ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
8 ноября 2000 г.
N 14
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ
ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99
N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии
населения"<1>, Федерального закона "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ<2>, Закона Российской
Федерации от 07.02.92 N 2300-I "О защите прав потребителей" (в
редакции Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ)<3> и Федерального
закона от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в
области генно - инженерной деятельности"<4>
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999,
N 14, ст. 1650.
<2> Собрание законодательства Российской Федерации 2000, N 2,
ст.250.
<3> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3,
ст.140; Российская газета, 1999, N 253, стр.3.
<4> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,
N 28, ст. 3348; Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 29, ст. 3005.
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение о порядке проведения санитарно -
эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из
генетически модифицированных источников.
2. Центру санитарно - эпидемиологического нормирования,
гигиенической сертификации и экспертизы Министерства
здравоохранения Российской Федерации обеспечить организацию
проведения санитарно - эпидемиологической экспертизы пищевых
продуктов, полученных из генетически модифицированных источников в
соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 08.11.2000 г. N 14
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ
ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Настоящий Положение определяет порядок проведения
санитарно - эпидемиологической экспертизы (далее - экспертиза)
пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных
источников (далее - пищевых продуктов).
2. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется Научно -
исследовательским институтом питания РАМН (Головной испытательный
Центр Минздрава России), а также учреждениями - соисполнителями:
Институтом вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Московским
научно - исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана
Минздрава России.
3. Медико - генетическая оценка пищевых продуктов
осуществляется центром "Биоинженерия" РАН, а также учреждением -
соисполнителем Медико - генетическим научным центром РАМН.
4. Технологическая оценка пищевых продуктов осуществляется
Московским государственным университетом прикладной биотехнологии
Министерства образования Российской Федерации.
5. Организационно - технические мероприятия, связанные с
проведением экспертизы пищевых продуктов, оформлением санитарно -
эпидемиологических заключений, а также ведением реестра пищевых
продуктов из генетически модифицированных источников (далее -
реестр) проводятся Центром санитарно - эпидемиологического
нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства
здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр).
6. При проведении экспертизы Центр анализирует следующие
документы:
- заявку (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;
- материалы, отражающие медико - генетическую оценку пищевых
продуктов, полученных из генетически модифицированных источников,
включая вносимую последовательность генов, маркерные гены
антибиотиков, промотеры, усилители и эффекты выражения соседних
генов, стабильность генетически модифицированных организмов на
протяжении нескольких поколений с учетом стабильности и уровня
выражения генов;
- материалы, отражающие медико - биологическую оценку пищевых
продуктов, полученных из генетически модифицированных источников,
включая санитарно - химические показатели качества и безопасности,
результаты токсикологических исследований на лабораторных
животных, оценку аллергенных свойств продукта, возможных
мутагенных и канцерогенных эффектов продукта, его влияния на
функцию воспроизводства, результаты наблюдений на добровольцах и
эпидемиологических исследований;
- материалы, характеризующие технологические свойства пищевых
продуктов, полученных из генетически модифицированных источников:
органолептические свойства, физико - химические свойства,
сохранность и влияние генетической модификации на технологические
параметры продукции.
Следует учитывать, что к оригиналам документов страны -
экспортера пищевых продуктов прикладывается заверенный в
установленном порядке перевод на русский язык.
7. Комплект документации и образцы пищевых продуктов
передаются в Научно - исследовательский институт гигиены питания
РАМН и в учреждения соисполнители.
8. Экспертиза включает в себя оценку представленной
документации и образцов продукции. Объем и программа проведения
работ по оценке безопасности пищевых продуктов определяется по
результатам экспертизы представленных материалов.
9. По результатам экспертизы Центр оформляет санитарно -
эпидемиологическое заключение установленного образца, которое
подписывается Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации, а в его отсутствие заместителем Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации.
10. Санитарно - эпидемиологическое заключение действительно в
течение установленного в нем срока.
11. Санитарно - эпидемиологическое заключение передается
заявителю либо его представителю (при наличии доверенности).
12. Сведения о пищевых продуктах, на которые в установленном
порядке выданы санитарно - эпидемиологические заключения, вносятся
в реестр и подлежат ежегодной публикации.
|