Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. N 2321
------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 июня 2000 г. N 229
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ
И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30
марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников
организаций, деятельность которых связана с производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и
питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения (приложение 1).
1.2. Форму "Журнала регистрации результатов профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников
организаций" (приложение 2).
1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной
гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение
3).
2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября
2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы
профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и
работников организаций, указанных в п. 1 настоящего Приказа, а
также необходимые методические материалы.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на
Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО
Приложение 1
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА
С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ
И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ,
ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ
И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
обязательны для должностных лиц и работников организаций,
деятельность которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым
обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по
дифференцированным программам и методическим материалам,
утвержденным Департаментом Государственного санитарно -
эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения
Российской Федерации.
1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при
приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность
которых связана с производством, хранением, транспортировкой и
реализацией мясо - молочной и кремово - кондитерской продукции,
детского питания, питания дошкольников, - ежегодно, исходя из
того, что данный контингент работников является наиболее вероятным
источником риска для здоровья населения;
- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и
работников организаций, деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для
лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших
очередную аттестацию, проводится:
- по очной форме (6 - 12 - часовые программы);
- по очно - заочной форме (самостоятельная подготовка по
методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть
программы составляет не менее 4 часов;
- по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым
методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
- на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную
деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую
подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
- непосредственно в организациях, деятельность которых связана
с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии
предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не
менее десяти человек в группе).
2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и
работников организаций по результатам профессиональной
гигиенической подготовки проводится в центрах государственного
санитарно - эпидемиологического надзора (далее - центры
госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной
гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение
медицинских осмотров и внесение их результатов в личную
медицинскую книжку.
При положительном результате аттестации по профессиональной
гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в
личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При
неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную
медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и
работники организаций, деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на
повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной
форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных
неудовлетворительных результатов аттестации центр
госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций,
работники которых не прошли аттестацию.
3. Руководитель организации, деятельность которой связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет
пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на
предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего
года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора
одновременно с проектом плана этой подготовки. План после
согласования утверждается руководителем организации.
Приложение 2
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229
ЖУРНАЛ
РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
----T------T---T-----T-----T--------T-----T-----T-----T----T-----T------T------T-------¬
¦ N ¦Ф.И.О.¦Ад-¦Долж-¦Груп-¦Наиме- ¦Ре- ¦Дата ¦Форма¦Дата¦Дата ¦Резу- ¦Дата ¦Подпись¦
¦п/п¦ ¦рес¦ность¦па ¦нование ¦гист-¦ре- ¦обу- ¦про-¦про- ¦льтат ¦оче- ¦аттес- ¦
¦ ¦ ¦ ¦(про-¦кон- ¦органи- ¦раци-¦гист-¦чения¦ве- ¦веде-¦аттес-¦ред- ¦тован- ¦
¦ ¦ ¦ ¦фес- ¦тин- ¦зации с ¦онный¦рации¦ ¦де- ¦ния ¦тации ¦ной ¦ного ¦
¦ ¦ ¦ ¦сия) ¦гента¦указани-¦номер¦ ¦ ¦ния ¦атте-¦ ¦аттес-¦лица ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ем осу- ¦ ¦ ¦ ¦обу-¦ста- ¦ ¦тации ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ществ- ¦ ¦ ¦ ¦че- ¦ции ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ляемого ¦ ¦ ¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вида ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деятель-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ности, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работ, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦услуг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
+---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+-------+
L---+------+---+-----+-----+--------+-----+-----+-----+----+-----+------+------+--------
Приложение 3
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229
ОБРАЗЕЦ
ШТАМПА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
АТТЕСТАЦИИ В ЛИЧНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ КНИЖКУ
----------------------------¬
¦ Аттестован ¦
¦по специальности _________,¦ !
¦______________________ дата¦ 19 мм
¦очередной аттестации ______¦ !
L----------------------------
-- 40 мм --
|