).
Руководители и соответствующие ответственные работники
организаций должны быть ознакомлены с обязанностями, возлагаемыми
на них настоящей Инструкцией.
В целях качественного осуществления автоматизированного учета
алкогольной продукции во всех цехах розлива должны быть проведены
следующие мероприятия:
- определены лица, ответственные за соблюдение нормальных
условий эксплуатации контрольных приборов учета;
- проведено соответствующее обучение лиц, связанных с
реализацией автоматизированного учета;
- должностные инструкции всех работников, связанных с
организацией и осуществлением автоматизированного учета,
дополняются пунктом, предусматривающим ответственность за эту
работу в соответствии с их компетенцией;
- на основании настоящей Инструкции в каждой организации
разрабатываются рабочие инструкции по эксплуатации контрольных
приборов и ведению соответствующей документации;
- из общих предельно допустимых норм потерь спирта и
алкогольной продукции при ее производстве должна быть выделена
часть, регламентирующая потери непосредственно на линии розлива.
2. Контрольные приборы для автоматизированного
учета алкогольной продукции
В отличие от средств автоматизированного учета, которые могут
использоваться организацией - производителем алкогольной продукции
для собственных целей, планирование и использование информации
контрольных приборов осуществляют территориальные органы МНС
России.
Функциональные возможности контрольных приборов должны также
обеспечивать дистанционную передачу, обработку, хранение и выдачу
(индикацию) необходимой информации контрольного учета.
2.1. Типы контрольных приборов учета и их технические
характеристики
На основе анализа характеристик и результатов производственных
испытаний рекомендуется использовать для автоматизированного учета
алкогольной продукции следующие контрольные приборы в виде двух
модификаций:
первая модификация - универсальная, для учета любого вида
алкогольной продукции (водки, вина, напитки, ликеры и др.);
вторая модификация - для учета водок.
По первой модификации рекомендованы для промышленной
эксплуатации измерительная система "Procon" фирмы "Стратек"
(Германия) и измерительная система "АЛКО-1" ОАО "Арзамасский
приборостроительный завод" (г. Арзамас).
По второй модификации рекомендованы для промышленной
эксплуатации счетчик спиртосодержащих жидкостей ПС-2 ЗАО
"Конверсия" (г. Москва) и измерительная система "АЛКО-2" ОАО
"Арзамасский приборостроительный завод" (г. Арзамас).
2.1.1. В дальнейшем могут применяться и другие приборы,
внесенные в Госреестр и рекомендованные межведомственной
конкурсной комиссией.
2.1.2. Технические характеристики
При выборе типоразмера первичного преобразователя объемного
расхода прибора контроля в первую очередь необходимо соблюдать
соответствие диаметра его условного прохода производительности
линии розлива и высоте расположения напорного резервуара
относительно автомата розлива, которая определяет гидростатический
напор. Для типовых (промышленных) линий розлива числовое значение
этого диаметра находится в диапазоне от 20 до 50 мм.
Предел допускаемой относительной погрешности контрольного
прибора по измерению объема алкогольной продукции не должен
превышать +/-0,5%, а предельная погрешность счетчика продукции,
разлитой в бутылки, должна составлять не более 10 бутылок на
каждые 10000 учтенных. Предел абсолютной погрешности контрольного
прибора по измерению крепости продукции не должен превышать
+/-0,5% объемных.
Полная информация о технических характеристиках конкретного
прибора изложена в его инструкции (руководстве) по эксплуатации.
Для контрольного учета вин шампанских, игристых, вин и
напитков газированных допускается использовать контрольные
приборы, которые не имеют объемных расходомеров. При этом для
осуществления учета используется сигнал блока штучного
(бутылочного) счета продукции.
Использование контрольных приборов, у которых отсутствует блок
штучного счета, допускается только при наличии соответствующего
обоснования и разрешения Департамента налогообложения алкогольной
и табачной продукции МНС России.
2.2. Порядок монтажа, эксплуатации, технического и
метрологического обслуживания контрольных приборов
Первичный преобразователь прибора, контролирующего объем
алкогольной продукции, должен устанавливаться на максимально
приближенном к автомату розлива горизонтальном участке
трубопровода, который во время измерения всегда заполнен
продукцией по всему сечению. Между фланцем этого прибора и
присоединительным фланцем автомата розлива промежуточные фланцевые
и другие разъемы трубопровода не допускаются (кроме отсеченного
клапана).
Диаметры условного прохода трубопровода, соединяющего напорный
резервуар с преобразователем, а также запорные арматуры, фильтров
и других устройств, расположенных на этом трубопроводе, должны
быть больше минимального диаметра участка трубопровода,
соединяющего контрольный прибор с автоматом розлива. Весь
трубопровод должен быть стационарным.
Минимальный гидростатический напор питающей линии относительно
первичного преобразователя должен составлять 0,5 м.
Участок трубопровода, соединяющий напорный резервуар с
проточным счетчиком, должен иметь воздухоотводящий узел.
Приборы штучного счета должны устанавливаться таким образом,
чтобы производить учет продукции непосредственно после укупорки
бутылок.
Прошедшие поверку контрольные приборы должны подготавливаться
к монтажу, монтироваться и вводиться в эксплуатацию с участием
(под руководством) представителей организации - изготовителя.
Результаты учета первой после установки контрольных приборов
рабочей смены должны анализироваться и оформляться комиссией,
состоящей из представителей организации - изготовителя контрольных
приборов и предприятия, использующего эти приборы.
Дополнительно к требованиям настоящей Инструкции необходимо
руководствоваться инструкцией по эксплуатации конкретного прибора,
которая определяет порядок монтажа, использования, технического
обслуживания, поверки и ремонта, а также Указаниями,
представленными в приложениях N 1 - 6 (не приводятся).
Фланцевые соединения узла первичного преобразователя счетчика
жидкости, место соединения трубопровода с автоматом розлива и его
верхняя крышка, а также все места доступа к узлам и элементам
настройки, блокировки, регистрации и сброса информации и другим
устройствам, влияющим на показание контрольных приборов, в
обязательном порядке пломбируются работниками МНС России.
(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)
3. Оформление и использование результатов
автоматизированного учета алкогольной продукции
3.1. Регистрация показаний контрольных приборов учета
По окончании каждой рабочей смены ответственными работниками
цеха (участка) розлива производится запись показаний контрольных
приборов в специальные журналы. Формы этих журналов представлены в
приложении N 7 настоящей Инструкции. Перед использованием каждый
журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью
предприятия и завизирован работником УМНС.
3.2. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе
розлива
Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а
также исправность контрольных приборов оценивается путем сравнения
данных основного и контрольного учета производимой алкогольной
продукции. При этом кроме ранее указанных количественных
показателей необходимо иметь документально подтвержденные данные
по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде
исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на
промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в
частности, при переходе с одного наименования изделия на другое),
а также данные о количестве производственно-технологических
потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее
производство и остатках продукции в оборудовании очистного и
купажного отделений.
Настоящей Инструкцией вводятся следующие положения при
осуществлении автоматизированного учета алкогольной продукции:
- для основной оценки достоверности первичного учета продукции
используется один из показателей контрольного учета (измерения),
наличие которых регламентировано вышеуказанным Федеральным законом
(концентрация или объем абсолютного алкоголя в готовой продукции);
- для дополнительной оценки достоверности первичного учета
используется объем алкогольной продукции, зафиксированный блоком
объемного расхода или блоком штучного счета.
Исходя из данных положений и состава показателей первичного
учета разных видов алкогольной продукции, настоящей Инструкцией
устанавливаются следующие требования:
- для основной оценки достоверности учета вина следует
использовать крепость произведенной продукции. Основным
показателем при оценке достоверности учета всей остальной
алкогольной продукции является объем содержащегося в ней
безводного спирта;
- дополнительным показателем при оценке достоверности учета
любого вида алкогольной продукции является объем ее производства.
Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных
состоит в определении численного значения расхождений между
результатами основного и контрольного способа учета - критерия
достоверности. При этом используются формулы (1) - (4) с учетом
условий производства алкогольной продукции.
