ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 августа 2000 г. N 71
Во исполнение пунктов 6, 7 Плана мероприятий на 2000 год по
совершенствованию сертификационных испытаний пищевых продуктов и
продовольственного сырья и пункта 3 Плана мероприятий на 2000 год
по применению межлабораторных сравнительных испытаний для
повышения достоверности и точности результатов испытаний, с целью
формирования сети постоянно действующих организаций -
координаторов для проведения межлабораторных сравнительных
испытаний в Системе сертификации пищевых продуктов и
продовольственного сырья и организаций - разработчиков специально
создаваемых образцов для межлабораторных сравнительных испытаний:
1. Утвердить следующие документы:
Требования к координаторам проведения межлабораторных
сравнительных испытаний (Приложение N 1);
Порядок проверки технической компетентности координаторов
проведения межлабораторных сравнительных испытаний (Приложение
N 2).
2. Управлению продукции сельскохозяйственного производства,
пищевой, легкой и химической промышленности (М.Ф. Мишиной), отделу
аккредитации Научно - технического управления (А.Н. Симкалову),
директору УНИИМ В.В. Леонову провести проверку технической
компетентности организаций - координаторов в соответствии с
Порядком, регламентированным Приложением N 2 настоящего
распоряжения. Результаты проверки доложить до 1 января 2001 года.
3. Рекомендовать в качестве организаций, которые могут
привлекаться к разработке образцов для межлабораторных
сравнительных испытаний, организации согласно Приложению N 3.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить
на заместителя Председателя Госстандарта России В.Н. Крутикова.
Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН
Приложение N 1
к распоряжению
Госстандарта России
от 31 августа 2000 г. N 71
ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИЯМ - КООРДИНАТОРАМ ПРОВЕДЕНИЯ
МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
1. Роль организаций - координаторов (далее - координаторов)
могут выполнять организации, в составе которых функционируют
испытательные лаборатории пищевой продукции.
2. Организация может быть признана координатором проведения
МСИ в определенной для нее области деятельности с учетом
территориального расположения лабораторий и их ведомственной
принадлежности.
3. В штатный состав координатора должны входить эксперты по
аккредитации лабораторий.
4. Специалисты рабочего аппарата координатора должны владеть:
- основными элементами метрологического обеспечения
количественного анализа;
- схемами проведения МСИ;
- общими требованиями к образцам для контроля (ОК);
- методами оценки однородности материала ОК, схемами
аттестации ОК;
- правилами обработки результатов МСИ и их обобщением;
- навыками организации проведения МСИ;
- навыками оказания методической помощи участникам МСИ.
5. Координатор должен иметь установленное взаимодействие с
организациями - разработчиками образцов для МСИ.
6. Координатор должен обладать информацией о разработанных
государственных СО, иметь доступ к компьютерному банку данных
"Стандартные образцы", ведение которого закреплено за УНИИМ.
7. Координатор должен иметь документацию трех уровней:
I уровень: "Положение о координаторе" и "Руководство по
качеству";
II уровень: методическая документация по организации МСИ,
приготовлению ОК, обработке результатов МСИ, нормативные документы
на методики испытаний;
III уровень: документация по организации и проведению
конкретных МСИ.
8. Координатор должен обеспечивать конфиденциальность
информации, получаемой от испытательных лабораторий - участников
МСИ.
Начальник
Управления метрологии
В.М.ЛАХОВ
Заместитель Начальника
Управления продукции
сельскохозяйственного
производства, пищевой, легкой
и химической промышленности
Л.М.ШАЛОВА
Приложение N 2
к распоряжению
Госстандарта России
от 31 августа 2000 г. N 71
ПОРЯДОК
ПРОВЕРКИ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
КООРДИНАТОРОВ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ
СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
1. Организация, претендующая на признание ее в качестве
координатора, направляет в Госстандарт России (в отдел
аккредитации НТУ с уведомлением Управления агролегхимпрома)
соответствующую заявку. Копию заявки с приложением комплекта
документов организация представляет в научно - методический центр
по обеспечению единства измерений при проведении сертификационных
испытаний пищевой продукции - УНИИМ.
2. К копии заявки, представляемой в УНИИМ, прилагают:
- проект "Положения об организации - координаторе" <*>;
- "Руководство по качеству" <*>;
- справку о научно - методическом и организационном
потенциале.
--------------------------------
<*> Руководитель организации - координатора подписывает
"Положение о координаторе" и утверждает "Руководство по качеству".
"Положение о координаторе" утверждает руководитель АО после
подтверждения технической компетентности координатора.
2.1. "Положение об организации - координаторе" должно
устанавливать:
- область деятельности организации в качестве координатора;
- функции координатора, его права, обязанности и
ответственность;
- порядок взаимодействия с Госстандартом России, УНИИМ,
испытательными лабораториями;
- правила оплаты работ по проведению МСИ;
- перечень экспертов по аккредитации, работающих в штате
координатора.
2.2. "Руководство по качеству" должно содержать описание
действующей системы организации работ применительно к закрепленным
за координатором функциям, политику в области качества, требования
к выполняемым процедурам, сведения о кадровом обеспечении и
распределении ответственности специалистов, информацию о
нормативном, методическом и материально - техническом обеспечении,
порядок и содержание работ по созданию и метрологической
аттестации ОК, по документированию данных, по обработке
результатов МСИ, по выпуску отчетных материалов, по обеспечению
конфиденциальности проводимых работ, порядок обеспечения
достоверности получаемых координатором и представляемых участникам
результатов МСИ, описание политики по использованию результатов
МСИ, порядок заключения субподрядных договоров, формы документов
для проведения внутреннего аудита.
К "Руководству по качеству" прилагают регламент проведения
работ по МСИ, подписанный руководителем организации -
координатора.
2.3. Справка о научно - методическом и организационном
потенциале должна содержать информацию:
- о составе и квалификации кадров, необходимых для обеспечения
функционирования координатора, в т.ч. о наличии экспертов по
аккредитации ИЛ;
- об актуализированном фонде основополагающих нормативной
документации, регламентирующей показатели качества пищевой
продукции и продовольственного сырья, включая показатели
безопасности, и методы их испытаний, методической документации по
организации МСИ, приготовлению ОК;
- о владении правилами и процедурами проведения МСИ, в том
числе о практическом опыте деятельности по организации и
проведению МСИ.
3. УНИИМ рассматривает представленные материалы, готовит
заключение по заявке и направляет его вместе с комплектом
документов, приложенных к заявке, в Госстандарт России.
Примечание. При необходимости УНИИМ запрашивает у
организации - заявителя дополнительные материалы.
4. Отдел аккредитации совместно с Управлением агролегхимпрома
рассматривают заявку с прилагаемыми к ней материалами, заключение
УНИИМ по заявке и принимают решение по вопросу признания
организации в качестве координатора.
Примечание. При необходимости может быть принято решение о
формировании комиссии для проверки технической компетентности
заявителя. В этом случае результаты работы комиссии оформляют
актом.
5. По результатам рассмотрения всех материалов отдел
аккредитации готовит обоснованное заключение о возможности
признания организации - заявителя в качестве координатора.
6. Организация может быть признана координатором на срок не
более пяти лет.
Примечание. При превышении установленного срока
функционирования организации в качестве координатора по ее заявке
и с учетом результатов работы организация может быть признана
координатором на новый срок без проведения повторной проверки ее
технической компетентности.
7. При положительном решении о признании организации в
качестве координатора отдел аккредитации НТУ Госстандарта России
утверждает "Положение о координаторе".
8. Организация, признанная координатором, вносится в
соответствующий реестр Госстандарта России, ведение которого
осуществляет отдел аккредитации НТУ Госстандарта России.
9. При отрицательном решении отдел аккредитации НТУ
Госстандарта России направляет организации - заявителю
мотивированное заключение.
10. Оплата работ по проверке технической компетентности
координатора проводится заявителем на основе договора между ним и
УНИИМ с учетом фактических затрат на их проведение.
