УТРАТИЛ СИЛУ - ПРИКАЗ ГТК РФ ОТ 19.01.2004 N 45
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2000 г. N 2511
-------------------------------------------------------------------
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 декабря 2000 г. N 1170
О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА,
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
(с изм. и доп., согл. Приказов ГТК РФ от 09.06.2001 N 551
(c изм. от 01.11.2001), от 20.12.2001 N 1196,от 25.12.2001 N 1233)
Во исполнение статьи 13 и статьи 21 Федерального закона "О
государственном регулировании производства и оборота этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в редакции
Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в
Федеральный закон "О государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 11.01.99, N 2, ст. 245)
(далее - Закон), Постановления Правительства Российской Федерации
от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов
деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации,
17.04.2000, N 16, ст. 1716) и статьи 21 Таможенного кодекса
Российской Федерации приказываю:
1. Таможенным органам Российской Федерации допускать:
- ввоз на территорию Российской Федерации этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (приложение) при
условии представления таможенным органам организацией - импортером
указанной продукции заверенных в установленном порядке копий
лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление импорта,
хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции;
(в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)
- вывоз с территории Российской Федерации этилового спирта,
алкогольной продукции (приложение) в соответствии с таможенным
режимом экспорта при условии представления таможенным органам
организацией - экспортером указанной продукции заверенных в
установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на
осуществление экспорта этилового спирта, алкогольной продукции.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)
2. Таможенным органам Российской Федерации осуществлять
таможенное оформление товаров, указанных в п. 1 настоящего
Приказа, только при наличии у импортера (экспортера) вышеуказанных
товаров оригинала лицензии, предусмотренной Законом.
3. Не распространять действие данного Приказа на ввоз
продукции, указанной в п. 1 настоящего Приказа, перемещаемой через
таможенную границу Российской Федерации в соответствии с
таможенным режимом транзита.
4. Применять нормативные правовые акты ГТК России,
затрагивающие порядок перемещения этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции через таможенную границу Российской
Федерации, в части, не противоречащей положениям настоящего
Приказа.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)
5. ГТК России доводить до таможенных органов отдельным
распоряжением образцы бланков лицензий, а также образцы печатей и
подписей лиц, уполномоченных подписывать такие лицензии.
6. Начальникам региональных таможенных управлений и начальникам
таможен обеспечить доведение содержания настоящего Приказа до
сведения заинтересованных лиц.
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять
заместителю председателя ГТК России А.А. Каульбарсу.
Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН
Приложение
к Приказу ГТК России
от 15.12.2000 N 1170
ПЕРЕЧЕНЬ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
(в ред. Приказов ГТК РФ от 09.06.2001 N 551 (c изм. от
01.11.2001), от 20.12.2001 N 1196,
от 25.12.2001 N 1233)
------------------------T----------------------------------------¬
¦ Код ТН ВЭД России ¦ Наименование товара ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦ Алкогольная продукция <1> ¦
+-----------------------T----------------------------------------+
¦2204 10, ¦Вина виноградные натуральные, включая¦
¦2204 21 (кроме ¦крепленые ¦
¦виноградного сусла ¦ ¦
¦<2>), ¦ ¦
¦2204 29 (кроме ¦ ¦
¦виноматериалов <3> и ¦ ¦
¦виноградного сусла) ¦ ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦2205 ¦Вермуты и виноградные натуральные вина¦
¦ ¦прочие с добавлением растительных или¦
¦ ¦ароматических экстрактов ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦2206 00 (кроме ¦Напитки прочие сброженные (сидр¦
¦виноматериалов) ¦яблочный, перри [сидр грушевый], напиток¦
¦ ¦медовый)... ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Из 2207 10 000 0 ¦Этиловый питьевой спирт <6> ¦
¦(введен Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233) ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦2208 20 (кроме ¦Спиртовые настойки, полученные в¦
¦коньячных спиртов <4>) ¦результате дистилляции [перегонки]¦
¦ ¦виноградного вина или выжимок винограда ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦2208 30 ¦Виски ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦2208 40 ¦Ром и тафия ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦2208 50 ¦Джин и можжевеловая настойка ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦2208 60 ¦Водка ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦2208 70 ¦Ликеры и сладкие наливки ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦2208 90 (кроме ¦Прочие спиртовые настойки и спиртные¦
¦2208 90 910 0, ¦напитки ¦
¦2208 90 990 0) ¦ ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦ Спиртосодержащая пищевая продукция <5> ¦
+-----------------------T----------------------------------------+
¦из 1302 19 ¦Пищевая продукция с содержанием¦
¦ ¦этилового спирта более 1,5 об.% ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦из 2008 ¦Пищевая продукция с содержанием¦
¦ ¦этилового спирта более 1,5 об.% ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦из 2101 ¦Пищевая продукция с содержанием¦
¦ ¦этилового спирта более 1,5 об.% ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦2103 90 300 0 ¦Ароматические горечи [горькие вещества],¦
¦ ¦содержащие 44,2 - 49,2 об.% спирта... ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦из 2103 90 900 9 ¦Пищевая продукция с содержанием¦
¦ ¦этилового спирта более 1,5 об.% ¦
¦(в ред. Приказа ГТК РФ от 20.12.2001 N 1196) ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦из 2106 90 ¦Пищевая продукция с содержанием¦
¦ ¦этилового спирта более 1,5 об.% ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦из 2204 29 ¦Виноградные виноматериалы с содержанием¦
¦ ¦этилового спирта не более 22,5 об.% ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦из 2206 00 810 0 ¦Плодовые виноматериалы с содержанием¦
¦ ¦этилового спирта не более 22,5 об.% ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦из 2206 00 890 0 ¦Плодовые виноматериалы с содержанием¦
¦ ¦этилового спирта не более 22,5 об.% ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦из 2208 20 400 0 ¦Коньячный спирт молодой ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦из 2208 20 890 0 ¦Коньячный спирт выдержанный ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦из 3302 10 ¦Пищевая продукция с содержанием¦
¦ ¦этилового спирта более 1,5 об.% ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦ Этиловый спирт <7> ¦
+-----------------------T----------------------------------------+
¦2207 10 000 0 (кроме ¦Спирт этиловый неденатурированный ¦
¦этилового питьевого ¦с концентрацией спирта 80 об.% ¦
¦спирта) ¦или более ¦
¦(введен Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233) ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Из 2207 20 000 0 ¦Спирт этиловый денатурированный, ¦
¦ ¦любой концентрации ¦
¦(введен Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233) ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦2208 90 910 0, ¦Спирт этиловый неденатурированный ¦
¦2208 90 990 0 ¦с концентрацией спирта менее 80 об.% ¦
¦(введены Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233) ¦
L-----------------------+-----------------------------------------
--------------------------------
<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с
использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья,
с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой
продукции.
<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было
предотвращено или приостановлено путем добавления спирта
(дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).
<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в
результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо
плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта,
произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта
не более 22,5 процента объема готовой продукции.
<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный
спирт выдержанный.
Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0 - 70,0 об.%,
полученный путем фракционированной дистилляции коньячных
виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба,
согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0 - 70,0
об.%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в
дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно
требованиям соответствующего ГОСТ Р.
<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в
том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды
пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции),
произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из
пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента
объема готовой продукции.
<6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт,
произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до
95% объема готовой продукции.
(сноска введена Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)
<7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или
непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией
этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.
(сноска введена Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)
|