(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)
3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива,
критериями достоверности первичного учета продукции являются:
а) расхождение по объему безводного спирта (для всех видов
алкогольной продукции, кроме вина):
ДЕЛЬТА = V - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (5)
с у п с с п
где V - объем безводного спирта, израсходованного на
у
производство продукции, по основному учету (данные купажных
листов, накладных на передачу продукции в цех розлива), дал;
(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)
V - объем безводного спирта по прибору, дал;
п
б) расхождение по крепости продукции (для вина):
- при фиксированной крепости
ДЕЛЬТА C = C - C , (6)
у п
где C - крепость по контрольному прибору, % по объему;
п
C - крепость по учетной документации, % по объему;
у
- при регламентированном диапазоне крепости
н в
ДЕЛЬТА C = C - C и ДЕЛЬТА C = C - C , (7)
н у п в п у
где ДЕЛЬТА С - расхождение по крепости, когда крепость по
н
н
прибору меньше нижнего предела диапазона крепости (C ), %;
у
ДЕЛЬТА C - расхождение по крепости, когда крепость по прибору
в
в
больше верхнего предела диапазона крепости (C ), % по объему.
у
3.2.2. Дополнительными оценками достоверности первичного учета
является расхождение по объему продукции, поступившей на розлив
(для всех видов алкогольной продукции):
а) поступившей на автомат розлива:
и н в
ДЕЛЬТА = (V + V + V + V ) - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (8)
о с бр бр пр о о о о
где V - объем продукции по основному учету, дал;
с
и н
V и V - объем исправимого и неисправимого брака
бр бр
соответственно, дал;
в
V - объем промывочной воды, дал (в том случае, когда
пр
в
промывочная вода входит в объем неисправимого брака, V = 0);
пр
V - объем продукции по показанию прибора, дал;
о
б) разлитой в бутылки:
ДЕЛЬТА = V - V и дельта = 100 ДЕЛЬТА / V , (9)
б с б б б б
где ДЕЛЬТА - абсолютное расхождение, шт. (дал);
б
V - объем по основному учету, шт. (дал);
с
V - количество по прибору, шт. (дал);
б
дельта - относительное отклонение, %
б
результаты расчетов, полученные по формулам (5) - (9),
регистрируются в журнале по форме приложения N 7.
3.2.3. Окончательной операцией оценки достоверности учета
является сравнение вышеуказанных величин расхождения данных учета
с соответствующей погрешностью контрольного прибора. При этом
результаты учета признаются достоверными, когда:
а) относительное отклонение по объему безводного спирта,
содержащегося в продукции, не превышает предел допустимой
относительной погрешности контрольного прибора, т.е. дельта <=
с
гамма (по абсолютному значению). При этом могут учитываться нормы
с
потерь спирта на производство соответствующего вида алкогольной
продукции, когда V > V , т.е. должно соблюдаться условие
y n
(дельта - N ) >= гамма (где N - отклонение в пределах норм
с т с т
потерь, %, гамма - погрешность прибора по измерению объема
c
безводного спирта);
(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)
б) расхождение по крепости продукции не превышает сумму
предельной абсолютной погрешности прибора по измерению крепости и
технологической нормы отклонения крепости продукции, т.е. ДЕЛЬТА
C <= П + 0,5% (без учета знака этих величин). Эта сумма должна
к
быть не более +/-1,0%;
в) относительное отклонение по объему произведенной продукции
не превышает предел допускаемой относительной погрешности
контрольного прибора по измерению объема продукции, т.е. дельта
о
<= гамма или дельта <= гамма . При V > V должно соблюдаться
о o б n y
условие (дельта - N ) <= гамма (где N - норма потерь на розлив,
б p б p
%).
(в ред. письма МНС РФ от 29.03.2001 N СВР-6-31/253)
Указанные в условиях б) и в) погрешности контрольных приборов
П , гамма и гамма являются их непосредственными техническими
к о б
характеристиками, а предел допускаемой относительной погрешности
приборов по измерению объема безводного спирта, содержащегося в
продукции, гамма представляет собой интегральную характеристику
с
их точности.
Погрешность гамма по своему численному значению (в процентах)
с
зависит от крепости учитываемой продукции и определяется по
формуле:
гамма = гамма + 100 П / C , (10)
с о к п
где С - крепость продукции, по показанию контрольного
п
прибора, % по объему.
3.2.4. Полученные результаты оценки достоверности учета также
заносятся в соответствующие графы указанного журнала. При этом в
графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из
следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании
следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета,
проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную
(контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию,
относящуюся к контрольному учету продукции.
3.3. Действия должностных лиц цеха розлива в случаях выявления
сверхпредельных расхождений между данными контрольного и основного
учета или неисправности контрольных приборов
3.3.1. В случаях, когда анализ данных контрольного и основного
учета выявляет сверхпредельные расхождения между их результатами,
должностные (ответственные) лица цеха розлива обязаны выполнять
следующее:
провести производственно-технологическое расследование причин
нарушения учета алкогольной продукции;
оформить акт (протокол) о факте и причинах нарушения учета;
в письменной форме сообщить руководителю организации о факте
сверхпредельного расхождения между основными и контрольными
данными учета продукции и результатах
производственно-технологического расследования.
3.3.2. В случаях, когда обнаруживается неисправность
контрольных приборов учета алкогольной продукции, руководитель
цеха (участка) розлива обязан незамедлительно сообщить об этом
руководителю организации, а по факту отказа контрольного прибора
составить акт технического осмотра с привлечением специалиста
технической службы предприятия.
4. Обязанности руководителей организаций
по осуществлению автоматизированного учета
алкогольной продукции
Руководитель организации, производящей алкогольную продукцию,
обязан:
обеспечить приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию
контрольных приборов учета алкогольной продукции при ее розливе;
назначить ответственных за контроль технического состояния
контрольных приборов и оформление документации контрольного учета
алкогольной продукции;
организовать изучение и реализацию установленного порядка
ведения автоматизированного учета алкогольной продукции;
немедленно сообщать соответствующему территориальному органу
МНС России о каждом факте сверхпредельного расхождения учетных
показателей, отказа контрольных приборов и несанкционированного
вмешательства в их работу;
обеспечивать своевременный ремонт и поверку контрольных
приборов учета алкогольной продукции.
5. Ответственность организаций за нарушение
порядка учета алкогольной продукции
К организациям, не выполняющим положения настоящей Инструкции,
применяются санкции, установленные законодательством Российской
Федерации за нарушение условий действия лицензии.
К основным нарушениям порядка автоматизированного учета
алкогольной продукции относятся:
- срыв и повреждение пломб;
- умышленное повреждение приборов;
- искажение результатов автоматизированного учета алкогольной
продукции;
- отсутствие необходимой документации по учету;
- несвоевременное информирование территориальных инспекций о
фактах сверхпредельных расхождений в результатах учета продукции.
6. Права и обязанности работников территориальных
органов МНС России при контролировании состояния
автоматизированного учета алкогольной продукции
6.1. Работник МНС обязан:
6.1.1. Контролировать исправность контрольных приборов учета
алкогольной продукции, соблюдение сроков их поверки.
6.1.2. Анализировать результаты автоматизированного учета
алкогольной продукции за проверяемый (отчетный) период и
предоставлять требуемые данные руководству территориальной
налоговой инспекции.
6.1.3. Давать заключения о необходимости отправки в ремонт
приборов учета алкогольной продукции с составлением дефектной
ведомости.
6.1.4. Проверять знание настоящей Инструкции у соответствующих
работников предприятия.
6.1.5. Осуществлять контроль за выполнением своих предписаний.
6.1.6. Пломбировать приборы учета и подводящие коммуникации.
6.1.7. При получении сверхпредельных отклонений в учете
алкогольной продукции в течение 2-х суток составлять
соответствующий акт и направлять его в территориальную налоговую
инспекцию для принятия мер в установленном порядке.
6.2. Работник МНС имеет право:
6.2.1. По служебному удостоверению и при наличии
командировочного удостоверения беспрепятственно проходить в любое
время суток на территорию и все места производства алкогольной
продукции подконтрольных организаций.
6.2.2. Требовать от руководителей и других работников
подконтрольных организаций устных и письменных объяснений,
справок, а также документацию по автоматизированному, первичному и
бухгалтерскому учету алкогольной продукции, техническому и
метрологическому состоянию средств учета.
6.2.3. При выявлении нарушений в эксплуатации приборов учета
алкогольной продукции принимать меры к их устранению и докладывать
об этом своему руководству.
6.2.4. Вносить предложения руководству проверяемой организации
о наложении дисциплинарных взысканий на виновных в нарушениях
настоящей Инструкции.
Согласовано
Руководитель Департамента
налогообложения алкогольной
и табачной продукции
М.А.ОДИНЕЦ
Председатель конкурсной
комиссии
В.И.КАНЬШИН
|