МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 5 января 2000 г. N ВБ-6-31/5@
В связи с обращениями организации с просьбой дать разъяснение,
к какому виду продукции следует относить коньячный спирт для целей
лицензирования, Министерство Российской Федерации по налогам и
сборам сообщает.
Коньячные спирты вырабатываются по ГОСТ Р 51145-98 "Спирты
коньячные. Технические условия" путем дистилляции виноградных
(коньячных) виноматериалов и являются сырьем для производства
коньяка.
От спирта этилового из пищевого сырья, вырабатываемого по ГОСТ
5962-67 "Спирт этиловый ректификованный" и других этиловых
спиртов, коньячные спирты отличаются исходным сырьем для их
производства, технологией дистилляции и используемым для этого
оборудованием, качественным и количественным составом и
соотношением содержащихся в них органических соединений (высшие
спирты, альдегиды, сложные эфиры, кислоты и др.), а выдержанные
коньячные спирты также наличием ряда веществ, образующихся в
результате этанолиза лигнина дуба и придающих продукту характерные
цвет, вкус и аромат.
При импорте коньячных спиртов таможенные органы по отношению к
ним применяют коды ТН ВЭД СНГ 2208 20 400 и 2208 20 890, отличные
от кодов, применяемых к группе этиловых спиртов.
В связи с изложенным, при решении вопросов, связанных с
лицензированием и импортом, коньячные спирты следует относить к
спиртосодержащей пищевой продукции.
Следовательно, на коньячные спирты не может распространяться
действие Федерального закона от 31.03.99 N 61-ФЗ "О временном
запрете импорта этилового спирта".
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.И.БЕРЕСТОВОЙ
|