Начальник
Управления метрологии
В.М.ЛАХОВ
Заместитель Начальника
Управления продукции
сельскохозяйственного
производства, пищевой, легкой
и химической промышленности
Л.М.ШАЛОВА
Приложение N 3
к распоряжению
Госстандарта России
от 31 августа 2000 г. N 71
ПЕРЕЧЕНЬ
ОРГАНИЗАЦИЙ - РАЗРАБОТЧИКОВ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ
(ОК), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ
СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
--T---------------T------------------T--------------T--------------------T----------------¬
¦N¦ Наименование ¦ Профиль ¦Представитель ¦ Адрес ¦ Телефон, факс ¦
¦п¦ организации - ¦ деятельности ¦ организации ¦ ¦ ¦
¦/¦ разработчика ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+---------------+------------------+--------------+--------------------+----------------+
¦1¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+-+---------------+------------------+--------------+--------------------+----------------+
¦1¦ЭАА ¦ОК содержания ток-¦Директор ¦119899, г. Москва, ¦Тел.: 939-55-64 ¦
¦ ¦"Экоаналитика" ¦сичных примесей в ¦Залетина М.М. ¦Воробьевы горы, МГУ,¦Факс: 242-46-61 ¦
¦ ¦ ¦ликеро - водочной ¦ ¦химфак, кафедра ¦ ¦
¦ ¦ ¦продукции ¦ ¦аналитической химии ¦ ¦
+-+---------------+------------------+--------------+--------------------+----------------+
¦2¦ВНИИ пищевой ¦ОК содержания ток-¦Директор ¦109033, Москва, ¦Тел.: 362-44-95,¦
¦ ¦биотехнологии ¦сичных примесей в ¦Поляков В.А. ¦ул. Самокатная, ¦362-44-46 ¦
¦ ¦ ¦ликеро - водочной ¦ ¦4-6 ¦Факс.: 362-37-00¦
¦ ¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦
+-+---------------+------------------+--------------+--------------------+----------------+
¦3¦АНО "Тест - ¦ОК содержания ¦Директор ¦142292, г. Пущино ¦Тел.: ¦
¦ ¦Пущино" ¦микотоксинов в ¦Возняк В.М. ¦Московской обл., ¦(0967)79-05-40 ¦
¦ ¦ ¦пищевой продукции ¦ ¦ул. Институтская, 5 ¦ ¦
+-+---------------+------------------+--------------+--------------------+----------------+
¦4¦НИИРеактив ¦ОК содержания ток-¦Директор ¦450029, г. Уфа, ¦Тел.: ¦
¦ ¦ ¦сичных элементов в¦Мусавиров Р.Р.¦ул. Ульяновых, 75 ¦(3472)42-48-32 ¦
¦ ¦ ¦пищевой продукции ¦ ¦ ¦ ¦
+-+---------------+------------------+--------------+--------------------+----------------+
¦5¦Российская ¦ОК содержания ¦Зав. КТЛ ¦140100, г. Раменское¦Тел.: ¦
¦ ¦республиканская¦пестицидов в ¦Борисов Г.С. ¦Московской обл., ¦(09646)3-09-52 ¦
¦ ¦станция ¦плодоовощной ¦ ¦ул. Нефтегазосъемки,¦Факс: 3-45-62 ¦
¦ ¦защиты растений¦продукции ¦ ¦41/11 ¦ ¦
+-+---------------+------------------+--------------+--------------------+----------------+
¦6¦ООО "Строй- ¦ОК содержания ток-¦Зам. директора¦129282, г. Москва, ¦Тел.: 298-36-33 ¦
¦ ¦экономпроект" ¦сичных металлов в ¦Скурихин И.М. ¦ул. Полярная, 41 ¦Факс.: 978-99-85¦
¦ ¦ ¦пищевых продуктах ¦ ¦ ¦ ¦
+-+---------------+------------------+--------------+--------------------+----------------+
¦7¦ЦИНАО ¦ОК содержания ток-¦Директор ¦127550, г. Москва, ¦Тел.: 976-37-50 ¦
¦ ¦ ¦сичных элементов и¦Сычев В.Г. ¦ул. Прянишникова, ¦Факс: 976-37-39 ¦
¦ ¦ ¦пестицидов в сель-¦ ¦31 А ¦ ¦
¦ ¦ ¦скохозяйственной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦
+-+---------------+------------------+--------------+--------------------+----------------+
¦8¦Ростовский ¦ОК содержания ток-¦Зав. ¦344010, ¦Факс.: ¦
¦ ¦ЦСМ ¦сичных металлов и ¦испытательной ¦г. Ростов - на - ¦(8632)65-22-50 ¦
¦ ¦ ¦микотоксинов в ¦лабораторией ¦Дону, ¦ ¦
¦ ¦ ¦продукции расти- ¦Косова Е.А. ¦пр. Соколова, 58 ¦ ¦
¦ ¦ ¦тельного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦происхождения ¦ ¦ ¦ ¦
+-+---------------+------------------+--------------+--------------------+----------------+
¦9¦Краснодарский ¦ОК содержания ми- ¦Зав. ¦350040, ¦Факс: ¦
¦ ¦ЦСМ ¦котоксинов в зер- ¦испытательной ¦г. Краснодар, ¦(8612)33-85-86 ¦
¦ ¦ ¦нопродуктах, ток- ¦лабораторией ¦ул. Айвазовского, ¦E-mail: ¦
¦ ¦ ¦сичных соединений ¦Попова Т.В. ¦104а ¦root@kcsm.kuban.¦
¦ ¦ ¦в колбасных изде- ¦ ¦ ¦ru ¦
¦ ¦ ¦лиях ¦ ¦ ¦ ¦
L-+---------------+------------------+--------------+--------------------+-----------------
Начальник
Управления метрологии
В.М.ЛАХОВ
Заместитель Начальника
Управления продукции
сельскохозяйственного
производства, пищевой, легкой
и химической промышленности
Л.М.ШАЛОВА
|