СБОРНИК
ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ (ПО ФОРМАМ N 303-00-1/У, N 303-00-3/У,
N 303-00-5/У, N 303-00-7/У, УТВЕРЖДЕННЫМ
ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА РОССИИ
ОТ 27.10.2000 N 381)
(в ред. письма Главного государственного санитарного врача РФ
от 22.10.2002 N 2510/10435-02-27)
Утверждаю
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
20 октября 2000 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОЕКТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка
санитарно-эпидемиологического заключения на проектную
документацию.
1.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную
документацию - это документ, удостоверяющий соответствие
(несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормативам (далее - санитарные правила):
- Норм проектирования и проектной документации о планировке и
застройке городских и сельских поселений, строительстве,
реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации
и ликвидации объектов.
- Технической документации на новые технологические процессы
производства продукции, а также новые виды потенциально опасной
продукции.
- Проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов,
используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и
в лечебных целях.
- Нормативов предельно допустимых выбросов химических,
биологических веществ и микроорганизмов в воздух, проектов
санитарно-защитных зон, а также содержания вредных веществ в
отдельных видах продукции.
- Документов, устанавливающих порядок и условия содержания
территорий городских и сельских поселений, а также порядок,
условия и способы сбора, использования, обезвреживания,
транспортировки, хранения, утилизации и захоронения отходов
производства и потребления.
- Методик и порядка лабораторного контроля продукции и
производств.
- Программ, методик и режимов воспитания и обучения.
- Утверждаемых федеральными органами исполнительной власти
проектов норм проектирования, проектов государственных стандартов,
строительных норм и правил, проектов ветеринарных и фитосанитарных
правил, проектов правил охраны труда, правил охраны окружающей
природной среды, проектов образовательных стандартов, проектов
других нормативных актов и федеральных целевых программ
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения
осуществляют органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы, имеющие право выдачи
санитарно-эпидемиологических заключений.
2. Порядок оформления бланка
2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную
документацию является документом строгой отчетности, учет,
хранение и распространение которого должны осуществляться в
соответствии с установленным порядком.
2.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную
документацию составляется на специальном бланке (учетная форма
N 303-00-1/у) и регистрируется в журнале регистрации
санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию
(учетная форма N 303-00-2/у).
2.3. В санитарно-эпидемиологическом заключении на проектную
документацию указывается:
2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный
санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).
2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического заключения
формируется следующим образом:
- код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89)
(Постановление N 12, стр. 8);
- код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых
(от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения
самостоятельно;
- код отдела-исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99),
устанавливается руководителем учреждения;
- код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999)
(берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);
- литера Т - признак санитарно-эпидемиологического заключения
на проектную документацию;
- шестизначный порядковый номер заключения в реестре
организации (от 000001 до 999999);
- код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру
месяца (от 01 до 12);
- код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две
цифры года).
Позиции в номере заключения разделяются точкой.
2.3.3. В продолжение строки "Настоящим
санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что
требования, установленные в проектной документации" указывается:
- наименование рассмотренных документов;
- наименование организации для юридических лиц (или Ф.И.О. для
физических лиц и индивидуальных предпринимателей);
- юридический адрес организации для юридических лиц (или адрес
государственной регистрации деятельности для индивидуальных
предпринимателей, или адрес постоянной прописки для физических
лиц).
2.3.4. В графе "Соответствуют (не соответствуют) санитарным
правилам" указывается полное наименование нормативных правовых
актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии
безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для
человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.5. В графе "Основание для признания представленных
документов соответствующими (не соответствующими) санитарным
правилам являются" указываются рассмотренные документы: экспертные
заключения, акты, протоколы о санитарно-эпидемиологической
экспертизе, обследовании, исследовании, токсикологической,
гигиенической и иных видов оценок.
2.3.6. В случае обоснованной необходимости может быть указан
срок действия заключения.
2.4. После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения
наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.
2.5. При указании дополнительной информации рекомендуется
использование приложения к санитарно-эпидемиологическому
заключению, которому присваивается номер данного заключения.
2.6. Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к
нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и
поправки не допускаются.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО, ПРИМЕНЕНИЕ (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ)
И РЕАЛИЗАЦИЮ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ; ПРОДУКЦИИ,
ВВОЗИМОЙ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка
санитарно-эпидемиологического заключения на производство,
применение (использование) и реализацию новых видов продукции;
продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации (далее -
продукцию).
1.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию -
это документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие)
государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам
(далее - санитарные правила) продукции, перечисленной в
соответствии с приложением 2 Приказа Минздрава России от 20 июля
1998 г. N 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и
реализации продукции и товаров".
Данная форма заключения не распространяется на потенциально
опасную продукцию, подлежащую оценке в Департаменте
госсанэпиднадзора Минздрава России.
1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения
осуществляют органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы, имеющие право выдачи
санитарно-эпидемиологических заключений.
2. Порядок оформления бланка
2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию
является документом строгой отчетности, учет, хранение и
распространение которого должны осуществляться в соответствии с
установленным порядком.
2.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию
составляется на специальном бланке (учетная форма N 303-00-3/у) и
регистрируется в журнале регистрации заключений на производство,
применение (использование) и реализацию новых видов продукции;
продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации (учетная
форма N 303-00-4/у).
2.3. В санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию
указывается:
2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный
санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).
2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического заключения
формируется следующим образом:
- код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89)
(Постановление N 12, стр. 8);
- код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых
(от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения
самостоятельно;
- код отдела-исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99),
устанавливается руководителем учреждения;
- код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999)
(берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);
- литера П - признак санитарно-эпидемиологического заключения
на продукцию;
- шестизначный порядковый номер заключения в реестре
организации (от 000001 до 999999);
- код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру
месяца (от 01 до 12);
- код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две
цифры года).
Позиции в номере заключения разделяются точкой.
2.3.3. В графе "Настоящим санитарно-эпидемиологическим
заключением удостоверяется, что производство, применение
(использование) и реализация новых видов продукции; продукция,
ввозимая на территорию Российской Федерации" указывается вид и
наименование продукции. Не допускается указание в одном
санитарно-эпидемиологическом заключении разнородных видов
продукции. В случае санитарно-эпидемиологической оценки нескольких
типов однородной продукции одного и того же производителя
допускается перечисление такой продукции в Приложении к
санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на
это приложение в данной графе бланка.
2.3.4. В графе "изготовленная в соответствии"
для отечественной продукции - перечисляются ТУ, ТИ, рецептуры и
др.; для импортной продукции - документы, подтверждающие качество
и безопасность продукции, при необходимости номер контракта,
договора и т.д.
2.3.5. В графе "Соответствует (не соответствует) санитарным
правилам" указывается полное наименование нормативных правовых
актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии
безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для
человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.6. В графе "Организация-изготовитель" указывается
конкретная фирма (организация), изготовившая данную продукцию, и
страна-изготовитель.
2.3.7. В графе "Получатель" приводится полное наименование
фирмы (организации) или физического лица, которому выдано
санитарно-эпидемиологическое заключение, с указанием юридического
адреса (для юридических лиц), адреса государственной регистрации
деятельности (для индивидуальных предпринимателей) или адреса
постоянной прописки (для физического лица).
2.3.8. В разделе "Основание для признания продукции
соответствующей (не соответствующей) санитарным правилам являются"
указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты,
протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании,
исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов
оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования,
и другие документы, подтверждающие качество и безопасность
продукции.
2.3.9. В разделе "Гигиеническая характеристика продукции"
указываются те показатели и гигиенические нормативы, которым
должна соответствовать продукция.
2.3.10. В графе "Область применения" описывается область
применения продукции.
2.3.11. В разделе "Необходимые условия использования,
хранения, транспортировки и меры безопасности" указываются условия
использования, хранения, транспортировки и меры безопасности.
2.3.12. В графе "Информация, наносимая на этикетку" для
пищевой продукции указывается наименование продукта и его вид,
страна, фирма-производитель, вес, объем продукта, ингредиентный
состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ
приготовления, условия применения, рекомендации по использованию,
выполненные на русском языке. Для промышленной продукции
указываются наименование товара, страна, фирма-производитель,
назначение, основные свойства, правила использования, выполненные
на русском языке.
2.3.13. В графе "Заключение действительно до" указывается дата
(число, месяц, год) окончания действия данного заключения.
2.4. После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения
наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.
2.5. При указании дополнительной информации рекомендуется
использование приложения к санитарно-эпидемиологическому
заключению, которому присваивается номер данного заключения.
2.6. Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к
нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и
поправки не допускаются.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО (ЗАЯВЛЕННЫЙ ВИД
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РАБОТ, УСЛУГ)
(в ред. письма Главного государственного санитарного врача РФ
от 22.10.2002 N 2510/10435-02-27)
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка
санитарно-эпидемиологического заключения на производство,
заявленный вид деятельности (работ, услуг), представляющий
потенциальную опасность для человека.
1.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство
(заявленный вид деятельности, работ, услуг) - это документ,
удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным
санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее -
санитарные правила) условий производства (заявленного вида
деятельности, работы, услуги).
1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения
осуществляют органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы, имеющие право выдачи
санитарно-эпидемиологических заключений.
2. Порядок оформления бланка
2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство
(заявленный вид деятельности, работы, услуги) является документом
строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого
должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.
2.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство
(заявленный вид деятельности, работы, услуги) составляется на
специальном бланке (учетная форма N 303-00-5/у) и регистрируется в
журнале регистрации санитарно-эпидемиологических заключений на
производство (виды деятельности, работы, услуги).
2.3. В санитарно-эпидемиологическом заключении указывается:
2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный
санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).
2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического заключения
формируется следующим образом:
- код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89)
(Постановление N 12, стр. 8);
- код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых
(от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения
самостоятельно;
- код отдела-исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99),
устанавливается руководителем учреждения;
- код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999)
(берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);
- литера М - признак санитарно-эпидемиологического заключения
на производство (вид деятельности, работ, услуг);
- шестизначный порядковый номер заключения в реестре
организации (от 000001 до 999999);
- код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру
месяца (от 01 до 12);
- код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две
цифры года).
Позиции в номере заключения разделяются точкой.
2.3.3. В графе "Настоящим санитарно-эпидемиологическим
заключением удостоверяется, что условия производства (заявленный
вид деятельности, работ, услуг)" указываются виды деятельности,
работ (услуг) с указанием наименования объекта и фактического
адреса. Для производства - виды выпускаемой продукции с указанием
фирмы и страны-производителя. Перечень выпускаемой продукции
должен быть указан в Приложении к санитарно-эпидемиологическому
заключению с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе
бланка.
2.3.4. В графе "Заявитель" приводится полное наименование
фирмы (организации) - заявителя, с указанием юридического адреса.
2.3.5. В графе "Соответствует (не соответствует) санитарным
правилам" указывается полное наименование нормативных правовых
актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии
безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для
человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.6. В графе "Основанием для признания производства (вида
деятельности (работ, услуг)) соответствующими (не
соответствующими) санитарным правилам являются" указываются
рассмотренные документы: экспертные заключения, акты, протоколы о
санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании,
исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов
оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования,
и другие документы, подтверждающие качество и безопасность
продукции.
2.3.7. В графе "Заключение действительно до" для видов
деятельности, работ, услуг срок действия не указывается, за
исключением санитарно-эпидемиологических заключений, выдаваемых на
виды деятельности, связанные с временными, сезонными работами; для
производства (санитарно-эпидемиологической оценки продукции с
обследованием условий производства) указывается дата (число,
месяц, год) окончания действия данного заключения.
(п. 2.3.7 в ред. письма Главного государственного санитарного
врача РФ от 22.10.2002 N 2510/10435-02-27)
2.4. После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения
наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.
2.5. При указании дополнительной информации рекомендуется
использование приложения к санитарно-эпидемиологическому
заключению, которому присваивается номер данного заключения.
2.6. Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к
нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и
поправки не допускаются.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИЮ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩУЮ
ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка
санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию,
представляющую потенциальную опасность для человека.
1.2. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения на
продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека,
осуществляет Департамент государственного
санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения
Российской Федерации.
1.3. Перечень потенциально опасных видов продукции представлен
в приложении 5 Приказа Минздрава России от 20.07.98 N 217.
2. Порядок оформления бланка
2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию,
представляющую потенциальную опасность для человека, является
документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение
которого должны осуществляться в соответствии с установленным
порядком.
2.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию,
представляющую потенциальную опасность для человека, составляется
на специальном бланке (учетная форма N 303-00-7/у) и
регистрируется в журнале регистрации заключений на продукцию,
представляющую потенциальную опасность для человека (учетная форма
N 303-00-8/у).
2.3. В санитарно-эпидемиологическом заключении указывается:
2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный
санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).
2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического заключения
формируется следующим образом:
- код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89)
(Постановление N 12, стр. 8);
- код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых
(от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения
самостоятельно;
- код отдела-исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99),
устанавливается руководителем учреждения;
- код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999)
(берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);
- литера Д - признак санитарно-эпидемиологического заключения
на потенциально опасную продукцию;
- шестизначный порядковый номер заключения в реестре
организации (от 000001 до 999999);
- код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру
месяца (от 01 до 12);
- код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две
цифры года).
Позиции в номере заключения разделяются точкой.
2.3.3. В графе "Настоящим санитарно-эпидемиологическим
заключением удостоверяется, что продукция, представляющая
потенциальную опасность для человека" указывается вид и
наименование продукции. Не допускается указание в одном
санитарно-эпидемиологическом заключении разнородных видов
продукции. В случае санитарно-эпидемиологической оценки нескольких
типов однородной продукции одного и того же производителя
допускается перечисление такой продукции в Приложении к
санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на
это приложение в данной графе бланка.
2.3.4. В графе "изготовленная в соответствии" для
отечественной продукции - перечисляются ТУ, ТИ, рецептуры и др.;
для импортной продукции - документы, подтверждающие качество и
безопасность продукции.
2.3.5. В графе "Соответствует (не соответствует) санитарным
правилам" указывается полное наименование нормативных правовых
актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии
безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для
человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.6. В графе "Организация-изготовитель" указывается
конкретная фирма (организация), изготовившая данную продукцию, и
страна-изготовитель.
2.3.7. В графе "Получатель" приводится полное наименование
фирмы (организации) или физического лица, которому выдано
санитарно-эпидемиологическое заключение, с указанием юридического
адреса (для юридических лиц), адреса государственной регистрации
деятельности (для индивидуальных предпринимателей), или адреса
постоянной прописки (для физического лица).
2.3.8. В разделе "Основание для признания продукции
соответствующей (не соответствующей) санитарным правилам являются"
указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты,
протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании,
исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов
оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования,
и другие документы, подтверждающие качество и безопасность
продукции.
2.3.9. В разделе "Гигиеническая характеристика продукции"
указываются те показатели и гигиенические нормативы, которым
должна соответствовать продукция.
2.3.10. В графе "Область применения" описывается область
применения продукции.
2.3.11. В разделе "Необходимые условия использования,
хранения, транспортировки и меры безопасности" указываются условия
использования, хранения, транспортировки и меры безопасности.
2.3.12. В графе "Информация, наносимая на этикетку" для
пищевой продукции указываются наименование продукта и его вид,
страна, фирма-производитель, вес, объем продукта, ингредиентный
состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ
приготовления, условия применения, рекомендации по использованию,
выполненные на русском языке. Для промышленной продукции
указываются наименование товара, страна, фирма-производитель,
назначение, основные свойства, правила использования, выполненные
на русском языке.
2.3.13. В графе "Заключение действительно до" указывается дата
(число, месяц, год) окончания действия данного заключения.
2.4. После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения
наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.
2.5. При указании дополнительной информации рекомендуется
использование приложения к санитарно-эпидемиологическому
заключению, которому присваивается номер данного заключения.
2.6. Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к
нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и
поправки не допускаются.
|