Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПИСЬМО ГТК РФ ОТ 23.08.2000 N 01-06/24209 О ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ КОДАМИ 1107 10 1900 И 1107 20 0000

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


        ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                                ПИСЬМО
                  от 23 августа 2000 г. N 01-06/24209
   
                    О ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ,
            КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ
                  КОДАМИ 1107 10 1900 И 1107 20 0000
   
       В результате  контроля  таможенной  стоимости  отдельных видов
   товаров, ввозимых на таможенную территорию  Российской  Федерации,
   проводимого Главным    управлением    тарифного    и   нетарифного
   регулирования, установлены  случаи,  дающие  основания   полагать,
   что стоимость    солода    пивоваренного,    классифицируемого   в
   соответствии с ТН ВЭД России кодами 1107 10 1900 и 1107  20  0000,
   была занижена.
       В целях  предотвращения   случаев   недопоступления   денежных
   средств в    федеральный    бюджет    в    результате    занижения
   налогооблагаемой базы и обеспечения единого подхода  при  принятии
   решений по   таможенной   стоимости  товаров,  классифицируемых  в
   соответствии с ТН ВЭД России кодами 1107 10 1900 и 1107  20  0000,
   ГТК России   направляет   рекомендации   по   контролю  таможенной
   стоимости указанных товаров (приложение).
   
                                    Заместитель председателя Комитета
                                    генерал - майор таможенной службы
                                                        А.А.КАУЛЬБАРС
   
   
   
   
   
                                                           Приложение
                                                  к письму ГТК России
                                          от 23.08.2000 N 01-06/24209
   
                       РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ
            ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ
                 В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ КОДАМИ
                      1107 10 1900 И 1107 20 0000
   
       При контроле таможенной стоимости товаров необходимо учитывать
   специфику каждого   конкретного   товара   и   основные   факторы,
   обуславливающие уровень цен на  эти  товары.  Контроль  таможенной
   стоимости солода   должен   осуществляться   с   учетом  следующих
   рекомендаций.
       Солод  - это  пророщенное  зерно (чаще всего ячменя),  которое
   обычно   отсушивается  в сушильной  печи.   Это  слабоморщинистое,
   вытянутое в длину зерно, снаружи оно коричневато - желтое, изнутри
   -  белое.  Оно  оставляет  следы  наподобие  мела  и  в отличие от
   обычного  зерна  не  тонет  в воде  и легко крошится.  Солод имеет
   характерный запах разваренного зерна и легкий сладковатый вкус.
       В соответствии  с  ГОСТ  29294-92,  по  способу  приготовления
   существуют следующие типы солода: светлый (неподжаренный) и темный
   (поджаренный, карамельный,  жженый).  В  зависимости  от  качества
   светлый солод делят на  три  класса:  высокий,  первый  и  второй.
   Темный солод в зависимости от качества делят на два класса: первый
   и второй.
       Импортный солод  не  имеет  разделения  на классность,  однако
   существуют требования к процентному содержанию белка в солоде  (не
   менее 9% - 11%) <*>.
       --------------------------------
       <*> Здесь   и   далее   приведена  информация,  полученная  от
   Минсельхозпрода России и Ассоциации Пивоиндустрии.
   
       Также следует иметь в виду,  что  по  указанному  ГОСТу  солод
   может транспортироваться  в мешках (тканевые технические или мешки
   продуктовые) и  навалом.  Таким  образом,  способ  упаковки  может
   косвенно свидетельствовать о качестве ввозимого солода.
       Цена солода неподжаренного на мировом рынке <*>,  например,  в
   мае  2000  года  составляла  0,27  долл./кг - 0,36 долл./кг.  Цена
   поджаренного  солода на 30% - 40% выше цены солода неподжаренного.
   При  этом  цена  на  солод  за  последние  два  года  колеблется в
   указанном интервале и не зависит от сезонности, а зависит напрямую
   от стоимости сырья, используемого в его производстве, - чаще всего
   ячменя пивоваренного либо пшеницы, ржи.
       --------------------------------
       <*> Цены мирового рынка приведены из "Справочника цен мирового
   рынка", ежемесячно     издаваемого    Всероссийским    научно    -
   исследовательским конъюнктурным институтом (ВНИКИ).
   
       Необходимо  учитывать,  что сырье для солода является биржевым
   товаром,  цены  на который регулярно публикуются в соответствующих
   (специальных) изданиях (например, в бюллетене "The Public Ledger",
   в "Справочнике цен мирового рынка" и т.д.).  Так,  например, в мае
   2000 года на Виннепегской бирже цена на ячмень кормовой колебалась
   от   110   долл./тонну   до  116  долл./тонну;   стоимость  ячменя
   пивоваренного на 40% - 60% выше стоимости ячменя кормового.
       Кроме того,  в  стоимость  солода  входят и другие компоненты,
   связанные с   его   производством    и    последующей    продажей:
   производственные, накладные   и   другие   расходы  производителя,
   стоимость затаривания и тары (мешков),  величина обычно получаемой
   прибыли производителя  /  продавца при продаже товара на экспорт и
   пр. При этом  затраты на производство солода из ячменя в стоимости
   солода составляют около 40%.
       Контроль таможенной стоимости солода и  анализ  представленных
   для этих    целей   документов   должны   проводиться   с   учетом
   вышесказанного.
       Если   в  соответствии   с заявленной  декларантом  стоимостью
   неподжаренного  солода его цена за 1 кг ниже 0,25 - 0,27 долл.,  а
   поджаренного   -  0,32  - 0,35  долл.   за  1 кг,   то  это  может
   свидетельствовать о следующем:
       цена на  ввозимый товар сформировалась под влиянием каких-либо
   условий, при которых Законом Российской  Федерации  "О  таможенном
   тарифе" (п. 2 ст. 19) не допускается применение метода определения
   таможенной стоимости на основе цены сделки с   ввозимыми  товарами
   без документов, достаточных для подтверждения величины и характера
   таких условий;
       представленные таможенному   органу   документы   не  являются
   достоверными.
       В подобных  случаях  таможенному  органу  необходимо  провести
   проверку всех обстоятельств сделки  и  документов,  представленных
   декларантом для  целей таможенного контроля.  При этом товар может
   быть либо в соответствии с п. 3 ст. 15 Закона Российской Федерации
   "О таможенном   тарифе"   предоставлен  по  просьбе  декларанта  в
   пользование под одну  из  установленных  форм  обеспечения  уплаты
   таможенных платежей,  либо помещен под такой таможенный режим, при
   котором он будет находиться под таможенным контролем до  выяснения
   всех обстоятельств сделки.
       Если в результате  анализа  документов  и  всех  обстоятельств
   сделки будет   установлено,   что   продажа  и  цена  сделки  были
   подвержены влиянию каких-либо условий,  стоимостная оценка которых
   не может быть произведена и документально подтверждена, таможенная
   стоимость должна определяться в соответствии с положениями ст.  20
   - 24 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (по методам
   2 - 6) с  учетом  конкретных  характеристик  ввезенного  товара  и
   вышеизложенной информации.
       Если же низкая  цена  товара  объясняется  его  некондиционным
   состоянием (низким  качеством,  большим количеством примесей - так
   называемый "грязный" солод),  то принятие  решения  по  таможенной
   стоимости товара должно осуществляться таможенным органом с учетом
   следующих документов:
       - акта  таможенного  досмотра,  содержащего подробное описание
   товара, позволяющее определить его коммерческую ценность;
       - документов,  содержащих конкретную информацию о качественных
   и иных  характеристиках   товара   (соответствующие   сертификаты,
   заключения независимых специализированных организаций и пр.);
       - заключение таможенной лаборатории о химических, качественных
   и иных  характеристиках  товара  с  приложением  протокола  (акта)
   отбора проб для экспертизы.
       Однако, учитывая   требования   пивоваренных   предприятий   к
   качеству солода,  использование "грязного"  солода  в  пивоварении
   ограничено, т.к.   резко   снижает   качество  готовой  продукции.
   Поэтому  в случае ввоза некондиционного  солода  по  низким  ценам
   (при наличии  соответствующих документов,  подтверждающих качество
   товара) необходимо в  соответствии  с  п.  2.9.6  приложения  2  к
   Приказу ГТК России от 05.01.94 N 1 поставить данных участников ВЭД
   на специальный контроль.  В этом случае может  быть  рекомендована
   проверка целевого  использования  такого  солода  и информирование
   местных налоговых  органов   о   возможном   нарушении  налогового
   законодательства.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz