Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 30.07.2002 N 26 О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                          РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                        от 30 июля 2002 г. N 26
   
             О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
   
       В соответствии  со статьей 32 Федерального закона "О санитарно
   - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей  22
   Федерального  закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
   постановляю:
       1. Ввести  с  01.08.2002 примерные программы производственного
   контроля  на  предприятиях  торговли,  общественного  питания,   в
   аптеках и парикмахерских (Приложения 1, 2, 3, 4).
       2. Контроль за выполнением настоящего Постановления  возложить
   на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).
   
                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 1
   
   Согласовано:                                            Утверждаю:
   Главный государственный                               Руководитель
   санитарный врач
   __________________________               _________________________
   
   __________________________________________________________________
   
          ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
   
       --------------------------------
       <*> Примерная     программа     производственного     контроля
   подготовлена    для    объектов    торговли    (промтоварной     и
   продовольственной),     относящихся     к     субъектам     малого
   предпринимательства.  Под  субъектами  малого  предпринимательства
   понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность
   работников не  превышает  в  оптовой  торговле  -  50  человек,  в
   розничной    торговле   -   30   человек.   К   субъектам   малого
   предпринимательства относятся также физические лица,  занимающиеся
   предпринимательской  деятельностью  без  образования  юридического
   лица.   Малые   предприятия,   осуществляющие   несколько    видов
   деятельности  (многопрофильные),  относятся к таковым по критериям
   того  вида  деятельности,  доля  которого  является  наибольшей  в
   годовом  объеме  оборота  или  годовом  объеме  прибыли  (статья 3
   Федерального закона от 14 июня 1995 г.  N 88-ФЗ "О государственной
   поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").
   
       1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля
   является _________________________________________________________
                          (Ф.И.О., должность, телефон)
       2. На предприятии  имеются  в  наличии  следующие  нормативные
   документы:
       - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно -
   эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
       - Федеральный закон от 2 января 2000 г.  N 29-ФЗ "О качестве и
   безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
       - СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно - эпидемиологические  требования
   к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и
   пищевых продуктов" <*>;
       - СП    42-123-4117-86    "Условия,   сроки   хранения   особо
   скоропортящихся продуктов".
       --------------------------------
       <*> Зарегистрирован      Минюстом      России      28.09.2001,
   регистрационный N 2956.
   
       3. Предварительным  и  периодическим  медицинским осмотрам,  а
   также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
   сотрудники:
   
   ----T-------------------------------------T----------------------¬
   ¦ N ¦          Ф.И.О. сотрудника          ¦ Занимаемая должность ¦
   ¦п/п¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦1. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦2. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦3. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦4. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦5. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦6. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦7. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦8. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦9  ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦10.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦11.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦12.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦13.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦14.¦                                     ¦                      ¦
   L---+-------------------------------------+-----------------------
   
       4. Потенциальную  опасность  представляют  реализуемые   особо
   скоропортящиеся  продукты  (молочные  продукты,  кремовые изделия,
   колбасные изделия), другие продукты (товары):
   _________________________________________________________________
   _________________________________________________________________
                             (перечислить)
       5. Лицом,  ответственным  за  осуществление  производственного
   контроля, осуществляются следующие мероприятия:
   
   ----T----------------------------------------------T-------------¬
   ¦ N ¦          Наименование мероприятий            ¦Периодичность¦
   ¦п/п¦                                              ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦1. ¦Проверка температуры воздуха внутри           ¦ежедневно    ¦
   ¦   ¦холодильников, холодильных камер, охлаждаемых ¦             ¦
   ¦   ¦витрин, другого холодильного оборудования     ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦2. ¦Проверка сроков прохождения сотрудниками      ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦гигиенической подготовки и медицинских        ¦             ¦
   ¦   ¦осмотров                                      ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦3. ¦Проверка качества поступающей на реализацию   ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦продукции - документальная                    ¦             ¦
   ¦   ¦и органолептическая, а также сроков и условий ¦             ¦
   ¦   ¦ее транспортировки, хранения и реализации     ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦4. ¦Проверка качества и своевременности уборки    ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции,     ¦             ¦
   ¦   ¦использования средств индивидуальной защиты,  ¦             ¦
   ¦   ¦соблюдения правил личной гигиены              ¦             ¦
   L---+----------------------------------------------+--------------
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 2
   
   Согласовано:                                            Утверждаю:
   Главный государственный                               Руководитель
   санитарный врач
   _____________________________          ___________________________
   
   __________________________________________________________________
   
          ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
   
       --------------------------------
       <*> Примерная     программа     производственного     контроля
   подготовлена  для  столовых,  ресторанов,  кафе,  баров  и  других
   организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их
   хранения и реализации населению.
   
       1. Ответственным за осуществление  производственного  контроля
   является _________________________________________________________
                          (Ф.И.О., должность, телефон)
       2. На  предприятии  имеются  в  наличии  следующие нормативные
   документы:
       - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно -
   эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
       - Федеральный закон от 2 января 2000 г.  N 29-ФЗ "О качестве и
   безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
       - Санитарные     правила     2.3.6.1079-01     "Санитарно    -
   эпидемиологические требования к организации общественного питания,
   изготовлению  и  оборотоспособности  в  них  пищевых  продуктов  и
   продовольственного сырья" (извлечение) <*>;
       - СП    42-123-4117-86    "Условия,   сроки   хранения   особо
   скоропортящихся продуктов" (извлечение).
       --------------------------------
       <*> Зарегистрированы     Минюстом      России      07.12.2001,
   регистрационный N 3077.
   
       3. Предварительным  и  периодическим  медицинским осмотрам,  а
   также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
   сотрудники:
   
   ----T-------------------------------------T----------------------¬
   ¦ N ¦          Ф.И.О. сотрудника          ¦ Занимаемая должность ¦
   ¦п/п¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦1. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦2. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦3. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦4. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦5. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦6. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦7. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦8. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦9  ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦10.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦11.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦12.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦13.¦                                     ¦                      ¦
   L---+-------------------------------------+-----------------------
   
       4. Потенциальную  опасность  представляют  реализуемые   особо
   скоропортящиеся  продукты  (молочные продукты,  кремовые изделия),
   другие продукты (товары):
   _________________________________________________________________
   _________________________________________________________________
                             (перечислить)
       5. Лицом,  ответственным  за  осуществление  производственного
   контроля, осуществляются следующие мероприятия:
   
   ----T----------------------------------------------T-------------¬
   ¦ N ¦          Наименование мероприятий            ¦Периодичность¦
   ¦п/п¦                                              ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦1. ¦Проверка температура воздуха внутри           ¦ежедневно    ¦
   ¦   ¦холодильников, холодильных камер, охлаждаемых ¦             ¦
   ¦   ¦витрин, другого холодильного оборудования     ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦2. ¦Проверка сроков прохождения сотрудниками      ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦гигиенической подготовки и медицинских        ¦             ¦
   ¦   ¦осмотров                                      ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦3. ¦Проверка качества поступающей на реализацию   ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦продукции - документальная                    ¦             ¦
   ¦   ¦и органолептическая, а также сроков и условий ¦             ¦
   ¦   ¦ее транспортировки, хранения и реализации     ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦4. ¦Проверка качества и своевременности уборки    ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции,     ¦             ¦
   ¦   ¦использования средств индивидуальной защиты,  ¦             ¦
   ¦   ¦соблюдения правил личной гигиены              ¦             ¦
   L---+----------------------------------------------+--------------
   
       6. При возникновении  следующих  ситуаций  следует  немедленно
   известить  центр  государственного санитарно - эпидемиологического
   надзора по телефону ________________:
       - выход из строя холодильного оборудования;
       - авария канализационной  системы  с  изливом  сточных  вод  в
   складские, производственные помещения;
       - сообщение о кишечном инфекционном  заболевании,  отравлении,
   связанном с употреблением изготовленных блюд.
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 3
   
   Согласовано:                                            Утверждаю:
   Главный государственный                               Руководитель
   санитарный врач
   ___________________________               ________________________
   
   __________________________________________________________________
   
          ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
   
       --------------------------------
       <*> Примерная     программа     производственного     контроля
   подготовлена  для  всех  аптек,  независимо от их организационно -
   правовых  форм  и  ведомственной  подчиненности,  включая  аптеки,
   обслуживающие    стационарных    больных    (больничные    аптеки,
   межбольничные аптеки,  аптеки  психиатрических  и  наркологических
   больниц), и аптечные распределительные пункты.
   
       1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля
   является _________________________________________________________
                         (Ф.И.О., должность, телефон)
       2. На предприятии  имеются  в  наличии  следующие  нормативные
   документы:
       - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно -
   эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
       - Инструкция  по  санитарному  режиму   аптечных   организаций
   (аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997
   г. N 309 (извлечение) <*>.
       --------------------------------
       <*> Признан  не  нуждающимся  к  государственной  регистрации.
   Письмо Минюста России от 17.12.1997 N 07-02-2112-97.
   
       3. Предварительным  и  периодическим  медицинским осмотрам,  а
   также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
   сотрудники:
   
   ----T-------------------------------------T----------------------¬
   ¦ N ¦          Ф.И.О. сотрудника          ¦ Занимаемая должность ¦
   ¦п/п¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦1. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦2. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦3. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦4. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦5. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦6. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦7. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦8. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦9  ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦10.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦11.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦12.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦13.¦                                     ¦                      ¦
   L---+-------------------------------------+-----------------------
   
       4. Потенциальную    опасность    представляет     изготовление
   лекарственных средств в асептических условиях.
       5. Лицом,  ответственным  за  осуществление  производственного
   контроля, осуществляются следующие мероприятия:
   
   ----T----------------------------------------------T-------------¬
   ¦ N ¦          Наименование мероприятий            ¦Периодичность¦
   ¦п/п¦                                              ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦1. ¦Проверка наличия дезинфицирующих и моющих     ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦средств для обработки инвентаря и правильности¦             ¦
   ¦   ¦их использования                              ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦2. ¦Проверка сроков прохождения сотрудниками      ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦гигиенической подготовки и медицинских        ¦             ¦
   ¦   ¦осмотров                                      ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦3. ¦Выявление сотрудников с инфекционными         ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦заболеваниями, повреждениями кожных покровов, ¦             ¦
   ¦   ¦направление их на лечение и санацию           ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦4. ¦Проверка качества поступающей для             ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦использования продукции - документальная      ¦             ¦
   ¦   ¦и органолептическая, а также условий          ¦             ¦
   ¦   ¦и правильности ее хранения и использования    ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦5. ¦Проверка качества и своевременности уборки    ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции,     ¦             ¦
   ¦   ¦использования средств индивидуальной защиты,  ¦             ¦
   ¦   ¦соблюдения правил личной гигиены              ¦             ¦
   L---+----------------------------------------------+--------------
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 4
   
   Согласовано:                                            Утверждаю:
   Главный государственный                               Руководитель
   санитарный врач
   __________________________               _________________________
   
   __________________________________________________________________
   
          ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
   
       --------------------------------
       <*> Примерная     программа     производственного     контроля
   подготовлена   для   организаций,    осуществляющих    все    виды
   парикмахерского обслуживания (бритье,  стрижка, завивка, маникюр и
   др.).
   
       1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля
   является _________________________________________________________
                          (Ф.И.О., должность, телефон)
       2. На предприятии  имеются  в  наличии  следующие  нормативные
   документы:
       - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно -
   эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
       - санитарные правила  устройства,  оборудования  и  содержания
   парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г.
       3. Предварительным и  периодическим  медицинским  осмотрам,  а
   также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
   сотрудники:
   
   ----T-------------------------------------T----------------------¬
   ¦ N ¦          Ф.И.О. сотрудника          ¦ Занимаемая должность ¦
   ¦п/п¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦1. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦2. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦3. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦4. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦5. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦6. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦7. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦8. ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦9  ¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦10.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦11.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦12.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦13.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦14.¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦15.¦                                     ¦                      ¦
   L---+-------------------------------------+-----------------------
   
       4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные
   с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.
       5. Лицом,  ответственным  за  осуществление  производственного
   контроля, осуществляются следующие мероприятия:
   
   ----T----------------------------------------------T-------------¬
   ¦ N ¦          Наименование мероприятий            ¦Периодичность¦
   ¦п/п¦                                              ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦1. ¦Проверка наличия дезинфицирующих и моющих     ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦средств для обработки инвентаря и правильности¦             ¦
   ¦   ¦их использования                              ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦2. ¦Проверка сроков прохождения сотрудниками      ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦гигиенической подготовки и медицинских        ¦             ¦
   ¦   ¦осмотров                                      ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦3. ¦Проверка качества поступающей для             ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦использования продукции - документальная      ¦             ¦
   ¦   ¦и органолептическая, а также условий          ¦             ¦
   ¦   ¦и правильности ее хранения и использования    ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦4. ¦Проверка качества и своевременности уборки    ¦постоянно    ¦
   ¦   ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции,     ¦             ¦
   ¦   ¦использования средств индивидуальной защиты,  ¦             ¦
   ¦   ¦соблюдения правил личной гигиены              ¦             ¦
   L---+----------------------------------------------+--------------
   
   


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz