Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РФ ОТ 01.11.2000 N 106 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАБОТОЙ ПОДСОБНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад



       ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       от 1 ноября 2000 г. N 106

                       ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
                   ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
              ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
           ЗА РАБОТОЙ ПОДСОБНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
                         В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

       (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 19.03.2001 N 20)

       Государственный комитет  Российской  Федерации  по  статистике
   постановляет:
       1. Утвердить  прилагаемую  Инструкцию  по   заполнению   формы
   федерального  государственного статистического наблюдения N 29-АПК
   "Сведения  о  работе  подсобного  промышленного   производства   в
   сельском хозяйстве" и ввести ее в действие с отчета за 2000 год.
       2. С введением  указанной  в  п.  1  настоящего  Постановления
   Инструкции  не  применять на территории Российской Федерации ранее
   действовавшую Инструкцию к составлению отчета о  работе  подсобных
   промышленных   производств  (предприятий),  состоящих  на  балансе
   сельскохозяйственных предприятий (форма  N  29-АПК),  утвержденную
   Госкомстатом СССР от 18.10.89 N 17-24/10-44.

                                      Первый заместитель председателя
                                                   Госкомстата России
                                                          А.Е.СУРИНОВ





                                                           Утверждена
                                                       Постановлением
                                                   Госкомстата России
                                                      по согласованию
                                                с Минсельхозом России
                                            от 1 ноября 2000 г. N 106

                              ИНСТРУКЦИЯ
                   ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
         ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 29-АПК
              "СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ ПОДСОБНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО
                  ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ"

       (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 19.03.2001 N 20)

                           I. Общие положения

       1.1. Форму   федерального   государственного   статистического
   наблюдения  N  29-АПК  "Сведения о работе подсобного промышленного
   производства в сельском хозяйстве" представляют юридические лица -
   сельскохозяйственные    предприятия   всех   форм   собственности,
   осуществляющие промышленную деятельность.
       Данные направляются  в  сроки  и  адреса,  указанные на бланке
   формы.
       В адресной   части   формы   указывается  полное  наименование
   отчитывающейся  организации  в   соответствии   с   учредительными
   документами,  зарегистрированными в установленном порядке, а затем
   в скобках - краткое наименование.
       По строке    "Почтовый    адрес"    указывается   наименование
   территории, юридический адрес с почтовым индексом.
       Кодовая часть   заполняется   отчитывающейся   организацией  в
   соответствии  с  общероссийскими  классификаторами  на   основании
   информационного   письма   органов  государственной  статистики  о
   включении  предприятия  (организации)  в  Единый   государственный
   регистр  предприятий  и  организаций  всех  форм  собственности  и
   хозяйствования.
       1.2. Производством    (подсобным    предприятием) <*> является
   организационно  обособленное  структурное  подразделение,  имеющее
   штат  закрепленных  за  ним работников (постоянных или временных),
   оборудование,   инструмент   или   инвентарь,   необходимые    для
   осуществления промышленно    -   производственного   процесса,   и
   вырабатывающее     промышленную     продукцию      для      своего
   сельскохозяйственного предприятия (организации), агропромышленного
   объединения,  или реализации на  сторону,  имеющее  организованный
   учет,  который  ведет  либо непосредственно подсобное предприятие,
   либо  организация,   в   составе   которой   находится   подсобное
   предприятие.
       --------------------------------
       <*> Далее - подсобное предприятие.

       1.3. В  данную  форму  включаются  сведения  по всем подсобным
   предприятиям,  осуществляющим промышленную деятельность независимо
   от  места  их  расположения,  которые  работали  в  отчетном  году
   (независимо от числа дней работы и числа занятых лиц).
       По ликвидированным подсобным предприятиям, работавшим неполный
   год, и по подсобным предприятиям, временно не работавшим, в отчете
   приводятся  данные  за  период  их  работы в отчетном и предыдущем
   годах.
       1.4. Если  в течение года в состав организации вошло подсобное
   промышленное  предприятие,  ранее  входившее   в   состав   другой
   организации  и  выпускающее продукцию с последующей реализацией ее
   на сторону,  то сведения по этому предприятию  приводит  принявшая
   его  организация  за  весь  период  работы  с  начала  отчетного и
   предыдущего годов.  Организация, передавшая предприятие, данные по
   нему в отчет не включает.
       1.5. Не отражаются в отчете:
       а) отдельные работы промышленного характера,  выполняемые не в
   специально  организованных  для   этого   подсобных   промышленных
   предприятиях  (например,  ремонт  сельскохозяйственной  техники  в
   гаражах шоферами, а не в ремонтных мастерских ремонтными рабочими;
   выпечка хлеба в кухнях при столовых,  а не в хлебопекарнях;  забой
   скота  на  фермах,  а  не   на   специализированных   скотоубойных
   площадках);
       б) деятельность    подсобных    непромышленных     производств
   (парикмахерские,  бани,  зерносушилки,  охотничьи  промыслы,  сбор
   дикорастущих плодов, ягод, грибов и т.д.);
       в) услуги   и   работы   непромышленного   характера   (прокат
   механизмов,  погрузка  и  разгрузка  грузов,  работы   по   сплаву
   древесины и т.д.).
       1.6. Данные отчета приводятся  на  основе  достоверных  данных
   первичной учетной документации.

