МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
17 мая 2000 г.
N 1100/1328-0-117
О НАПРАВЛЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
В развитии приказа Министерства здравоохранения Российской
Федерации от 14.04.2000 г. N 122 "О личной медицинской книжке и
санитарном паспорте на транспортные средства по перевозке пищевых
продуктов", зарегистрированного Минюстом России 24.04.2000 г. -
рег. N 2199 направляется "Инструкция о порядке выдачи и ведения
Личной медицинской книжки и Санитарного паспорта на специально
предназначенные или специально оборудованные транспортные средства
для перевозки пищевых продуктов", утвержденная Руководителем
Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России заместителем
Главного государственного санитарного врача России Монисовым А.А.
Приложение: Инструкция на 6 л. в 1 экз.
Заместитель Руководителя
Департамента
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Департамента
Госсанэпиднадзора Минздрава России,
зам. Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
А.А.МОНИСОВ
17 мая 2000 г. N 11-7/101-09
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКИ
И САНИТАРНОГО ПАСПОРТА, НА СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ
ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(разработана в развитии приказа Минздрава России
"О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на
транспортные средства для перевозки пищевых продуктов"
от 14.04.2000 г. N 122, зарегистрированного
Минюстом России 24.04.2000 г., рег. N 2199)
1. Личные медицинские книжки (далее ЛМК) выдаются центрами
государственного санитарно - эпидемиологического надзора в
субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте
(водном и воздушном) работникам отдельных профессий, производств и
организаций, деятельность которых связана с производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и
питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения, подлежащих обязательным
предварительным при поступлении на работу и периодическим
профилактическим медицинским осмотрам и профессиональной
гигиенической подготовке и аттестации.
Санитарные паспорта на специально предназначенные или
специально оборудованные транспортные средства для перевозки
пищевых продуктов (далее СП) выдаются центрами санитарно -
эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации,
городах, районах, на транспорте (водном и воздушном) водителям,
сопровождающим продовольственное сырье и пищевые продукты в пути
следования и выполняющим их погрузку и выгрузку.
2. Бланки ЛМК и СП являются документами строгой отчетности и
при их выдаче центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской
Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном)
регистрируются в Реестре (приложение 1).
3. Выдача бланков ЛМК и СП осуществляется Центром
санитарно - эпидемиологического нормирования, гигиенической
сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской
Федераций по заявкам центров госсанэпиднадзора в субъектах
Российской Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном)
в целом для территории (край, республика, область) с
предварительной оплатой.
4. Регистрация и заполнение сотрудниками центров
госсанэпиднадзора личной медицинской книжки проводится в следующем
порядке:
- написание кода региона перед номером книжки;
- внесение фамилии, имени и отчества лица получающего книжку,
и наименование организации;
- отметка в журнале учета и выдачи личных медицинских книжек и
Санитарных паспортов на специально предназначенные иди специально
оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых
продуктов, с предоставлением полугодовых сведений о выданном их
количестве в Департамент госсанэпиднадзора Министерства
здравоохранения Российской Федерации (приложение 2).
В случае необходимости допускается проставление в Личной
медицинской книжке и Санитарном паспорте собственной
дополнительной нумерации (индексации).
5. Результаты медицинских осмотров, в том числе исследований
на гельминтозы и носительство возбудителей кишечных инфекций,
результаты лабораторных и рентгеновских исследований, отметки о
перенесенных инфекционных кишечных заболеваниях и данные о
профилактических прививках заносятся на соответствующую страницу
Личной медицинской книжки и заверяются печатью и штампом лечебно -
профилактического учреждения, а также подписью должностного лица,
ответственного за проведение медицинского осмотра.
Штамп и печать должны быть разборчивы и содержать информацию о
названии организации, и ее территориальной принадлежности, четко
указана фамилия врача, проводившего осмотр.
6. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
работников отдельных профессий и должностных лиц проводится только
после получения заключения о допуске к работе по результатам
медицинского осмотра и соответствующей отметки в разделе V ЛМК.
7. При положительном результате профессиональной гигиенической
аттестации отметка о ее прохождении вносится штампом в ЛМК в
раздел XII на стр. 28, после чего в установленные места ЛМК
наносятся голографические знаки.
8. Лица из числа контингентов, не имеющие Личной медицинской
книжки установленной формы, не прошедшие медицинские осмотры и не
прошедшие профессиональной гигиенической подготовки и аттестации,
не могут быть допущены к работе, которая связана с производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и
питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальном и
бытовым обслуживанием населения.
9. Санитарный паспорт на специально предназначенные и
специально оборудованные транспортные средства для перевозки
пищевых продуктов заполняется в соответствии с предусмотренными
графами.
10. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые
продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку
должны иметь Личную медицинскую книжку, а водитель, кроме этого,
Санитарный паспорт на специально предназначенное или специально
оборудованное транспортное средство для перевозки пищевых
продуктов.
11. Личная медицинская книжка и Санитарный паспорт на
специально предназначенные или специально оборудованные
транспортные средства для перевозки пищевых продуктов выдаются
работникам отдельных профессий и должностным лицам в соответствии
с установленным Порядком (приложение 3).
Приложение 1
к п.2
Реестр
Личных медицинских книжек и Санитарных паспортов на
специально предназначенные или специально оборудованные
транспортные средства для перевозки пищевых продуктов
----T----T--------T---------T---------T--------T------T---------T---------¬
¦NN ¦Дата¦Центр ¦Ответст- ¦Должность¦Доверен-¦Номера¦ Номера ¦Подпись ¦
¦п/п¦ ¦госсан- ¦венный за¦ ¦ность ¦книжек¦паспортов¦или дата ¦
¦ ¦ ¦эпиднад-¦получение¦ ¦от N ¦ ¦ ¦и номер ¦
¦ ¦ ¦зора ¦(ФИО, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почтового¦
¦ ¦ ¦субъекта¦подпись) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отправле-¦
¦ ¦ ¦РФ и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния ¦
¦ ¦ ¦регионе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦на тран-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦спорте ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(водном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦и воз- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦душном) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----+--------+---------+---------+--------+------+---------+---------+
L---+----+--------+---------+---------+--------+------+---------+----------
Приложение 2
к п.3
Журнал
учета и выдачи Личных медицинских книжек и Санитарных
паспортов на специально предназначенные или специально
оборудованные транспортные средства для перевозки
пищевых продуктов
----T---T----------T----------------T---------T------T---------T--------¬
¦NN ¦ФИО¦ Место ¦ Организация ¦Должность¦Номера¦ Номера ¦Подпись ¦
¦п/п¦ ¦жительства¦(индивидуальный ¦ ¦книжек¦паспортов¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦предприниматель)¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ Руководитель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---+----------+----------------+---------+------+---------+--------+
L---+---+----------+----------------+---------+------+---------+---------
Приложение 3
к п.11
ПОРЯДОК
ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ВЫДАЧУ РАБОТНИКУ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ
И ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКИ И САНИТАРНОГО
ПАСПОРТА НА СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО
ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
1. Представление в территориальный центр госсанэпиднадзора и
на транспорте (водном и воздушном) заявки физического или
юридического лица, независимо от формы собственности, на
проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
2. Заключение договора с физическим или юридическим лицом,
независимо от формы собственности, на проведение профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации.
3. Регистрация и выдача Личной медицинской книжки (без
голограмм).
4. Прохождение предварительных при поступлении на работу и
периодических медицинских осмотров в территориальных
лечебно - профилактических учреждениях (по договорам).
5. Профессиональная гигиеническая подготовка (обучение) и
аттестация - контрольное тестирование (собеседование, компьютерный
экзамен, заполнение тестовых карт или опросных листов в
территориальных центрах госсанэпиднадзора и на транспорте (водном
и воздушном).
6. Внесение результатов аттестации в Личную медицинскую книжку
и голографирование.
7. Выдача территориальными центрами госсанэпиднадзора и на
транспорте (водном и воздушном) оформленных Личной медицинской
книжки и Санитарного паспорта на специально предусмотренные или
специально оборудованные транспортные средства для перевозки
пищевых продуктов.
|