ПОПРАВКА К ГОСТ Р 51074-97. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ 2002 Г., С ИЗМЕНЕНИЕМ N 1)
------------------T----------------------T------------------------
| В каком месте | Напечатано | Должно быть |
+-----------------+----------------------+-----------------------+
|Пункт 3.5.1.1. |ярлык, лист-вкладыш |ярлык, лист-вкладыш |
|Второе предло- |одинаковым по размеру |четко различаемым шриф-|
|жение |и цвету шрифтом. |том, выделяющимся на |
| | |любом фоне. |
|Пункт 3.5.1.4. |относительно природы |относительно природы, |
|Третий абзац |пищевого продукта |идентичности, состава, |
| | |количества, срока год- |
| | |ности или срока хране- |
| | |ния, происхождения, ме-|
| | |тода изготовления пище-|
| | |вого продукта, приписы-|
| | |вания особых свойств, в|
| | |том числе лечебных, ко-|
| | |торые присутствуют у |
| | |всех аналогичных про- |
| | |дуктов, или которыми |
| | |продукт не обладает |
| |(При включении в сос- |(При включении в состав|
| |тав таких продуктов |таких продуктов вкусо- |
| |ароматизаторов |ароматических добавок |
| | | |
| |"Икра зернистая |"Икра зернистая осетро-|
| |черная" |вая" |
| |с ароматом мяса, рыбы,|со вкусом и/или арома- |
| |фруктов, овощей или |том мяса, рыбы, фрук- |
| |другого продукта в за-|тов, овощей или другого|
| |висимости от того, |продукта, в зависимости|
| |аромат какого нату- |от того, вкус и/или |
| |рального продукта |аромат какого натураль-|
| | |ного продукта |
|последний абзац |наносить на потреби- |- |
| |тельскую тару, этикет-| |
| |ку, контрэтикетку, | |
| |кольеретку, ярлык, | |
| |лист-вкладыш изображе-| |
| |ния продуктов, сырь- | |
| |евых компонентов (а | |
| |также изображений жи- | |
| |вотных и растений, ко-| |
| |торые не были исполь- | |
| |зованы при изготовле- | |
| |нии упакованных в пот-| |
| |ребительскую (для раз-| |
| |весных - в транспорт- | |
| |ную) тару пищевых про-| |
| |дуктов | |
|Пункт 3.5.1.7 |3.5.1.1 - 3.5.1.6. Эти|3.5.1.1 - 3.5.1.6 и не |
|(дополнение к |дополнительные наиме- |вводят в заблуждение |
|поправке по ИУС |нования могут быть на-|потребителя относитель-|
|N 9-2002) |несены другим цветом и|но природы, состава или|
| |шрифтом. |других свойств продук- |
| | |та, указанных в |
| | |3.5.1.4. |
|Пункт 3.5.2. |адрес производства) |адрес производства) из-|
|Первый абзац |изготовителя, упаков- |готовителя и организа- |
|(дополнение к |щика, экспортера и им-|ции в Российской Феде- |
|поправке по |портера продукта, ли- |рации, уполномоченной |
|ИУС N 9-2002) |цензиара (если пищевые|изготовителем на приня-|
| |продукты изготовлены |тие претензий от потре-|
| |по лицензии), а также |бителей на ее террито- |
| |при необходимости мес-|рии (при наличии). |
| |тонахождение (адрес) | |
| |организации в России, | |
| |уполномоченной изгото-| |
| |вителем на принятие | |
| |претензий от потреби- | |
| |телей. | |
|третий абзац |Если изготовитель про-|- |
| |дукта не является од- | |
| |новременно упаковщи- | |
| |ком, экспортером, то, | |
| |кроме изготовителя и | |
| |его адреса, должны | |
| |быть указаны упаков- | |
| |щик, экспортер и их | |
| |адреса. | |
|Пункт 3.5.4. |Масса нетто и объем |- |
|Второй абзац |продукта должны быть | |
| |указаны в метрической | |
| |системе мер (Междуна- | |
| |родной системе еди- | |
| |ниц). | |
|третий абзац |Для жидких фасованных |Для жидких фасованных |
| |продуктов указывают |продуктов указывают |
| |значение объема, для |значение объема, для |
| |других продуктов - |других продуктов - зна-|
| |значение массы нетто. |чение массы нетто. Мас-|
| | |су нетто продукта ука- |
| | |зывают в г или кг, объ-|
| | |ем - в л или мл, или в |
| | |куб. см или куб. дм. |
|Пункт 3.5.5. |В случае, когда массо-|В случае, когда массо- |
|Третий абзац |вая доля составного |вая доля составного |
| |ингредиента в готовом |ингредиента в готовом |
| |пищевом продукте сос- |пищевом продукте сос- |
| |тавляет менее 25%, до-|тавляет менее 25%, до- |
| |пускается не перечис- |пускается не перечис- |
| |лять составляющие его |лять составляющие его |
| |ингредиенты в указан- |ингредиенты в указанном|
| |ном списке, за исклю- |списке. |
| |чением пищевых доба- | |
| |вок, биологически ак- | |
| |тивных добавок к пище,| |
| |ароматизаторов, ингре-| |
| |диентов продуктов не- | |
| |традиционного состава | |
| |с не свойственными им | |
| |компонентами белковой | |
| |природы и генетически | |
| |модифицированных ис- | |
| |точников (ГМИ). | |
|пятнадцатый абзац|какими они являются, а|какими они являются. |
| |также наименованием | |
| |ароматизатора (напри- | |
| |мер, ароматизатор на- | |
| |туральная ваниль). | |
|Пункт 3.5.10. |"Использовать до ... |"Использовать (употре- |
|Первый абзац |(дата)" |бить) до ... (дата)" |
|второй абзац |указанного месяца. |указанного месяца. |
| | |Допускается при сроке |
| | |годности, превышающем |
| | |три месяца, проставлять|
| | |день, месяц и год. При |
| | |этом срок годности про-|
| | |должается до дня, ука- |
| | |занного на упаковке |
| | |(этикетке). |
|Пункт 3.5.11. |Срок хранения указыва-|Изготовитель может |
|Первый абзац |ют |указать срок хранения |
|Пункты 4.1, |- наименование и мес- |- наименование и место-|
|4.2.2.1, 4.3.2, |тонахождение (юриди- |нахождение изготовителя|
|4.3.3, 4.3.6, |ческий адрес, включая |(юридический адрес, |
|4.3.7, 4.3.8, |страну) изготовителя, |включая страну, и, при |
|4.3.9.2, 4.3.10, |упаковщика, экспорте- |несовпадении с юриди- |
|4.4, 4.4.1, |ра, импортера; |ческим адресом, адрес |
|4.5.1, 4.6.1, | |производства) и органи-|
|4.7, 4.8.1, | |зации в Российской Фе- |
|4.9.1, 4.10.1, | |дерации, уполномоченной|
|4.11, 4.11а, | |изготовителем на приня-|
|4.12.1, 4.12.2, | |тие претензий от потре-|
|4.13, 4.15.1, | |бителей на ее террито- |
|4.16, 4.17.2, | |рии; |
|4.17.3, 4.17.4, | | |
|4.17.5, 4.17.6, | | |
|4.17.7, 4.17.8, | | |
|4.18, 4.20, 4.21 | | |
|Пункт 4.1. |- способ приготовле- |- способ приготовления |
|Десятый абзац |ния; |(при необходимости); |
|двенадцатый абзац|- назначение и условия|- назначение и условия |
| |применения; |применения (при необхо-|
| | |димости); |
|тринадцатый абзац|- рекомендации по ис- |- |
| |пользованию; | |
|Пункт 4.4. |- массовая доля |- значение массовой |
|Второй абзац | |доли |
|(дополнение к | | |
|поправке по | | |
|ИУС N 9-2002) | | |
|Пункт 4.12.2. |- рекомендации по при-|- рекомендации по при- |
|Тринадцатый абзац|готовлению и использо-|готовлению продукта |
| |ванию продукта (при |(при необходимости); |
| |необходимости); | |
|Пункт 4.14. |натуральные пряности |натуральные пище- |
|Наименование | |вкусовые продукты |
|шестой абзац |- состав продукта (для|- состав продукта (для |
|(дополнение к |уксуса - массовая кон-|уксуса - значение мас- |
|поправке по |центрация, г/100 куб. |совой концентрации, |
|ИУС N 9-2002) |см, или массовая доля,|г/100 куб. см, или мас-|
| |%, уксусной кислоты); |совой доли, %, уксусной|
| | |кислоты; для ароматиза-|
| | |торов, пищевых и биоло-|
| | |гически активных доба- |
| | |вок - не указывают); |
|Пункты 4.14 |- наименование и мес- |- наименование и место-|
|(третий абзац), |тонахождение (юриди- |нахождение изготовителя|
|4.19.2 (четвертый|ческий адрес, включая |(юридический адрес, |
|абзац) |страну) изготовителя, |включая страну, и, при |
| |упаковщика, экспорте- |несовпадении с юриди- |
| |ра, импортера, наиме- |ческим адресом, адрес |
| |нование места проис- |производства) и органи-|
| |хождения; |зации в Российской Фе- |
| | |дерации, уполномоченной|
| | |изготовителем на приня-|
| | |тие претензий от потре-|
| | |бителей на ее террито- |
| | |рии (при наличии); наи-|
| | |менование места проис- |
| | |хождения; |
|Пункт 4.14.1. |пряностями и приправа-|натуральными пищевкусо-|
|Первый абзац |ми, ароматизаторами, |выми продуктами, сухими|
| |вкусовыми веществами и|приправами, ароматиза- |
| |пищевыми добавками на-|торами и пищевыми до- |
| |носят следующую инфор-|бавками, реализуемые |
| |мацию: |потребителю в защитной |
| | |упаковке поштучно, на- |
| | |носят следующую инфор- |
| | |мацию: |
|Пункт 4.16. |бренди, кальвадосов); |бренди, кальвадосов, |
|Седьмой абзац | |ароматизированных вин);|
| |полусладкое, сладкое; |полусладкое, сладкое; |
| | |для ароматизированных |
| | |вин - наименование по |
| | |содержанию сахара: экс-|
| | |тра сухое, сухое, полу-|
| | |сухое, полусладкое, |
| | |сладкое; |
|Пункт 4.17.2. |натурального сока или |натурального сока соот-|
|Первый абзац |сиропа; |ветствующего наименова-|
| | |ния. Если в состав на- |
| | |питка входят два или |
| | |несколько видов соков, |
| | |то в наименование вклю-|
| | |чают все наименования |
| | |соков (например, яблоч-|
| | |но-апельсиновый сокосо-|
| | |держащий безалкогольный|
| | |напиток), при этом |
| | |наименования соков пе- |
| | |речисляют в порядке |
| | |убывания их содержания.|
| | |При содержании в соста-|
| | |ве напитка более двух |
| | |соков допускается заме-|
| | |нять в его наименовании|
| | |перечень соков словами |
| | |фруктовый, ягодный или |
| | |фруктово-ягодный в |
| | |зависимости от состава |
| | |соков; |
|второй абзац |- наименование арома- |- наименование вкуса |
|(дополнение к |та по 3.5.1.4; |и/или аромата по |
|поправке по | |3.5.1.4; |
|ИУС N 9-2002) | | |
|Пункт 4.17.6. |наименование продукта;|- наименование продук- |
|Первый абзац | |та. Не допускается ис- |
| | |пользование в наимено- |
| | |вании слабоалкогольного|
| | |напитка названий нату- |
| | |ральных фруктов, плодов|
| | |или ягод при содержании|
| | |в составе напитка менее|
| | |10% натурального сока |
| | |соответствующего наиме-|
| | |нования. Если в состав |
| | |напитка входят два или |
| | |несколько видов соков, |
| | |то в наименование вклю-|
| | |чают все наименования |
| | |соков (например, яблоч-|
| | |но-апельсиновый сокосо-|
| | |держащий слабоалкоголь-|
| | |ный напиток), при этом |
| | |наименования соков |
| | |перечисляют в порядке |
| | |убывания их содержания.|
| | |При содержании в соста-|
| | |ве напитка более двух |
| | |соков допускается заме-|
| | |нять в его наименовании|
| | |перечень соков словами |
| | |фруктовый, ягодный или |
| | |фруктово-ягодный в |
| | |зависимости от состава |
| | |соков; |
|Пункт 4.19.1. |- наименование и мес- |- наименование и место-|
|Пятый абзац |тонахождение (юриди- |нахождение изготовителя|
| |ческий адрес, включая |(юридический адрес, |
| |страну) изготовителя, |включая страну, и, при |
| |упаковщика, экспорте- |несовпадении с юриди- |
| |ра, импортера. Наиме- |ческим адресом, адрес |
| |нование места проис- |производства) и органи-|
| |хождения (по усмотре- |зации в Российской Фе- |
| |нию изготовителя); |дерации, уполномоченной|
| | |изготовителем на приня-|
| | |тие претензий от потре-|
| | |бителей на ее террито- |
| | |рии (при наличии); наи-|
| | |менование места проис- |
| | |хождения (по усмотрению|
| | |изготовителя); |
|Приложение Б. |крабовые палочки (ими-|- |
|Пункт Б.62 |тация): Продукт, изго-| |
| |товленный из рыбного | |
| |фарша с добавлением | |
| |или без креветочного | |
| |фарша, вкусовых, аро- | |
| |матизирующих веществ и| |
| |пищевого красителя. | |
|Пункт Б.82 |с проколами поверх- |с проколами поверх- |
| |ностью и большим со- |ностью |
| |держанием сахара | |
L-----------------+----------------------+------------------------
|