               II. Заполнение показателей формы N 29-АПК

              Раздел 1. Основные показатели промышленной
             деятельности сельскохозяйственных предприятий

       2.1. В данном разделе приводятся  данные  в  разрезе  отраслей
   промышленности  (видов  экономической промышленной деятельности) в
   соответствии  с  перечнем,  приведенным  в  графе   1.   Подсобное
   предприятие  в  случае выпуска на нем продукции различных отраслей
   (например, переработка овощей и производство консервов)  относится
   к   той   или   иной   отрасли  промышленности  по  преобладающему
   производству в его объеме стоимости продукции и  оказанных  услуг.
   При   этом   следует  учитывать  профильные  виды  продукции,  для
   производства   которых   организовано    подсобное    предприятие.
   Предприятие,     вырабатывающее    в    значительном    количестве
   полуфабрикаты,  используемые в  своем  производстве,  относится  к
   отрасли   в   соответствии   с   конечной   продукцией  подсобного
   предприятия.
       В   случае   если  в рамках  сельскохозяйственной  организации
   создано   подсобное   предприятие,   осуществляющее   промышленную
   деятельность,  не предусмотренную перечнем, приведенным в графе 1,
   то данные по нему приводятся по свободным строкам 38 - 41 с четким
   указанием вида осуществляемой хозяйственной деятельности.
       2.2. При наличии в хозяйстве нескольких подсобных предприятий,
   осуществляющих   аналогичные  виды  производственной  деятельности
   (например,  трех предприятий по переработке молока, двух кирпичных
   заводов и т.д.),  в графе 4 по соответствующим строкам указывается
   число фактически  работавших  предприятий  (3,  2  и  т.д.),  а  в
   остальных   графах   суммарно   приводятся   основные   показатели
   промышленной деятельности по этим подсобным предприятиям.
       2.3. В  графах 5,  6 приводятся данные по объему произведенной
   промышленной продукции и оказанных услуг промышленного характера в
   фактически  действующих ценах.  В объем произведенной промышленной
   продукции  включается  стоимость  готовых   изделий   (продуктов),
   выработанных за отчетный период всеми подразделениями юридического
   лица,  предназначенных   для   реализации   на   сторону,   своему
   капитальному  строительству и своим непромышленным подразделениям,
   зачислению в состав собственных основных средств,  а также  выдачи
   своим работникам в счет оплаты труда;  работ (услуг) промышленного
   характера,  выполненных  по  заказам  со   стороны,   для   своего
   капитального строительства и своих непромышленных подразделений, а
   также  работ  по   модернизации   и   реконструкции   собственного
   оборудования;   полуфабрикатов   своей  выработки,  отпущенных  на
   сторону,  своему капитальному строительству и своим непромышленным
   подразделениям,  независимо  от  того,  выработаны  они в отчетном
   периоде или ранее.
       Объем произведенной  промышленной  продукции  определяется без
   стоимости  внутризаводского  оборота.   Внутризаводским   оборотом
   считается  стоимость той части выработанных предприятием изделий и
   полуфабрикатов,  которая используется на собственные промышленно -
   производственные  нужды  (кроме  продукции,  зачисленной  в состав
   основных фондов (средств) данного  предприятия).  При  этом  объем
   произведенной    промышленной   продукции,   потребляемой   внутри
   сельскохозяйственного  предприятия,  определяется  по  фактической
   себестоимости.
       2.4.   При  заполнении  данных  о среднесписочной  численности
   работников,   занятых   в  промышленном   производстве  (подсобном
   предприятии)  (графа 7),  следует руководствоваться Инструкцией по
   заполнению   организациями  сведений  о численности  работников  и
   использовании    рабочего    времени    в   формах    федерального
   государственного    статистического    наблюдения,    утвержденной
   Постановлением Госкомстата России от 07.12.98 N 121.
       В среднесписочную численность работников не включаются внешние
   совместители  и  работники,  выполнявшие   работы   по   договорам
   гражданско - правового характера.
       Примечание. Если  работник,  состоящий  в  списочном  составе,
   заключил  договор  гражданско  -  правового  характера  с  этой же
   организацией,  то он  учитывается  в  среднесписочной  численности
   работников  по  месту  основной  работы.  В фонде заработной платы
   (графа 8) показываются все начисленные  ему  суммы  оплаты  труда,
   включая  суммы  оплаты  труда  по договорам гражданско - правового
   характера.

       Среднесписочная численность  работников  за   отчетный   месяц
   исчисляется  путем  суммирования численности работников списочного
   состава за каждый календарный день отчетного месяца,  т.е.  с 1 по
   30 или 31 (для февраля - по 28 или 29 число),  включая праздничные
   (нерабочие) и выходные дни,  и деления полученной суммы  на  число
   календарных   дней   отчетного   месяца.   Численность  работников
   списочного состава за выходной или  праздничный  (нерабочий)  день
   принимается   равной   численности  работников  за  предшествующий
   рабочий день.
       При определении  среднесписочной  численности  не  учитываются
   некоторые работники списочного состава:
       женщины, находившиеся  в  отпусках  по  беременности  и родам,
   лица,   находившиеся   в   отпусках   в   связи   с   усыновлением
   новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также
   в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
       работники, обучающиеся   в   образовательных   учреждениях   и
   находившиеся в дополнительном отпуске  без  сохранения  заработной
   платы,   а   также   поступающие   в  образовательные  учреждения,
   находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы  для  сдачи
   вступительных экзаменов.
       Лица, работавшие  неполное  рабочее  время  в  соответствии  с
   трудовым  договором  (контрактом)  или  переведенные с письменного
   согласия работника  на  работу  на  неполное  рабочее  время,  при
   определении      среднесписочной      численности      учитываются
   пропорционально  фактически  отработанному  времени  в   следующем
   порядке:
       а) исчисляется общее количество человеко - дней,  отработанных
   этими   работниками,   путем  деления  общего  числа  отработанных
   человеко - часов в отчетном месяце на  продолжительность  рабочего
   дня, исходя из продолжительности рабочей недели:
       40 часов - на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или  на
   6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);
       36 часов - на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на
   6 часов (при шестидневной рабочей неделе);
       24 часа - на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или  на
   4 часа (при шестидневной рабочей неделе);
       б) затем определяется средняя численность не полностью занятых
   работников  за  отчетный  период  в пересчете на полную занятость,
   путем деления числа отработанных человеко - дней на число  рабочих
   дней  по  календарю  в отчетном периоде.  При этом за дни болезни,
   отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число
   отработанных   человеко   -   часов  условно  включаются  часы  по
   предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии,  принятой  для
   учета количества отработанных человеко - часов).
       Работники, переведенные   на   неполное   рабочее   время   по
   инициативе  администрации  (без  письменного  согласия работника),
   учитываются в среднесписочной численности как целые единицы.
       Работники, заключившие   трудовой  договор  с  организацией  о
   выполнении работы на дому личным трудом (надомники), учитываются в
   среднесписочной  численности работников за каждый календарный день
   как целые единицы.
       2.5. При  заполнении  данных  о  фонде  начисленной заработной
   платы (графа 8) следует руководствоваться  Инструкцией  о  составе
   фонда   заработной   платы   и   выплат   социального   характера,
   утвержденной Постановлением Госкомстата России от 10.07.95 N 89.
       В состав   фонда   заработной   платы  включаются  начисленные
   организацией суммы:  оплата труда в денежной и натуральной  формах
   за  отработанное  и  неотработанное  время  (отпуска,  вынужденные
   простои и пр.); стимулирующие доплаты и надбавки, включая надбавки
   за выслугу лет и стаж работы; компенсационные выплаты, связанные с
   режимом  работы  и   условиями   труда;   премии;   единовременные
   поощрительные   выплаты;   материальная   помощь   (кроме  помощи,
   оказанной  отдельным  работникам  по  семейным   обстоятельствам);
   выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.
       Суммы, начисленные  за  ежегодные  и  дополнительные  отпуска,
   включаются  в  фонд  заработной  платы  отчетного периода только в
   сумме,  приходящейся на дни отпуска  в  отчетном  периоде.  Суммы,
   причитающиеся  за  дни  отпуска в следующем периоде,  включаются в
   фонд заработной платы следующего периода.
       При натуральной форме оплаты труда и предоставлении социальных
   выплат включаются суммы,  исходя из  расчета  по  рыночным  ценам,
   сложившимся  в данном регионе на момент начисления.  В случае если
   товары  или  продукты  предоставлялись  по  пониженным  ценам,  то
   дополнительно  включается  разница  между  их  полной стоимостью и
   суммой, уплаченной работниками.
       2.6. В   состав   выплат   социального   характера  (графа  9)
   включаются  компенсации  и  социальные   льготы,   предоставленные
   работникам,    в    частности,    на   лечение,   отдых,   проезд,
   трудоустройство  (без  социальных  пособий  из  государственных  и
   негосударственных внебюджетных фондов),  включая выплаты (доплаты,
   компенсации,  оплата дополнительного отпуска,  путевок и т.п.)  за
   счет   средств   бюджетов   работникам,  подвергшимся  воздействию
   радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской  АЭС;  расходы  на
   погашение    ссуд,   выданных   работникам   предприятий;   суммы,
   предоставленные  работникам  для  первоначального  взноса  или  на
   частичное   погашение   кредита   на  жилищное  строительство  или
   приобретение   жилья,   стоимость   подарков   детям    работников
   организаций.
       2.7. По  строке  20  приводятся  данные  по   электростанциям,
   работающим на твердом,  жидком и газообразном топливе,  а также по
   дизельным электростанциям и установкам.  По строке  21  отражается
   информация  по  ветровым,  солнечным электростанциям и установкам,
   гидроэлектростанциям, минигидростанциям.
       2.8.   В  графах  5 -  9 строки  23  по  ремонту  тракторов  и
   сельскохозяйственных машин также включаются данные по кузницам.
       2.9. По строке 26 приводятся данные по подсобным предприятиям,
   производящим  дверные блоки и полотна,  оконные блоки и переплеты,
   ворота и их узлы, паркет, древесно - волокнистые плиты, древесно -
   стружечные плиты, цементно - стружечные плиты, столярные изделия и
   деревянные конструкции.
       2.10. По  строке  32  в  графах  5,  6  приводятся  данные  по
   первичной  обработке  льна  с учетом стоимости потребленного сырья
   (тресты).
       2.11. По    строке   37   приводятся   данные   по   подсобным
   предприятиям,  выпускающим  художественные  изделия  из   металла,
   дерева,  гипса и цемента,  камнерезных, косторезных художественных
   изделий и др.  Сведения по  подсобным  предприятиям,  производящим
   гончарные изделия,  в данную строку не включаются,  а отражаются в
   свободных строках (38 - 41) с указанием кода отрасли 16552.

             Раздел 2. Производство промышленной продукции
              в натуральном выражении (включая продукцию,
                  выработанную из давальческого сырья)

       2.12. В  данном  разделе  приводятся  данные  о   выработанной
   готовой продукции,  предназначенной как для реализации на сторону,
   так и для собственных нужд в целом по всем подсобным предприятиям.
       Изделия (продукты)  считаются готовыми,  если в соответствии с
   установленной технологией их производство  на  данном  предприятии
   полностью завершено, они полностью укомплектованы, приняты службой
   технического  контроля   изготовителя   и   снабжены   документом,
   удостоверяющим   их  качество  и  подтверждающим  их  соответствие
   обязательным требованиям,  установленным в стандартах, технических
   условиях, технической документации и договорах на поставку.
       Если условиями поставки  предусмотрена  приемка  продукции  на
   месте  представителями  заказчика,  то  изделия считаются готовыми
   после того,  как они приняты представителями заказчика и оформлены
   актом приемки.
       В   выпуск   продукции  включаются  данные  о всей  продукции,
   произведенной  как  из  собственного сырья и материалов,  так и из
   сырья и материалов заказчика,  независимо от того, предназначается
   она для отпуска на сторону,  своему капитальному строительству или
   непромышленным хозяйствам, выдана в счет оплаты труда, зачислена в
   состав  основных  фондов,  а также израсходована производителем на
   промышленно - производственные нужды,  т.е.  о валовом ее выпуске,
   за исключением отдельных видов, учитываемых по товарному выпуску.
       Данные    о  производстве   приводятся   по   всем   изделиям,
   выработанным    подсобным   предприятием   независимо   от   того,
   предусмотрен  ли  учет  этих  изделий  номенклатурой  промышленной
   продукции.   Включение   в  этот   раздел   данных  о производстве
   неконкретных    видов    продукции    в   натуральном   выражении,
   сгруппированных  в позицию "прочая продукция",  не допускается.  В
   случае   выпуска   на   подсобных   предприятиях   продукции,   не
   предусмотренной номенклатурой формы (графа 1, раздел 2), данные по
   их  производству приводятся по строкам 82 - 86,  174 - 177,  195 -
   199   с  указанием   конкретного   наименования  вида  выпускаемой
   продукции.
       2.13. Данные о производстве продукции в натуральном  выражении
   должны  приводиться  в тех единицах измерения,  которые указаны на
   бланке формы в графе 3. Изменение единиц измерения (укрупнение или
   детализация  единицы измерения),  приведенных на бланке формы,  не
   допускается.
       Данные приводятся в целых числах без десятичных знаков.
       При заполнении  данных   о   производстве   конкретных   видов
   промышленной продукции необходимо учесть следующее.
       2.14.  По  строке 42 показывается общее количество выловленной
   рыбы   и  добытых  раков  в реках,   естественных  и искусственных
   зарыбленных водоемах,  принадлежащих и не принадлежащих хозяйству.
   Вылов рыбопосадочного материала (мальков, сеголеток - годовиков) в
   итог по этой строке не включается.
       2.15. По  строке  55  включается  нерафинированное  масло всех
   видов  (кроме  эфирных  масел),   произведенное   на   маслобойных
   предприятиях  хозяйства.  В  эту строку не включаются растительные
   масла,  произведенные  на  промышленных  предприятиях   из   семян
   сельскохозяйственных организаций на давальческих условиях.
       2.16. По строке 63 приводятся  данные  об  общем  объеме  мяса
   (включая  субпродукты  1 категории),  полученного от забоя скота и
   птицы как на специально оборудованных промышленных предприятиях  и
   специализированных  боенских площадках,  так и в неприспособленных
   (без соответствующих условий),  в других  помещениях  и  площадках
   сельхозпредприятия.
       По строке 64 приводятся данные об объемах мяса, полученного от
   забоя скота и птицы только на промышленных предприятиях (на бойнях
   или на специально оборудованных боенских площадках) хозяйства. Под
   промышленным   предприятием   (бойней   или   боенской  площадкой)
   подразумеваются  организационно  -  обособленные  производственные
   помещения, оснащенные соответствующим оборудованием для выполнения
   производственных операций по убою скота и птицы,  разделке  туш  и
   сбору  продуктов  убоя  и  осуществляющие предубойный ветеринарный
   осмотр с последующей санитарной экспертизой мяса.
       Хозяйства, не  имеющие  специально оборудованных предприятий и
   специализированных боенских  площадок  по  забою  скота  и  птицы,
   строку 64 не заполняют.
       В строку 64 включается также мясо всех видов (домашняя  птица,
   говядина,   телятина,   свинина,   баранина,   конина  и  т.п.)  и
   субпродукты 1 категории.  Все мясные субпродукты,  обработанные  в
   соответствии  с  ТУ  9212-460-00419779-99,  подразделяются  на две
   категории.  К субпродуктам 1 категории относятся:  языки,  печень,
   почки,  мозги,  сердце,  диафрагма,  мясокостные хвосты всех видов
   скота (говяжьи,  свиные,  бараньи,  конские, оленьи, верблюжьи), а
   также  мясная  обрезь,  получаемая  при обработке всех частей туши
   всех видов убойных животных,  при разделке  полутуш,  четвертин  и
   отрубов, включая мясо голов и срезки мяса с языков.
       2.17. По строке 89  приводятся  данные  о  производстве  сыров
   натуральных  (сычужных)  крупных,  мелких и плавленых жирностью не
   ниже 20%  и брынзы жирной.  Сыры учитываются по  весу  его  выхода
   из-под пресса за вычетом скидки на усушку по установленным нормам.
       2.18. По строке 90 указывается выпуск цельномолочной продукции
   (включая  продукцию,  сданную  на  предприятия  в  счет  договоров
   контрактации на закупку молока),  прошедшей промышленную обработку
   (охлаждение,   фильтрация,   стерилизация   или   пастеризация)  в
   пересчете на молоко (молоко,  простокваша, кефир, ряженка, сливки,
   творог,  сметана  и др.),  по качеству удовлетворяющей требованиям
   ГОСТов на соответствующий вид продукции. Молоко, использованное на
   выпойку   молодняка   животных,   даже   если   оно   подвергалось
   пастеризации, в цельномолочную продукцию не включается.
       Молоко считается     промышленной     (несельскохозяйственной)
   продукцией с момента поступления его на промышленную переработку в
   перерабатывающий  цех  предприятия  для  очищения (через фильтры),
   охлаждения (через охладители),  сепарирования (отделения  жира  от
   молока)  и  т.д.  и  оформляется  через накладную о сдаче молока и
   приемке его на промышленную переработку при соответствии ГОСТу.
       В данные  о  производстве  цельномолочной продукции включается
   продукция,  поставленная  непосредственно  в   торговую   сеть   и
   использованная на собственные нужды (для столовых, яслей и т.д.).
       Данные по маслу животному, сырам и брынзе, а также по сливкам,
   полученным     на    сепараторных    пунктах,    нестерилизованные
   (непастеризованные)  не   включаются   в   объемы   цельномолочной
   продукции.
       Для включения в общий объем цельномолочной  продукции  все  ее
   виды пересчитываются на молоко по следующим коэффициентам:

       Молоко пастеризованное   (во   флягах    и    бутылках),
       диетические продукты (кефир,  ацидофилин,  простокваша и
       др.) с содержанием  жира  3,2%,  молоко  стерилизованное
       жирностью 3,2%                                             1,0

       Молоко стерилизованное жирностью 3,5%                      1,1

       Молоко топленое   и    пастеризованное,    кисломолочные
       продукты жирностью 4%                                      1,3

       Кефир, простокваша и другие кисломолочные  продукты  без
       наполнителей с содержанием жира 2,5%                       0,8

       2.19.  По  строкам  101 - 109 приводятся данные о производстве
   консервов   в тысячах  условных  банок.   За  условную  банку  для
   консервов,  учитываемых по массе,  принимается банка массой 400 г,
   для консервов, учитываемых по объему, - банка емкостью 353 мл.  По
   массе  учитываются  следующие  виды продукции:  плодовые и ягодные
   маринады,  томатные (сок,  пюре,  паста, соусы, томаты протертые и
   напитки), плодовые и ягодные соки натуральные, с сахаром, мякотью,
   концентрированные,  повидло,  желе,  пюре, приправы, соусы, пасты,
   плоды  и ягоды протертые или дробленые с сахаром,  варенье,  джем,
   конфитюры,  сиропы,  плодовые и ягодные смеси,  напитки, коктейли,
   подварки,  экстракты.  По  объему  учитываются  консервы:  овощные
   (маринады,   закусочные,   соки,  в  т.ч.   из  бахчевых  культур,
   обеденные,   заправочные,   натуральные),   мясные,   салобобовые,
   мясорастительные,     грибные,    компоты,    полуфабрикаты    для
   общественного питания.
   (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 19.03.2001 N 20)
       Пересчет физических   банок   в   условные  осуществляется  по
   формуле:
   (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 19.03.2001 N 20)

                                     Мб.
                               Уб. = ---,
                                      С

   (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 19.03.2001 N 20)
       где: Уб. - количество условных банок;
   (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 19.03.2001 N 20)
       Мб. -  масса  (объем)  нетто  продукции в физической банке,  г
   (мл);
   (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 19.03.2001 N 20)
       С = 400 г - масса условной банки;  С = 353 мл - объем условной
   банки.
   (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 19.03.2001 N 20)
       Условной банкой   для   рыбных   консервов   и   консервов  из
   морепродуктов считается банка массой 350 г.
   (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 19.03.2001 N 20)
       Готовыми считаются     консервы,    полностью    обработанные,
   соответствующие действующим стандартам и утвержденным  техническим
   условиям,  которые  сданы на склад готовой продукции (с этикетками
   или без них).
       2.20. По  строке  105  приводится выработка всех видов овощных
   консервов в герметичной таре  (стеклянных  или  жестяных  банках).
   Соевые соусы относятся к овощным консервам. К овощным консервам не
   относятся овощи квашеные,  соленые и маринованные, расфасованные в
   герметичную  тару,  со  сроком хранения не более 10 дней,  а также
   овощи соленые,  квашеные и маринованные, в бочках и другой крупной
   таре.
       2.21. По строке 106 отражается выработка  томатных  консервов:
   томата - пюре,  томата - пасты, томатного сока, напитка и томатных
   соусов (кубанского, острого и др.).
       2.22. По  строке 107 приводится выработка всех видов фруктовых
   консервов (включая  детские).  К  фруктовым  консервам  относятся:
   варенье,  джем,  повидло,  компоты,  соки натуральные и т.д.  Соки
   фруктовые,  включая  соки  для  детей,  и  ягодные   относятся   к
   натуральным,  если они предназначены для потребления в виде соков.
   Если они используются для производства  другой  продукции,  то  не
   относятся  к сокам натуральным.  Березовый сок к сокам натуральным
   не относится, а включается в итог консервов фруктовых.
       Если первичный  учет натуральных соков на сельскохозяйственном
   предприятии ведется в декалитрах,  то при заполнении отчетности по
   указанной форме декалитры необходимо перевести в условные банки (в
   одном декалитре 25 условных банок).
       Томатные консервы   (паста   и  пюре,  приведенные  к  12%-ной
   плотности),  варенье,  джем  и  повидло,  выпущенные  в  бочках  и
   учтенные в тоннах,  необходимо пересчитать в тысячи условных банок
   путем умножения их тоннажа на k = 2,5.
       2.23. По  строке  108  приводятся  данные  о  выработке  соков
   овощных (стерилизованных):  морковного,  свекольного, капустного и
   других  соков  из  овощей.  Соки  овощные  к  овощным консервам не
   относятся.
       2.24. По  строкам 110 и 111 данные приводятся без сухих овощей
   и   фруктов,   переданных   перерабатывающим   предприятиям    для
   дополнительной обработки и учитываемых этими предприятиями.
       2.25. По строкам 112 и 121  отражается  вся  произведенная  на
   мельницах  и  крупорушках (просорушках) указанная продукция (кроме
   муки,  выработанной из некондиционного зерна),  годная на  пищевые
   цели,  независимо от того,  что часть этих изделий была фактически
   использована на другие цели (на корм скоту, птице и т.д.).
       2.26. По  строке  134  отражается продукция,  произведенная на
   мельницах,  агрегатах для дробления фуражного зерна  или  отходов,
   или  на другом соответствующем оборудовании,  закрепленном за этим
   производством,  находящемся в отдельном помещении,  и при  наличии
   постоянного обслуживающего персонала.
       Произведенные дробленое зерно и дерть  должны  соответствовать
   ГОСТам,  а  в  части  давальческого  сырья  -  принятой рецептуре.
   Дробленое зерно и дерть,  не соответствующие действующим ГОСТам, в
   указанную продукцию не включаются.
       Дробленое зерно,  фуражная мука и  дерть  включаются  в  отчет
   только   в  той  части,  которая  отпускается  на  сторону  другим
   хозяйствам или используется на своих откормочных, животноводческих
   и  птицеводческих  сельскохозяйственных предприятиях и фермах.  Не
   отражаются в отчете эти виды продукции,  если они используются для
   производства комбикормов внутри своего хозяйства.
       Если на одном и том же предприятии производится  мука,  крупа,
   дробленое зерно и дерть, то основные показатели деятельности этого
   предприятия в целом в разделе 1 формы следует отражать  только  по
   одной  из  перечисленных в этом разделе отраслей по преобладающему
   производству (исходя из стоимости произведенной продукции).
       2.27. По   строке   135   приводятся   данные   о   количестве
   комбикормов,  выработанных на подсобных промышленных предприятиях,
   а   также   вырабатываемые   на   оборудовании,   расположенном  в
   кормоцехах,  и   комбикорма,   вырабатываемые   по   договорам   с
   предприятиями.
       По строке  136  не  включаются  комбикорма,   выработанные   в
   кормоцехах, а также по договорам с предприятиями.
       По строкам 135 - 139 включаются комбикорма,  изготовленные  по
   рецептам  в  соответствии с действующими ГОСТами,  выработанные из
   очищенных,  измельченных и дозированных различных видов  зернового
   сырья  и  белково - витаминных добавок (мясокостной и рыбной муки,
   шротов и жмыхов,  дрожжей,  витаминов).  Концентрированные  корма,
   вырабатываемые  без  применения  белково  - витаминных добавок,  в
   строку 135 не включаются, а учитываются по строке 140.
       2.28. По  строке  140  приводятся данные о количестве кормовых
   смесей,  выработанных   из   концентрированных   кормов   местного
   производства,   включающих   измельченные  зерновые  компоненты  и
   различные  кормовые  добавки  незернового  происхождения   (шроты,
   минеральные вещества, травяная мука, сухой жом, витамины и т.д.).
       2.29. По строке 146 приводятся данные  о  производстве  сухого
   крахмала   (картофельного,   кукурузного,   пшеничного   и   др.),
   независимо от целей его использования (пищевые  или  технические).
   Сырой  крахмал  в  сухой  не пересчитывается и в итог производства
   крахмала не включается.
       2.30. По  строке  151 отражаются объемы выработанного льняного
   волокна,  соответствующего ГОСТам.  Треста или соломка в пересчете
   на   волокно,   сдаваемые  в  счет  заготовок,  в  эту  строку  не
   включаются.
       2.31. По  строке  157  приводится  стоимость  готовых  швейных
   изделий,  полностью пошитых  на  предприятиях  хозяйства  (включая
   стоимость   ткани).   Если   же  хозяйство  выполняет  по  заказам
   промышленных предприятий только часть работ по  пошиву  (например,
   пошив  полученных  раскроенных  тканей),  то  стоимость этих работ
   (пошива) не  включается  в  общую  стоимость  швейных  изделий,  а
   отражается по прочим видам продукции в строках 195 - 199.
       В состав швейных изделий включаются следующие  виды  продукции
   из  тканей,  нетканых материалов типа тканей,  искусственной кожи,
