Утверждаю
Заместитель Руководителя
Департамента ветеринарии
Минсельхоза России
Е.А.НЕПОКЛОНОВ
19 июля 2002 г. N 13-5-02/0536
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ
И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1. Область применения
1.1. Инструкция по применению ультрафиолетового излучения при
производстве, хранении и перевозке сырья и продуктов животного
происхождения (далее - Инструкция) предназначена для применения
ультрафиолетовых лучей в холодильных камерах, камерах дефростации
и в транспортных средствах при переработке, хранении и перевозках
сырья и продуктов животного происхождения.
1.2. Настоящая Инструкция разработана на основании Закона
Российской Федерации "О ветеринарии", "Положения о государственном
ветеринарном надзоре в Российской Федерации".
1.3. Инструкция предназначена для организаций и учреждений
государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
2. Нормативные ссылки
2.1. Закон Российской Федерации "О ветеринарии" (утвержден
Постановлением Верховного Совета РФ от 14.05.1993 N 4979/1-1).
2.2. Постановление Правительства РФ "Положение о
государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации" (N
706 от 19.06.94).
2.3. Постановление Правительства РФ "О государственном надзоре
и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов" (N 987 от 21.12.2000).
2.4. Закон Российской Федерации "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" (N 29-ФЗ от 02.01.2000).
2.5. СанПин 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (N 27
от 24.10.1996).
2.6. ГН 2.2.5.686-98 "Предельно допустимые концентрации (ПДК)
вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы".
3. Термины и определения
3.1. Ультрафиолетовое бактерицидное излучение -
электромагнитное излучение ультрафиолетового диапазона длин волн в
интервале от 205 нм до 315 нм.
3.2. Бактерицидная лампа - искусственный источник излучения, в
спектре которого имеется преимущественно ультрафиолетовое
бактерицидное излучение.
3.3. Бактерицидный облучатель - электротехническое устройство,
состоящее из бактерицидной лампы или ламп, пускорегулирующего
аппарата, отражательной арматуры, деталей для крепления ламп и
присоединения к питающей сети, а также элементов для подавления
электромагнитных помех в радиочастотном диапазоне.
3.4. Бактерицидная установка или передвижная установка - группа
облучателей или приточно-вытяжная вентиляция с бактерицидными
лампами, установленные в помещении, стационарно или на подвижной
платформе, для обеспечения заданного уровня бактерицидной
эффектности.
3.5. Бактерицидное (антимикробное) действие ультрафиолетового
излучения - потеря жизнеспособности микроорганизмов под
воздействием ультрафиолетового излучения.
3.6. Длительность облучения - время, в течение которого
происходит процесс облучения и достигается заданный уровень
бактерицидной эффективности.
3.7. Обеззараживание (деконтаминация) ультрафиолетовым
излучением воздушной среды или поверхностей помещений -
уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в
воздушной среде или на поверхностях.
3.8. Режим облучения - длительность и последовательность работы
облучателей - это непрерывный режим (в течение всего рабочего дня
или более) или повторно кратковременный (чередование сеансов
облучения и пауз).
3.9. Санитарно-показательный микроорганизм - микроорганизм,
характеризующий микробное загрязнение объектов окружающей среды и
отобранный для контроля эффективности обеззараживания.
4. Общие положения
4.1. Ультрафиолетовые лучи (далее - УФ-лучи) представляют собой
один из физических факторов бактериостатического и бактерицидного
воздействия на микроорганизмы в воздушной среде и на поверхностях
обрабатываемых объектов. Они входят в число средств,
обеспечивающих снижение микробной обсемененности поверхностей и
воздушной среды, и дополняют комплекс ветеринарно-санитарных
мероприятий на объектах ветеринарного надзора.
4.2. УФ-лучи широко применяют для дезинфекции и стерилизации
различных объектов в медицине, ветеринарии, на предприятиях
биологической, фармацевтической и пищевой промышленности, в
животноводстве и других отраслях народного хозяйства.
4.3. Обработка УФ-лучами улучшает санитарно-гигиенические
показатели производственных помещений, воздуха, поверхностей
различного оборудования, тары, транспортных средств, воды, яиц,
молока, крови, мясного сырья, мясных продуктов; позволяет хранить
охлажденное мясо без замораживания в течение 17 - 20 суток с
хорошими товарными и органолептическими показателями. Применение
источников УФ-лучей в холодильных камерах уменьшает заплесневение
стен и порчу охлажденного мяса, снижает потери его массы при
переработке, что обеспечивает экономию затрат на заморозку и
дезинфицирующих средств, применяемых для санитарной обработки
камер. При применении УФ-лучей достигается, помимо
бактериостатического и бактерицидного эффекта на обрабатываемых
объектах, резкое снижение в помещениях концентрации аммиака,
сероводорода и других вредных производственных газов, в том числе
образующихся при порче мяса и других пищевых продуктов.
4.4. Настоящая Инструкция позволяет использовать источники УФ-
лучей в производственных цехах перерабатывающих предприятий,
холодильниках, в холодильных камерах рынков, складах
потребкооперации и других предприятиях, осуществляющих заготовку,
хранение и переработку сырья животного происхождения и готовой
продукции, а также для обеззараживания транспортных средств
(вагонов, контейнеров, автофургонов и др.), подсобных помещений и
других объектов, где могут нарушаться санитарные условия и
накапливаться вредные газы.
4.5. Не реже одного раза в месяц необходимо проводить
микробиологический контроль обеззараживающего эффекта УФ-облучения
по общепринятой методике, эффективность которой оценивают по
степени снижения микробной обсемененности воздуха и поверхностей.
5. Оборудование для УФ-излучения
5.1. В качестве источников УФ-бактерицидного излучения могут
использоваться разные лампы, у которых в процессе электрического
разряда генерируется излучение, содержащее в своем составе
диапазон длины волн около 254 нм, что согласуется со спектром
фотопоглощения ДНК бактерий и вирусов с достаточно высоким
значением бактерицидной отдачи. К таким лампам относятся лампы
низкого давления (ДБ-30-1; ДБ-60 и др.) и высокого давления, а
также ксеноновые импульсные лампы (ИСП-5000 и др.), которые
обладают наиболее слабой способностью образовывать озон и окислы
азота.
5.2. Бактерицидные лампы размещают в стандартных облучателях,
отражающих ультрафиолетовые лучи в определенном направлении:
облучатель типа ОБП (облучатель бактерицидный потолочный) и
облучатели настенные типа ОБН или ОБН 150 Д (облучатель
бактерицидный настенный). Источники УФ-излучения могут быть
использованы как стационарного, так и переносного (передвижного)
типа.
5.3. Бактерицидные лампы включают в электрическую сеть
переменного тока с его напряжением 220 вольт, 50 Гц с помощью
ручного или автоматического прибора включения.
5.4. Срок использования бактерицидных ламп рассчитан на 2500 -
3000 часов непрерывного или суммарного периодического излучения.
5.5. Не реже одного раза в два месяца лампы и арматура должны
очищаться от грязи, пыли и избыточной влаги. При чистке лампы
должны отключаться от электрической сети. Бактерицидные лампы
следует мыть теплой водой с мылом и вытирать, избегая
прикосновения к ним руками.
6. Обработка УФ-лучами камер при хранении охлажденного мяса
6.1. Общие требования.
6.1.1. Обработке УФ-лучами подлежат камеры для хранения
охлажденного мяса убойных и промысловых животных (говядина,
свинина, баранина, крольчатина, конина, оленина, лосятина и др.) в
сроки, предусмотренные технологическими инструкциями.
6.1.2. Мясо для хранения принимается только в охлажденном
состоянии до температуры 0 -C - 4 -C и без признаков порчи. Мясо
дефростированное и с температурой выше 4 -C, а также имеющее
отклонения в качественных показателях, обработке УФ-лучами и
длительному хранению не подлежит.
6.1.3. Охлажденное мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную
экспертизу, доставляют на холодильник в виде туш, полутуш или
четвертин в специально подготовленном транспорте, не позволяющем
резкого повышения температуры продукта и исключающем загрязнение
поверхности мясного сырья.
6.1.4. Туши, полутуши и четвертины на подвесных путях,
подлежащие обработке УФ-лучами, не должны соприкасаться между
собой, а также с полом, стенами и оборудованием.
6.1.5. Подготовка холодильной камеры и порядок загрузки ее
охлажденным мясом, размещение туш на подвесных путях,
температурный режим хранения мясного сырья и порядок эксплуатации
камеры с использованием УФ-лучей обеспечивается в соответствии с
действующей технологической инструкцией и санитарными правилами
для холодильников.
6.2. Требования к технологическому режиму хранения охлажденного
мяса с использованием УФ-лучей.
6.2.1. Температура воздуха в холодильной камере поддерживается
в пределах 0 -C минус 2 -C. Температура воздуха по всему объему
камеры не должна превышать 0,6 - 0,8 -C.
6.2.2. Относительная влажность воздуха в холодильной камере
поддерживается в пределах 80 - 92%.
6.2.3. В холодильных камерах при работе УФ-ламп рекомендуется
принудительная циркуляция воздуха (в пределах 2 - 4 объема в час
или 0,5 - 1 м/сек.), обеспечивающая устранение застойных зон и
улучшение обработки тех частей туш, полутуш и четвертин, которые
не подвержены прямому воздействию УФ-лучей.
6.3. Требования к размещению УФ-ламп.
6.3.1. Количество облучателей в камере определяется из расчета
одна бактерицидная лампа типа ДБ-60 на 6,6 - 6,7 куб. м или одна
бактерицидная лампа ДБ-30 на 3,3 - 3,7 куб. м или в среднем 8 - 9
Вт/куб. м. При увеличении влажности воздушной среды свыше 92%
мощность бактерицидного потока должна быть повышена на 1 - 2
Вт/куб. м.
6.3.2. Облучатели подвешивают в горизонтальном положении
(отклонения не должны превышать 150-) к потолку или другим
элементам конструкции камеры, между подвесными путями,
воздуховодами или на стенах и колоннах, должны быть недоступными
при загрузке и выгрузке мяса.
6.3.3. Распределение УФ-ламп в холодильной камере должно быть
равномерным, чтобы обеспечить максимально полное облучение
поверхности мяса, стен и напольных грузов.
6.3.4. Минимальное расстояние от облучателя до поверхности мяса
должно составлять 0,4 - 0,6 м, максимальное не более 1,8 - 2,2 м.
Оптимальный угол падения УФ-лучей на поверхность мяса составляет
около 30 - 90-.
6.4. Режим работы УФ-ламп в условиях холодильных камер.
6.4.1. После полной загрузки холодильной камеры и в зависимости
от плотности размещения туш, полутуш или четвертин УФ-лампы
работают непрерывно в течение 1,5 - 2 часов.
6.4.2. В дальнейшем, в период всего срока хранения, лампы
работают 2 раза в сутки по 50 - 60 минут с интервалом 11 часов.
6.4.3. Бактерицидные лампы работают в автоматическом режиме или
включаются специально подготовленными рабочими. Для обеспечения
автоматического включения или выключения ламп применяются
стандартные реле времени и другие автоматические приборы со
световым контрольным сигналом.
При разработке электрической схемы автоматического включения и
выключения необходимо предусматривать возможность раздельного
включения УФ-источников с учетом загрузки камеры.
6.4.4. После освобождения камер от мяса и уборки, для
обеззараживания поверхностей и воздушной среды камер, проводят
обработку УФ-лучами в течение 45 - 60 минут.
6.5. Контроль режима хранения охлажденного мяса при
использовании УФ-излучения.
6.5.1. Контроль температуры, влажности и скорости движения
воздуха в камере проводят согласно существующей инструкции по
эксплуатации холодильного оборудования.
6.5.2. В процессе эксплуатации контролируют работу ламп и
других приборов. Вышедшие из строя лампы своевременно заменяют. Не
реже одного раза в месяц необходимо проводить микробиологический
контроль обеззараживающего эффекта УФ-облучения по общепринятой
методике.
6.5.3. Для определения срока хранения охлажденного мяса
специалисты проводят дополнительный контроль его по
органолептическим показателям и в необходимых случаях по
показаниям выполняют лабораторный анализ на свежесть.
6.5.4. Качество мяса при отпуске из холодильной камеры с УФ-
источниками определяется специалистами в соответствии с
требованиями ГОСТ и другой действующей нормативной документацией.
6.5.5. Не допускается загрузка и хранение охлажденного мяса в
камерах, не отвечающих санитарным требованиям и требованиям
настоящей Инструкции.
6.5.6. При нарушениях технологии хранения или указанных режимов
УФ-облучения мясо направляется на переработку или заморозку.
6.5.7. Контроль санитарного состояния камер, условий хранения
мяса и периодичность осмотра его качества осуществляется согласно
требованиям "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов",
санитарных правил для холодильников и технологических инструкций.
7. Применение УФ-излучения при дефростации мяса
7.1. Количество ламп в камерах размораживания определяется по
п. 6.3.1 настоящей Инструкции. Облучатели подвешиваются в
горизонтальном положении к потолку или на поверхности стен.
Распределение облучателей должно быть равномерным в шахматном
порядке. Обработку дефростеров УФ-лампами проводят в отсутствие
людей. Минимальное расстояние от облучателей до поверхности
объектов должно составлять 0,4 - 0,6 м, максимальное - не более
1,5 м.
7.2. Перед облучением камер проводят механическую очистку и
промывку поверхностей горячей водой (60 - 70 -C) с добавлением 0,5
- 1% кальцинированной соды.
7.3. Перед размораживанием с УФ-обработкой не допускается
передержка замороженного мяса в транспортных коридорах.
7.4. При загрузке камер туши, полутуши и четвертины на
подвесных путях не должны соприкасаться между собой, а также с
полом и стенами.
7.5. После загрузки камер мясным сырьем УФ-лампы включают
одновременно с началом процесса размораживания на 1 - 2 часа и на
1 час в конце размораживания. Длительность размораживания зависит
от вида и массы мясного сырья, т.е. от 10 до 30 часов. Скорость
движения воздуха в камерах 0,2 - 1 м/сек.
7.6. После дефростирования мясо без каких-либо ограничений и с
учетом качественных показателей направляют на переработку по
общепринятым технологическим процессам.
8. Применение УФ-излучения при переработке мяса
и хранении мясной продукции
8.1. УФ-лампы размещают из расчета по п. 6.3.1 настоящей
Инструкции в цехах разделки мяса, приготовления полуфабрикатов,
пельменей, колбасных изделий, в отделениях фасовки и упаковки,
посолочном, камерах хранения готовой мясной продукции.
8.2. Обработку проводят в отсутствие персонала два раза в сутки
в течение 45 - 60 минут с интервалом 11 - 14 часов.
9. Режим УФ-облучения помещений и оборудования
9.1. Режим профилактической санитарной обработки УФ-излучением
цехов (стены, пол, воздух), напольного транспорта, различной тары
(тазы, кюветы, бадейки), стеллажей, троллей проводится 1 раз в
сутки в течение 1,5 - 2 часов после предварительной очистки и
промывки горячей водой с добавлением 0,5 - 1,5% поверхностно-
активных веществ (ПАВ).
9.2. Для обработки бытовых и подсобных помещений (гардероб,
санузлы, комнаты отдыха и др.) бактерицидные лампы включают в
отсутствие персонала на 1,5 - 2 часа при циркуляции воздуха до 5
объемов в час. После обработки УФ-лучами помещение проветривают.
9.3. Для борьбы с мухами и мучной молью, обеззараживания и
дезодорации воздуха рекомендуется применение светильника-ловушки в
режиме включения УФ-ламп в ночное время на 8 часов и
люминесцентных ламп - в дневное время.
10. Применение УФ-излучения для ветеринарно-санитарной
обработки грузовых отсеков транспортных средств
10.1. УФ-излучение применяется на транспорте при перевозке
охлажденного мяса и мясных продуктов.
10.2. УФ-лучи применяются при длительной перевозке охлажденного
мяса и мясных продуктов, в холодильных камерах морских судов, в
изотермических вагонах, авторефрижераторах и других транспортных
средствах с целью предотвращения порчи продуктов.
10.2.1. Для перевозки с УФ-обработкой допускается мясо,
охлажденное до температуры в толще мышц от 0 -C до -1 -C и без
признаков порчи.
10.2.2. Холодильные камеры транспортных средств с УФ-лампами
перед загрузкой должны быть чистыми и продезинфицированными,
соответствовать требованиям действующих нормативных документов.
10.2.3. Количество облучателей в холодильных камерах судов и
грузовых отсеков, изотермических отсеков грузовых вагонов
устанавливается из расчета по п. 6.3.1 настоящей Инструкции.
10.2.4. Облучатели подвешиваются к потолку камеры (грузовых
отсеков) на расстоянии не менее 0,4 - 0,5 м от мясных туш.
10.2.5. После загрузки камер лампы должны работать непрерывно в
течение 1,5 - 2 часов (в автоматическом или ручном режиме), а в
период перевозки мяса они работают 2 раза в сутки по 50 - 60 минут
с интервалом в 11 часов. Работа ламп контролируется световым
сигналом.
10.2.6. Транспортные средства после выгрузки мяса должны быть
очищены от остатков груза и тщательно промыты горячей водой (60 -
70 -C) с добавлением 0,5 - 1% ПАВ.
10.2.7. Для профилактического УФ-обеззараживания чистых
грузовых отсеков транспортных средств после перевозки мяса
проводят УФ-облучение в течение 45 - 60 минут.
11. Контроль работы ультрафиолетовых облучателей
11.1. Эксплуатацию УФ-облучателей осуществляют в соответствии с
требованиями, указанными в паспорте на изделие и инструкции по
эксплуатации.
11.2. В процессе эксплуатации контролируют работу ламп и
облучательных установок. Лампы, вышедшие из строя и с отработанным
ресурсом, своевременно заменяют.
11.3. Интенсивность облучения измеряют при работе источников
излучения с помощью дозиметра оптического излучения НПО
"Агроприбор", бактмера УФБ-72 или УФД-2. Замеры производят на
расстоянии 1 м от источника излучения.
Содержание озона в воздушной среде помещений с бактерицидными
облучателями не должно превышать 0,1 мг/куб. м, содержание паров
ртути - 0,0003 мг/куб. м (ПДК для воздуха рабочей зоны).
11.4. Контроль ветеринарно-санитарного состояния
производственных помещений, оборудования в них и транспортных
средств после обработки УФ-лучами осуществляется согласно
требованию действующих инструкций.
12. Техника безопасности
12.1. Монтаж и эксплуатацию облучателей проводят в соответствии
с действующими правилами устройства электроустановок и требований
и правил техники безопасности (ПТБ) и правилами техники
эксплуатации (ПТЭ), утвержденными Госэнергонадзором.
12.2. Облучатели должны быть заземлены.
12.3. Для работы с УФ-источниками выделяется специально
проинструктированный персонал, который должен знать и соблюдать
правила техники безопасности.
12.4. Вход в помещение (отсеки транспортных средств) при
работающих УФ-лампах не допускается.
12.5. При входе в помещение (камеру, грузовой отсек и т.д.)
вывешивается предупреждающий знак "Не входить! Идет
обеззараживание ультрафиолетовым излучением!" или сигнальная лампа
красного цвета.
12.6. При открытии дверей помещений бактерицидные лампы должны
выключаться.
12.7. В случае производственной необходимости при работе
персонала в камерах при включенных УФ-лампах необходимо
использовать лицевые маски, очки и перчатки, защищающие глаза и
кожу от облучения прямым ультрафиолетовым излучением.
12.8. Бактерицидные лампы с истекшим сроком службы или вышедшие
из строя хранят в отдельном помещении до их утилизации в
установленном порядке.
* * *
С утверждением настоящей Инструкции не действует на территории
Российской Федерации "Инструкция по применению УФ-излучения при
хранении и перевозках охлажденного мяса", утвержденная Главным
управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства и
продовольствия СССР 17 сентября 1991 года (N 042/07).
Приложение
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Инструкция разработана ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и
экологии РАСХН (М.П. Бутко, В.С. Тиганов) и Московским
государственным университетом прикладной биотехнологии (И.Г.
Серегин).
|