ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2000 г. N 987
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ В ОБЛАСТИ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В соответствии с Федеральным законом "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" Правительство Российской Федерации
постановляет:
1. Установить, что государственный надзор и контроль в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
осуществляются:
а) органами и учреждениями государственной санитарно -
эпидемиологической службы Российской Федерации - государственный
санитарно - эпидемиологический надзор за соответствием
государственным санитарно - эпидемиологическим правилам, нормам и
гигиеническим нормативам:
пищевой ценности пищевых продуктов;
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами, парфюмерной и косметической
продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, а также
табачных изделий (далее именуются - продукция);
безопасности условий разработки, подготовки к производству и
изготовления продукции, ее хранения, транспортировки, реализации и
употребления (использования);
безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли и
сфере общественного питания;
условий утилизации или уничтожения некачественной, опасной
продукции;
организации и проведения санитарно - противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение
заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением
(использованием) продукции;
условий и качества питания населения;
б) органами и учреждениями государственной ветеринарной службы
Российской Федерации - государственный ветеринарный надзор за
соответствием ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно
- санитарной экспертизы:
безопасности в ветеринарном отношении пищевых продуктов
животного происхождения (мяса и мясопродуктов, молока и
молокопродуктов сырых, яиц и продуктов их первичной переработки,
рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства);
безопасности в ветеринарном отношении условий заготовки
пищевых продуктов животного происхождения, подготовки их к
производству, изготовления, ввоза на территорию Российской
Федерации, хранения, транспортировки и поставок;
безопасности условий реализации на продовольственных рынках
пищевых продуктов животного и растительного происхождения
непромышленного изготовления;
условий утилизации некачественных, опасных пищевых продуктов
животного происхождения, в том числе их использования на корм
животных, или уничтожения;
организации и проведения ветеринарно - санитарных и
противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение
болезней животных, общих для животных и человека;
в) Государственным комитетом Российской Федерации по
стандартизации и метрологии и его территориальными органами -
государственный надзор и контроль в области стандартизации,
метрологии и сертификации за соответствием государственным
стандартам:
качества продукции (за исключением зерна), упаковки,
маркировки и информации о продукции при ее разработке, подготовке
к производству, изготовлении, хранении, транспортировке и
поставке;
безопасности в техническом отношении технологического
оборудования, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми
продуктами;
технических документов, в соответствии с которыми
изготавливается продукция;
производственного контроля за качеством и безопасностью
продукции, методик ее исследований (испытаний) и идентификации;
организации и проведения подтверждения соответствия продукции
установленным требованиям, а также систем управления качеством;
г) Государственной хлебной инспекцией при Правительстве
Российской Федерации и ее территориальными органами -
государственный контроль за соответствием государственным
стандартам качества продовольственного зерна и продуктов его
переработки, используемых для производства пищевых продуктов, при
их закупке, изготовлении, ввозе на территорию Российской
Федерации, хранении, транспортировке и поставке;
д) государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и
защите прав потребителей Российской Федерации и ее
территориальными органами - государственный контроль за
соответствием государственным стандартам качества, упаковки,
маркировки, информации о продукции, реализуемой в торговле,
качества услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного
питания, а также за соблюдением правил продажи отдельных видов
товаров, правил оказания услуг в сфере общественного питания.
2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном надзоре и
контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов.
3. Министерству здравоохранения Российской Федерации,
Министерству сельского хозяйства Российской Федерации,
Министерству экономического развития и торговли Российской
Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по
стандартизации и метрологии и Государственной хлебной инспекции
при Правительстве Российской Федерации:
принять меры по обеспечению взаимодействия, усилению и
повышению эффективности государственного надзора и контроля за
качеством и безопасностью продукции при ее изготовлении и обороте,
услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания;
в 3-месячный срок привести ведомственные нормативные правовые
акты по вопросам государственного надзора и контроля в
соответствие с настоящим Постановлением.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 декабря 2000 г. N 987
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ
В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления
государственного надзора и контроля в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов (в том числе продуктов детского и
диетического питания, пищевых добавок и биологически активных
добавок, продовольственного сырья, бутилированной питьевой воды,
алкогольной продукции, безалкогольных напитков и жевательной
резинки), материалов и изделий, контактирующих с пищевыми
продуктами и применяемых для изготовления, упаковки, хранения,
транспортировки, реализации пищевых продуктов (в том числе
технологического оборудования, приборов и устройств, посуды,
столовых принадлежностей), парфюмерной и косметической продукции,
средств и изделий для гигиены полости рта и табачных изделий
(далее именуются - продукция), условий их изготовления, оборота и
употребления (использования), а также утилизации или уничтожения
некачественной, опасной продукции (далее именуется -
государственный надзор и контроль).
2. Государственный надзор и контроль осуществляются органами и
учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы
Российской Федерации, государственной ветеринарной службы
Российской Федерации, государственной инспекции по торговле,
качеству товаров и защите прав потребителей Российской Федерации,
Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и
метрологии, Государственной хлебной инспекции при Правительстве
Российской Федерации (далее именуются - органы государственного
надзора и контроля) в пределах их компетенции и в соответствии с
установленным Правительством Российской Федерации разграничением
сферы их деятельности.
3. Органы государственного надзора и контроля осуществляют
взаимодействие по вопросам планирования контрольной деятельности,
обмена информацией, принятия совместных решений с целью повышения
эффективности государственного надзора и контроля и исключения
дублирования деятельности.
4. Должностные лица и специалисты органов государственного
надзора и контроля руководствуются при осуществлении своих функций
Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О качестве
и безопасности пищевых продуктов", другими федеральными законами,
указами и распоряжениями Президента Российской Федерации,
постановлениями и распоряжениями Правительства Российской
Федерации и настоящим Положением.
5. Государственный надзор и контроль проводятся в целях
предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства
Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, а также предотвращения заболеваний (отравлений)
людей, связанных с употреблением (использованием) некачественной,
опасной продукции.
6. Государственный надзор и контроль включает в себя:
а) контроль за соблюдением законодательства Российской
Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов, в том числе:
выполнением требований государственных стандартов,
государственных санитарно - эпидемиологических правил, норм и
гигиенических нормативов и ветеринарных правил, норм и правил
ветеринарно - санитарной экспертизы (далее именуются - нормативные
документы) при разработке новой продукции, подготовке ее к
производству, изготовлении, хранении, транспортировке и
реализации, оказании услуг в сфере торговли и сфере общественного
питания, а также утилизации или уничтожении некачественной,
опасной продукции;
выполнением правил продажи отдельных видов товаров и правил
оказания услуг в сфере общественного питания;
соблюдением установленного законодательством Российской
Федерации порядка проведения подтверждения соответствия продукции
и услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного
питания, требованиям нормативных документов;
выполнением санитарно - противоэпидемических
(профилактических), ветеринарно - санитарных и
противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение
возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных и
неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, связанных с
употреблением (использованием) продукции, а также болезней
животных, общих для животных и человека (далее именуются - болезни
людей и животных);
б) установление причин и условий возникновения болезней людей
и животных;
в) пресечение нарушений законодательства Российской Федерации
в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и
применение мер административного воздействия к лицам, допустившим
такие правонарушения.
7. Должностные лица и специалисты органов государственного
надзора и контроля при выполнении своих служебных обязанностей
имеют права и несут ответственность в соответствии с
законодательством Российской Федерации.
8. Государственный надзор и контроль осуществляются
посредством проведения:
а) проверок деятельности граждан, в том числе индивидуальных
предпринимателей, и юридических лиц по изготовлению и обороту
пищевой продукции, оказанию услуг в сфере торговли и сфере
общественного питания, включающих в себя при необходимости:
обследование территорий, зданий, помещений, сооружений,
транспортных средств;
рассмотрение документов, необходимых для оценки качества и
безопасности продукции, условий ее изготовления и оборота;
проведение исследований (испытаний) продукции;
проведение экспертизы продукции (санитарно -
эпидемиологической, токсикологической, ветеринарно - санитарной,
товароведческой и др.), проектов нормативных и технических
документов, по которым предполагается осуществлять изготовление
новой продукции;
б) расследования и пресечения нарушений законодательства
Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов;
в) анализа причин и условий возникновения и распространения
болезней людей и животных, а также проведения мероприятий,
направленных на их ликвидацию и профилактику.
9. Проверки и расследования осуществляются должностными лицами
и специалистами органов государственного надзора и контроля по
вопросам, относящимся к их компетенции, в соответствии с
методическими и инструктивными документами, утвержденными в
установленном порядке органами государственного надзора и
контроля.
10. Плановые проверки проводятся, как правило, по комплексу
вопросов обеспечения качества и безопасности продукции. При
необходимости для проведения таких проверок образуются комиссии, в
состав которых включаются представители заинтересованных органов
государственного надзора и контроля.
11. Внеплановые проверки проводятся при получении органами
государственного надзора и контроля информации об аварийных
ситуациях, изменениях или нарушениях технологических процессов
изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции,
связанных с ее употреблением (использованием), случаях заболеваний
(отравлений) людей и других нарушениях законодательства Российской
Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов.
12. Должностные лица и специалисты органов государственного
надзора и контроля могут посещать с целью проверки территории и
помещения только во время исполнения ими служебных обязанностей и
при предъявлении служебных удостоверений.
13. Результаты проверок и расследований оформляются
документами (актами, заключениями) установленного образца,
оригиналы которых вручаются гражданам, в том числе индивидуальным
предпринимателям, и руководителям проверяемых организаций.
14. В случае выявления нарушений в области обеспечения
качества и безопасности продукции должностные лица и специалисты
органов государственного надзора и контроля в пределах своей
компетенции применяют меры административного пресечения и
воздействия в соответствии с законодательством Российской
Федерации.
15. Отбор образцов продукции и иных материалов, необходимых
для оценки ее качества, безопасности, условий изготовления и
оборота, проведение исследований (испытаний) и оформление их
результатов осуществляются в соответствии с нормативными
документами, устанавливающими требования к отбору, методам и
методикам исследований (испытаний) продукции и оценки полученных
результатов.
Проведение исследований (испытаний) продукции и иных
материалов осуществляется в лабораториях (испытательных центрах)
органов государственного надзора и контроля, а при необходимости в
других лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в
установленном порядке.
16. Результаты проведенных исследований (испытаний) продукции
своевременно доводятся до сведения граждан, в том числе
индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.
17. Действия должностных лиц и специалистов органов
государственного надзора и контроля могут быть обжалованы в
административном и (или) судебном порядке в соответствии с
законодательством Российской Федерации.
|