   пленочных и дублированных материалов:
       а) все виды мужской, женской и детской верхней одежды, пижамы,
   белье  (нательное  и  постельное),  полотенца  и  носовые  платки,
   комплекты для новорожденных,  одеяла ватные;  пальто,  полупальто,
   куртки и жилетки из заменителей кожи;  все виды одежды из нетканых
   материалов, плащи, накидки из пленок; плащи из всех видов плащевых
   материалов;
       б) специальная и рабочая защитная одежда,  включая рукавицы из
   тканей и комбинированные  из  тканей  с  кожей  или  искусственной
   кожей;
       в) головные уборы швейные -  гражданские  и  ведомственные  из
   тканей  (кепи,  фуражки,  панамы,  шапки  -  ушанки  с текстильным
   верхом);
       г) технические швейные изделия - брезенты,  спальные и вещевые
   мешки,  мешкотара (мешки для сахара,  зерна  и  т.п.),  чехлы  для
   техники, брезенты для укрытия хлопка - сырца.
       Не включаются в состав швейных изделий:
       а) изделия,  изготовленные  из  натуральной кожи и меха,  всех
   видов искусственного меха  (на  трикотажной  основе)  и  каракуля;
   например,  кожаное или меховое пальто, жакеты и воротники, кожаные
   и меховые головные уборы;
       б) трикотажные изделия (верхний и бельевой трикотаж);
       в) текстильно - галантерейные  изделия  (портьеры,  занавески,
   галстуки, шарфы, платки головные, салфетки, скатерти и т.п.);
       г) матрацы (жесткие и мягкие), подушки, перины, тенты;
       д) ремонт и перелицовка одежды.
       Все перечисленные  виды  продукции,  не  включаемые  в  состав
   швейных  изделий,  отражаются  в  составе  показателя прочих видов
   продукции.
       2.32. По  строке  160  учитывается древесина,  соответствующая
   установленным ГОСТам,  заготовленная хозяйством в  государственных
   лесах,   и   в   лесах,   закрепленных   за  сельскохозяйственными
   организациями,  а также древесина, купленная у лесозаготовительных
   предприятий в лесу или на промежуточных пунктах и вывезенная затем
   собственным транспортом  на  конечные  пункты  (склады  у  пунктов
   потребления и переработки древесины, склады у линий железных дорог
   общего пользования,  склады на верхних рюмах) как для  собственных
   нужд  хозяйств,  так  и  для  реализации  на  сторону.  Древесина,
   проданная хозяйством на корню,  в объем  вывезенной  древесины  не
   включается.
       Заготовленная древесина,  но  не  вывезенная  из  леса  или  с
   промежуточных  пунктов  на конечные пункты,  в данные о вывозке не
   включается.
       Если хозяйство  по  договору вывозит древесину,  принадлежащую
   другим организациям,  то указанная древесина не должна учитываться
   в объеме вывозки древесины данным хозяйством, так как будет учтена
   по   леспромхозу   (лесхозу)   или   другой    лесозаготовительной
   организации.   Для   хозяйства   эти  работы  рассматриваются  как
   предоставление транспортных услуг.
       2.33. По  строкам  164  и  165 пиломатериалы учитываются по их
   выходу из лесопильных рам или станков.
       2.34. По   строке   166   приводятся   данные  о  производстве
   комплектов деталей  дощатых  ящиков,  а  также  комплекты  дощатых
   призерных  планок  для  фанерных  ящиков.  Включаются как товарные
   ящичные комплекты,  изготовленные для отпуска на  сторону,  так  и
   предназначенные   для  использования  на  данном  предприятии  для
   изготовления ящиков.
       2.35. По  строке 167 учитываются только новые бочки заливные в
   собранном и разобранном виде (комплектах),  емкостью от 15 до  250
   литров,  предназначенные  для  упаковки  рыбы  и рыбной продукции,
   пищевых и непищевых продуктов.  Для  изготовления  заливных  бочек
   применяются следующие породы древесины: осина, липа, осокорь, бук,
   пихта,  ель,  сосна, кедр, лиственница, дуб. Не включаются в общее
   количество  заливных  бочек  и бочковых комплектов заливные бочки,
   собранные из полученных со стороны бочковых  комплектов,  а  также
   отремонтированные   держаные  бочки,  которые  должны  учитываться
   отдельно от новых бочек.
       2.36. По  строке  168 приводятся данные о производстве дверных
   блоков.  Дверной  блок  должен  состоять  из  коробки  и  дверного
   полотна.
       2.37. По строке 169 приводятся данные о  производстве  оконных
   блоков.  Оконный  блок  состоит  из  коробки  с навешанными на нее
   переплетами (фрамугами,  створками и форточками). Оконный блок для
   балкона включает окно и балконную дверь.
       Площадь дверных и  оконных  блоков  определяется  по  наружным
   размерам  коробки  блока,  независимо от того,  выпускается блок с
   одинарными,  двойными,  тройными  (раздельными   или   спаренными)
   переплетами.
       2.38. По  строке  170   приводятся   данные   о   производстве
   строительной извести негашеной (комовой, молотой). Гашеная известь
   (пушонка) включается только в том случае, если гашение произведено
   на  предприятии,  выработавшем  негашеную  известь,  и она не была
   включена в отчет как негашеная.
       Гашеная известь,    полученная   в   результате   гашения   на
   стройплощадке  или  других  местах   ее   потребления,   в   объем
   производства  извести  не  включается.  Включается только товарная
   известь.
       2.39. По   строке   171   приводятся   данные  о  производстве
   известняковой и доломитовой муки - продукта  размола  известняков,
   доломитов  и  других  пород,  применяемых для известкования кислых
   почв.  Мука, используемая для производства комбикормов и подкормки
   птиц, в указанную позицию не включается.
       2.40. По строке 172 включается кирпич  строительный,  стеновые
   мелкие,  крупные  бетонные  и силикатные блоки,  стеновые блоки из
   природного камня и ячеистых бетонов и прочие стеновые материалы.
       Данные о   производстве   стеновых   материалов  приводятся  в
   пересчете на условный кирпич,  под которым понимается  стандартный
   кирпич размером 250 х 120 х 65 мм. Пересчет стеновых материалов из
   кубометров в условный кирпич  должен  производиться  по  следующим
   нормам  в зависимости от их вида: 1 м3 стеновых блоков из плотного
   бетона и природного камня равнозначен 500 штук условного  кирпича,
   1  м3 стеновых  блоков  из  ячеистого бетона - 1000 штук условного
   кирпича,  1 м3 стеновых  блоков  из  легких  бетонов  и  пористого
   природного камня - 750 штук условного кирпича.
       По строке 173 приводятся данные о  производстве  строительного
   кирпича    сплошного   и   пустотелого   (глиняного   обожженного,
   силикатного  и  шлакового),  включая  кирпич,  израсходованный  на
   производство  кирпичных  блоков и панелей.  Не включается саманный
   кирпич,  кирпич - сырец, кирпич,  полученный от разборки  зданий и
   сооружений,  мелкие стеновые блоки (включая шлакоблоки),  блоки из
   природного камня,  прочие  заменители  кирпича  и  печной  кирпич.
   Производство  строительного кирпича измеряется в условном кирпиче.
   За единицу принимается  одинарный  кирпич.  Коэффициент  пересчета
   керамических   и   силикатных   камней   в   условный  кирпич  (К)
   определяется по формуле:

                        V (объем камня брутто, см3)
                  К = -------------------------------.
                      1950 (объем одинарного кирпича)

       2.41. По   строке   178   приводятся   данные  о  производстве
   обожженной  глиняной  и  безобжиговой  песчано   -   цементной   и
   силикатной черепицы (железная черепица не включается).
       2.42. По строке 179 приводятся данные о производстве  нерудных
   строительных  материалов  -  щебня,  гравия,  строительного песка,
   песчано - гравийной смеси и бутового камня.
       По строке  180 приводятся данные о производстве бутового камня
   всех пород (граниты, песчаники, известняки и др.)
       К бутовому  камню  относится  как  специально добытый камень в
   карьерах, так и полученный попутно при производстве блоков, плит и
   т.п.,  если  этот бутовый камень используется на строительство,  а
   также   булыжный   камень.   Не   включается    добытый    камень,
   переработанный  на щебень,  вяжущие и стеновые материалы,  а также
   камень,  собираемый на полях.  Объем производства  бутового  камня
   определяется  по  товарному выпуску (отгрузке).  Товарным выпуском
   считается бутовый камень, отпущенный на сторону.
       По строке   181   указываются  данные  о  производстве  щебня,
   полученного на камнедробильных установках  после  дробления  камня
   всех  пород  и  его  сортировки.  Включается  также добыча горного
   щебня,  образовавшегося  в  результате  разрушения  изверженных  и
   осадочных пород, используемого как заполнитель бетона и растворов,
   а также на прочие нужды строительства,  дорожного строительства  и
   др. Шлаковый щебень по этой строке не показывается.
       В общий объем щебня включается весь  выпуск  щебня,  т.е.  как
   отпущенного  на  сторону,  так  и  израсходованного на собственные
   нужды предприятия.
       По строке 182 приводятся данные об объеме гравия,  полученного
   при  рассортировке  гравийно  -  песчаных  смесей.  В  общий  итог
   включается   весь   объем  производства  гравия,  включая  гравий,
   расходуемый на собственные нужды предприятия.
       По строке  183  показываются  данные о добытых и отпущенных на
   сторону нерассортированных песчано - гравийных смесях,  песчано  -
   гравийном  балласте и местных видах песчано - гравийной смеси.  Не
   включается песчано - гравийная смесь,  рассортированная на песок и
   гравий.  Объем производства песчано - гравийной смеси определяется
   по моменту отгрузки.
       По строке  184 приводятся данные о природном песке,  добытом в
   песчаных карьерах,  речном песке и песке,  полученном в результате
   дробления  горных  пород,  при  рассортировке  гравийно - песчаной
   смеси.  В итог включается весь песок:  как отпущенный на  сторону,
   так  и  израсходованный  на  собственные нужды предприятия.  Песок
   природный и дробленый,  но не прошедший обогащение,  включается по
   отгрузке.
       2.43. По строке 185 отражается вся добыча торфа, независимо от
   способа  его  добычи  (фрезерный,  экскаваторный и др.) и целевого
   назначения    (на    топливо,    для     подстилки,     удобрения,
   компостирования).  В  отчете  отражаются  данные о торфе,  добытом
   самим хозяйством.
       Пересчет торфа  - сырца в торф условной влажности производится
   следующим образом (пример условный).
       Например, добыто фрезерного торфа - сырца 100 т.  Естественная
   влажность его 60%. Условная влажность фрезерного торфа 40%.
       Объем добытого торфа, приведенного к условной влажности, будет
   равен:

                    100 т х (100% - 60%)
                    -------------------- = 66,7 т.
                         100% - 40%

       В отчете  отражается  только готовый торф,  т.е.  высушенный и
   убранный в складочные единицы на полях добычи и сушки.
       2.44. По  строке 188 приводятся данные о производстве травяной
   муки,   произведенной   только   на   стационарных    промышленных
   установках.
       Сведения о   предприятиях,   производящих    травяную    муку,
   отражаются по строке 19 в разделе 1 формы.
       2.45. По   строке   189   приводятся   данные   о    выработке
   электроэнергии только своими электростанциями.
       2.46. По строке 190  в  графах  6  и  7  приводятся  данные  о
   капитальном   и   текущем   ремонтах   тракторов  как  для  своего
   сельхозпредприятия, так и по заказам со стороны.

                       Раздел 3. Электрохозяйство

       В данном разделе по строкам 200 и  201  приводятся  данные  об
   установленной   мощности  электростанций,  учитываемой  в  кВт  по
   мощности электрогенератора.  В случаях, когда мощность  первичного
   двигателя   меньше   мощности   электрогенератора,   установленная
   мощность этого агрегата считается по мощности первичного двигателя
   (по   паспорту).   Если   в  паспорте  мощность  электрогенератора
   переменного тока показана в киловольтамперах (кВ.А), то ее следует
   перевести  в  киловатты  (кВт)  путем умножения количества кВ.А на
   косинус "фи" (равный 0,8).
       В отчете  приводятся данные о мощности как действующих,  так и
   бездействующих электрогенераторов (находящихся в ремонте, ожидании
   ремонта,   резерве),   а  также  мощности  электрогенераторов  для
   собственных    нужд    станции.     Не     включаются     мощности
   электрогенераторов, находящихся на складе, в монтаже и демонтаже.
       По строке    210    отражаются    данные    по     передвижным
   электростанциям.     Передвижной     считается     электростанция,
   смонтированная   на   передвигающейся    установке    (автоприцеп,
   энергопоезд).  Она  считается  передвижной  даже в случае,  если в
   течение длительного времени эта  электростанция  эксплуатировалась
   без всякой передвижки.
       По строкам  220  -  250  приводятся  данные,   характеризующие
   движение электроэнергии внутри предприятия.
       По строке 220 показываются данные о  выработке  электроэнергии
   своими  электростанциями  на  основании  показаний  приборов учета
   выработки электрической энергии.
       По строке  222  приводятся данные о количестве электроэнергии,
   полученной от других организаций.
       По строкам  240  -  244  показывается распределение отпущенной
   электроэнергии от сетей данного предприятия.
       Если на  предприятии  отсутствует раздельный учет потребленной
   электроэнергии,  потребление электроэнергии следует определять  по
   мощности  двигателя,  электроаппарата,  осветительной аппаратуры и
   числу часов их работы.
       Данные строки 230 должны равняться данным строки 250.

                                 * * *

       С введением  настоящей  Инструкции  не применять на территории
   Российской Федерации ранее действовавшую Инструкцию о  составлении
   отчета  о работе подсобных промышленных производств (предприятий),
   состоящих  на балансе  сельскохозяйственных  предприятий по  форме
   N 29-АПК,  утвержденную  Госкомстатом  СССР  18 октября  1989 года
   N 17-24/10-44.

                                    Управление статистики предприятий
                                           и структурных обследований

   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz