ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2002 г. N 26
О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно
- эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей 22
Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
постановляю:
1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного
контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в
аптеках и парикмахерских (Приложения 1, 2, 3, 4).
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить
на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение 1
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
__________________________ _________________________
__________________________________________________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного контроля
подготовлена для объектов торговли (промтоварной и
продовольственной), относящихся к субъектам малого
предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства
понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность
работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в
розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого
предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся
предпринимательской деятельностью без образования юридического
лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов
деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям
того вида деятельности, доля которого является наибольшей в
годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3
Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной
поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").
1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно - эпидемиологические требования
к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов" <*>;
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов".
--------------------------------
<*> Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001,
регистрационный N 2956.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
----T-------------------------------------T----------------------¬
¦ N ¦ Ф.И.О. сотрудника ¦ Занимаемая должность ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦1. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦2. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦3. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦4. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦5. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦6. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦7. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦8. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦9 ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦10.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦11.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦12.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦13.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦14.¦ ¦ ¦
L---+-------------------------------------+-----------------------
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо
скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия,
колбасные изделия), другие продукты (товары):
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:
----T----------------------------------------------T-------------¬
¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦Периодичность¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦1. ¦Проверка температуры воздуха внутри ¦ежедневно ¦
¦ ¦холодильников, холодильных камер, охлаждаемых ¦ ¦
¦ ¦витрин, другого холодильного оборудования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦2. ¦Проверка сроков прохождения сотрудниками ¦постоянно ¦
¦ ¦гигиенической подготовки и медицинских ¦ ¦
¦ ¦осмотров ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦3. ¦Проверка качества поступающей на реализацию ¦постоянно ¦
¦ ¦продукции - документальная ¦ ¦
¦ ¦и органолептическая, а также сроков и условий ¦ ¦
¦ ¦ее транспортировки, хранения и реализации ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦4. ¦Проверка качества и своевременности уборки ¦постоянно ¦
¦ ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции, ¦ ¦
¦ ¦использования средств индивидуальной защиты, ¦ ¦
¦ ¦соблюдения правил личной гигиены ¦ ¦
L---+----------------------------------------------+--------------
Приложение 2
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
_____________________________ ___________________________
__________________________________________________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного контроля
подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других
организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их
хранения и реализации населению.
1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно -
эпидемиологические требования к организации общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья" (извлечение) <*>;
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов" (извлечение).
--------------------------------
<*> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001,
регистрационный N 3077.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
----T-------------------------------------T----------------------¬
¦ N ¦ Ф.И.О. сотрудника ¦ Занимаемая должность ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦1. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦2. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦3. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦4. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦5. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦6. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦7. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦8. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦9 ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦10.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦11.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦12.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦13.¦ ¦ ¦
L---+-------------------------------------+-----------------------
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо
скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия),
другие продукты (товары):
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:
----T----------------------------------------------T-------------¬
¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦Периодичность¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦1. ¦Проверка температура воздуха внутри ¦ежедневно ¦
¦ ¦холодильников, холодильных камер, охлаждаемых ¦ ¦
¦ ¦витрин, другого холодильного оборудования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦2. ¦Проверка сроков прохождения сотрудниками ¦постоянно ¦
¦ ¦гигиенической подготовки и медицинских ¦ ¦
¦ ¦осмотров ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦3. ¦Проверка качества поступающей на реализацию ¦постоянно ¦
¦ ¦продукции - документальная ¦ ¦
¦ ¦и органолептическая, а также сроков и условий ¦ ¦
¦ ¦ее транспортировки, хранения и реализации ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦4. ¦Проверка качества и своевременности уборки ¦постоянно ¦
¦ ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции, ¦ ¦
¦ ¦использования средств индивидуальной защиты, ¦ ¦
¦ ¦соблюдения правил личной гигиены ¦ ¦
L---+----------------------------------------------+--------------
6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно
известить центр государственного санитарно - эпидемиологического
надзора по телефону ________________:
- выход из строя холодильного оборудования;
- авария канализационной системы с изливом сточных вод в
складские, производственные помещения;
- сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении,
связанном с употреблением изготовленных блюд.
Приложение 3
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
___________________________ ________________________
__________________________________________________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного контроля
подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно -
правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки,
обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки,
межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических
больниц), и аптечные распределительные пункты.
1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций
(аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997
г. N 309 (извлечение) <*>.
--------------------------------
<*> Признан не нуждающимся к государственной регистрации.
Письмо Минюста России от 17.12.1997 N 07-02-2112-97.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
----T-------------------------------------T----------------------¬
¦ N ¦ Ф.И.О. сотрудника ¦ Занимаемая должность ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦1. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦2. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦3. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦4. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦5. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦6. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦7. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦8. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦9 ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦10.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦11.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦12.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦13.¦ ¦ ¦
L---+-------------------------------------+-----------------------
4. Потенциальную опасность представляет изготовление
лекарственных средств в асептических условиях.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:
----T----------------------------------------------T-------------¬
¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦Периодичность¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦1. ¦Проверка наличия дезинфицирующих и моющих ¦постоянно ¦
¦ ¦средств для обработки инвентаря и правильности¦ ¦
¦ ¦их использования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦2. ¦Проверка сроков прохождения сотрудниками ¦постоянно ¦
¦ ¦гигиенической подготовки и медицинских ¦ ¦
¦ ¦осмотров ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦3. ¦Выявление сотрудников с инфекционными ¦постоянно ¦
¦ ¦заболеваниями, повреждениями кожных покровов, ¦ ¦
¦ ¦направление их на лечение и санацию ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦4. ¦Проверка качества поступающей для ¦постоянно ¦
¦ ¦использования продукции - документальная ¦ ¦
¦ ¦и органолептическая, а также условий ¦ ¦
¦ ¦и правильности ее хранения и использования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦5. ¦Проверка качества и своевременности уборки ¦постоянно ¦
¦ ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции, ¦ ¦
¦ ¦использования средств индивидуальной защиты, ¦ ¦
¦ ¦соблюдения правил личной гигиены ¦ ¦
L---+----------------------------------------------+--------------
Приложение 4
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
__________________________ _________________________
__________________________________________________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного контроля
подготовлена для организаций, осуществляющих все виды
парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и
др.).
1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- санитарные правила устройства, оборудования и содержания
парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
----T-------------------------------------T----------------------¬
¦ N ¦ Ф.И.О. сотрудника ¦ Занимаемая должность ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦1. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦2. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦3. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦4. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦5. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦6. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦7. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦8. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦9 ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦10.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦11.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦12.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦13.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦14.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦15.¦ ¦ ¦
L---+-------------------------------------+-----------------------
4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные
с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:
----T----------------------------------------------T-------------¬
¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦Периодичность¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦1. ¦Проверка наличия дезинфицирующих и моющих ¦постоянно ¦
¦ ¦средств для обработки инвентаря и правильности¦ ¦
¦ ¦их использования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦2. ¦Проверка сроков прохождения сотрудниками ¦постоянно ¦
¦ ¦гигиенической подготовки и медицинских ¦ ¦
¦ ¦осмотров ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦3. ¦Проверка качества поступающей для ¦постоянно ¦
¦ ¦использования продукции - документальная ¦ ¦
¦ ¦и органолептическая, а также условий ¦ ¦
¦ ¦и правильности ее хранения и использования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦4. ¦Проверка качества и своевременности уборки ¦постоянно ¦
¦ ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции, ¦ ¦
¦ ¦использования средств индивидуальной защиты, ¦ ¦
¦ ¦соблюдения правил личной гигиены ¦ ¦
L---+----------------------------------------------+--------------
|