ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 августа 2000 г. N 01-06/24209
О ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ,
КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ
КОДАМИ 1107 10 1900 И 1107 20 0000
В результате контроля таможенной стоимости отдельных видов
товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации,
проводимого Главным управлением тарифного и нетарифного
регулирования, установлены случаи, дающие основания полагать,
что стоимость солода пивоваренного, классифицируемого в
соответствии с ТН ВЭД России кодами 1107 10 1900 и 1107 20 0000,
была занижена.
В целях предотвращения случаев недопоступления денежных
средств в федеральный бюджет в результате занижения
налогооблагаемой базы и обеспечения единого подхода при принятии
решений по таможенной стоимости товаров, классифицируемых в
соответствии с ТН ВЭД России кодами 1107 10 1900 и 1107 20 0000,
ГТК России направляет рекомендации по контролю таможенной
стоимости указанных товаров (приложение).
Заместитель председателя Комитета
генерал - майор таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС
Приложение
к письму ГТК России
от 23.08.2000 N 01-06/24209
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ
ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ
В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ КОДАМИ
1107 10 1900 И 1107 20 0000
При контроле таможенной стоимости товаров необходимо учитывать
специфику каждого конкретного товара и основные факторы,
обуславливающие уровень цен на эти товары. Контроль таможенной
стоимости солода должен осуществляться с учетом следующих
рекомендаций.
Солод - это пророщенное зерно (чаще всего ячменя), которое
обычно отсушивается в сушильной печи. Это слабоморщинистое,
вытянутое в длину зерно, снаружи оно коричневато - желтое, изнутри
- белое. Оно оставляет следы наподобие мела и в отличие от
обычного зерна не тонет в воде и легко крошится. Солод имеет
характерный запах разваренного зерна и легкий сладковатый вкус.
В соответствии с ГОСТ 29294-92, по способу приготовления
существуют следующие типы солода: светлый (неподжаренный) и темный
(поджаренный, карамельный, жженый). В зависимости от качества
светлый солод делят на три класса: высокий, первый и второй.
Темный солод в зависимости от качества делят на два класса: первый
и второй.
Импортный солод не имеет разделения на классность, однако
существуют требования к процентному содержанию белка в солоде (не
менее 9% - 11%) <*>.
--------------------------------
<*> Здесь и далее приведена информация, полученная от
Минсельхозпрода России и Ассоциации Пивоиндустрии.
Также следует иметь в виду, что по указанному ГОСТу солод
может транспортироваться в мешках (тканевые технические или мешки
продуктовые) и навалом. Таким образом, способ упаковки может
косвенно свидетельствовать о качестве ввозимого солода.
Цена солода неподжаренного на мировом рынке <*>, например, в
мае 2000 года составляла 0,27 долл./кг - 0,36 долл./кг. Цена
поджаренного солода на 30% - 40% выше цены солода неподжаренного.
При этом цена на солод за последние два года колеблется в
указанном интервале и не зависит от сезонности, а зависит напрямую
от стоимости сырья, используемого в его производстве, - чаще всего
ячменя пивоваренного либо пшеницы, ржи.
--------------------------------
<*> Цены мирового рынка приведены из "Справочника цен мирового
рынка", ежемесячно издаваемого Всероссийским научно -
исследовательским конъюнктурным институтом (ВНИКИ).
Необходимо учитывать, что сырье для солода является биржевым
товаром, цены на который регулярно публикуются в соответствующих
(специальных) изданиях (например, в бюллетене "The Public Ledger",
в "Справочнике цен мирового рынка" и т.д.). Так, например, в мае
2000 года на Виннепегской бирже цена на ячмень кормовой колебалась
от 110 долл./тонну до 116 долл./тонну; стоимость ячменя
пивоваренного на 40% - 60% выше стоимости ячменя кормового.
Кроме того, в стоимость солода входят и другие компоненты,
связанные с его производством и последующей продажей:
производственные, накладные и другие расходы производителя,
стоимость затаривания и тары (мешков), величина обычно получаемой
прибыли производителя / продавца при продаже товара на экспорт и
пр. При этом затраты на производство солода из ячменя в стоимости
солода составляют около 40%.
Контроль таможенной стоимости солода и анализ представленных
для этих целей документов должны проводиться с учетом
вышесказанного.
Если в соответствии с заявленной декларантом стоимостью
неподжаренного солода его цена за 1 кг ниже 0,25 - 0,27 долл., а
поджаренного - 0,32 - 0,35 долл. за 1 кг, то это может
свидетельствовать о следующем:
цена на ввозимый товар сформировалась под влиянием каких-либо
условий, при которых Законом Российской Федерации "О таможенном
тарифе" (п. 2 ст. 19) не допускается применение метода определения
таможенной стоимости на основе цены сделки с ввозимыми товарами
без документов, достаточных для подтверждения величины и характера
таких условий;
представленные таможенному органу документы не являются
достоверными.
В подобных случаях таможенному органу необходимо провести
проверку всех обстоятельств сделки и документов, представленных
декларантом для целей таможенного контроля. При этом товар может
быть либо в соответствии с п. 3 ст. 15 Закона Российской Федерации
"О таможенном тарифе" предоставлен по просьбе декларанта в
пользование под одну из установленных форм обеспечения уплаты
таможенных платежей, либо помещен под такой таможенный режим, при
котором он будет находиться под таможенным контролем до выяснения
всех обстоятельств сделки.
Если в результате анализа документов и всех обстоятельств
сделки будет установлено, что продажа и цена сделки были
подвержены влиянию каких-либо условий, стоимостная оценка которых
не может быть произведена и документально подтверждена, таможенная
стоимость должна определяться в соответствии с положениями ст. 20
- 24 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (по методам
2 - 6) с учетом конкретных характеристик ввезенного товара и
вышеизложенной информации.
Если же низкая цена товара объясняется его некондиционным
состоянием (низким качеством, большим количеством примесей - так
называемый "грязный" солод), то принятие решения по таможенной
стоимости товара должно осуществляться таможенным органом с учетом
следующих документов:
- акта таможенного досмотра, содержащего подробное описание
товара, позволяющее определить его коммерческую ценность;
- документов, содержащих конкретную информацию о качественных
и иных характеристиках товара (соответствующие сертификаты,
заключения независимых специализированных организаций и пр.);
- заключение таможенной лаборатории о химических, качественных
и иных характеристиках товара с приложением протокола (акта)
отбора проб для экспертизы.
Однако, учитывая требования пивоваренных предприятий к
качеству солода, использование "грязного" солода в пивоварении
ограничено, т.к. резко снижает качество готовой продукции.
Поэтому в случае ввоза некондиционного солода по низким ценам
(при наличии соответствующих документов, подтверждающих качество
товара) необходимо в соответствии с п. 2.9.6 приложения 2 к
Приказу ГТК России от 05.01.94 N 1 поставить данных участников ВЭД
на специальный контроль. В этом случае может быть рекомендована
проверка целевого использования такого солода и информирование
местных налоговых органов о возможном нарушении налогового
законодательства.
|