ПОПРАВКА К ГОСТ Р 51074-97. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ 2002 Г. С ИЗМЕНЕНИЕМ N 1)
------------------T----------------------T------------------------
| В каком месте | Напечатано | Должно быть |
+-----------------+----------------------+-----------------------+
|Пункт 2.1 |для личных нужд |для личных, семейных, |
| | |домашних и иных нужд |
|Пункт 3.5.1.3. |включенным в приложе- |включенным в приложение|
|Первый абзац |ния А и Б. |А, и наименованиям по |
| | |приложению Б. |
|Пункт 3.5.1.4. |он имеет). |он имеет). Для продук- |
|Третий абзац | |тов с ароматом, не при-|
| | |сущим конкретному нату-|
| | |ральному продукту, или |
| | |с комплексным ароматом |
| | |указывают, что они яв- |
| | |ляются ароматизирован- |
| | |ными (без указания |
| | |конкретного аромата). |
|Пункт 3.5.1.7 |Допускается использо- |Допускается дополни- |
| |вать присвоенные раз- |тельно к наименованию |
| |работчиками фантазий- |по 3.5.1.1 использовать|
| |ные наименования, наи-|присвоенные разработчи-|
| |менования по месту из-|ками наименования по |
| |готовления или по наз-|месту изготовления, по |
| |ванию изготовителя |названию изготовителя |
| |продукта при условии, |продукта и другие при |
| |что они не противоре- |условии, что они не |
| |чат требованиям |противоречат требовани-|
| |3.5.1.1 - 3.5.1.6. |ям 3.5.1.1 - 3.5.1.6. |
| | |Эти дополнительные наи-|
| | |менования могут быть |
| | |нанесены другим цветом |
| | |и шрифтом. |
|Пункт 3.5.2. |Наименование и место- |Наименование и местона-|
|Первый абзац |нахождение (юридичес- |хождение (юридический |
| |кий адрес, включая |адрес, включая страну, |
| |страну) изготовителя, |и при несовпадении с |
| |упаковщика, экспортера|юридическим адресом, |
| |и импортера продукта, |адрес производства) из-|
| |а также лицензиара |готовителя, упаковщика,|
| |(если пищевые продукты|экспортера и импортера |
| |изготовлены по лицен- |продукта, лицензиара |
| |зии). |(если пищевые продукты |
| | |изготовлены по лицен- |
| | |зии), а также при необ-|
| | |ходимости местонахожде-|
| | |ние (адрес) организации|
| | |в России, уполномочен- |
| | |ной изготовителем на |
| | |принятие претензий от |
| | |потребителей. |
|после |- |Допускается наносить |
|последнего абзаца| |надпись "Изготовлено |
| | |под контролем (далее - |
| | |наименование компании, |
| | |фирмы-изготовителя)". |
| | |После такой надписи на-|
| | |носят юридический ад- |
| | |рес, включая страну |
| | |указанной компании, |
| | |фирмы-изготовителя. |
|Пункт 3.5.5. |наименования класса |наименования, |
|Девятый абзац |продукта, | |
|Пункт 3.5.10. |день, месяц и год - |месяц и год - если срок|
|Второй абзац |если срок годности |годности превышает три |
| |превышает три месяца |месяца (например, |
| |(например, 02.01). |02.01). |
|пятый абзац |Срок годности нарезан-|- |
| |ных и расфасованных | |
| |пищевых продуктов ус- | |
| |танавливает упаковщик.| |
|Пункт 3.5.13 |3.5.13. Дата изготов- |- |
| |ления и дата упаковы- | |
| |вания | |
| |Если срок годности | |
| |указывают словами "Го-| |
| |ден в течение... (ча- | |
| |сов, дней, месяцев или| |
| |лет)", срок хранения | |
| |словами - "Срок хране-| |
| |ния в течение... (ча- | |
| |сов, дней, месяцев или| |
| |лет)", срок реализации| |
| |словами - "Реализовать| |
| |в течение... (часов, | |
| |дней, месяцев или | |
| |лет)", то на этикетку | |
| |или потребительскую | |
| |тару обязательно нано-| |
| |сят дату изготовления | |
| |пищевого продукта. | |
|Пункт 3.5.14. |Дата изготовления и |Дата изготовления и да-|
|Первый абзац |дата упаковывания. Да-|та упаковывания |
| |ту изготовления указы-|Обозначение даты изго- |
| |вают словами: |товления и даты упако- |
| | |вывания обязательно для|
| | |всех пищевых продуктов.|
| | |Дату изготовления ука- |
| | |зывают словами: |
|после слов "на- |- |Дату изготовления и да-|
|носят только дату| |ту упаковывания наносят|
|изготовления" | |в виде двузначных чи- |
| | |сел, обозначающих чис- |
| | |ло, месяц и год (напри-|
| | |мер, 22.06.02), или от-|
| | |меток против чисел на |
| | |кромках этикетки, или |
| | |дают ссылку, где она |
| | |указана. |
|Пункт 3.5.17. |на основании лицензии,|- |
|Первый абзац |выданной органом по | |
| |сертификации в уста- | |
| |новленном порядке. | |
|Пункт 4.3.1. |Информация, наносимая |Информация, наносимая |
|Седьмой абзац |на ящики с неупакован-|на ящики с неупакован- |
| |ными или упакованными |ными тушками птицы: |
| |тушками птицы: | |
|Пункт 4.3.2. |- дата изготовления; |- дата изготовления и |
|Двенадцатый абзац| |дата упаковывания; |
|Пункт 4.3.3. |- дата замораживания |- дата замораживания |
|Шестой абзац |(для замороженного); |(для замороженного); |
| | |- дата изготовления и |
| | |дата упаковывания; |
|Пункт 4.3.5. |- термическое состоя- |- термическое состояние|
|Шестой абзац |ние (охлажденные, за- |(охлажденные, заморо- |
| |мороженные); |женные); |
| | |- дата изготовления и |
| | |дата упаковывания; |
|Пункт 4.3.9.1 |на упакованных |не упакованных |
|Пункт 4.4. |- массовая доля жира |- массовая доля жира в |
|Второй абзац |в процентах; |процентах (для мороже- |
| | |ного не указывают); |
|Пункт 4.4.1. |- краткая характери- |- краткая характеристи-|
|Одиннадцатый |стика продукта; |ка продукта; |
|абзац | |- дата изготовления и |
| | |дата упаковывания; |
|Пункт 4.5.1. |- способ приготовления|- способ и условия из- |
|Двадцать первый |или применения (при |готовления готовых блюд|
|абзац |необходимости); |(для полуфабрикатов); |
|Пункт 4.6.1. |- масса нетто; |- масса нетто; |
|Восьмой абзац | |- дата изготовления и |
| | |дата упаковывания; |
|Пункт 4.7. |- дата изготовления и |- дата изготовления; |
|Десятый абзац |дата упаковывания; | |
|Пункт 4.8.2. |- срок реализации; |- час и дата изготовле-|
|Девятый абзац | |ления; |
| | |- срок реализации; |
|Пункт 4.9.1. |- дата изготовления; |- дата изготовления и |
|Девятый абзац | |дата упаковывания; |
|десятый абзац |- срок хранения и |- срок хранения; |
| |дата упаковывания; | |
|Пункт 4.11. |- дата изготовления и |- год изготовления; |
|Шестой абзац |дата упаковывания; | |
|Пункт 4.14. |или гранулированный - |или гранулированный - |
|Первый абзац |СТС); |СТС; в наименовании ук-|
| | |суса пищевого указыва- |
| | |ют, из какого сырья он |
| | |изготовлен: натурально-|
| | |го пищевого - яблочный,|
| | |виноградный и т.д. - |
| | |или синтетического); |
|четвертый абзац |- масса нетто; |- масса нетто (для |
| | |уксуса - объем); |
|шестой абзац |- состав продукта; |- состав продукта (для |
| | |уксуса - массовая кон- |
| | |центрация, г/100 куб. |
| | |см, или массовая доля, |
| | |%, уксусной кислоты); |
|двенадцатый абзац|- дата изготовления и |- дата изготовления и |
| |дата упаковывания |дата упаковывания (для |
| | |уксуса - дата розлива);|
|Пункт 4.16. |(Перечень основных |(перечень основных инг-|
|Девятый абзац |ингредиентов определя-|редиентов определяет |
| |ет изготовитель); |изготовитель); для из- |
| | |готовленных по класси- |
| | |ческой технологии конь-|
| | |яков состав не указыва-|
| | |ют; |
|десятый абзац |(для шампанского, по- |(для шампанского, полу-|
| |лученного бутылочным |ченного бутылочным спо-|
| |способом) |собом, коллекционных, |
| | |марочных, выдержанных |
| | |вин в бутылках) |
|двенадцатый абзац|(для коньяков специ- |для коньяков; |
| |альных наименований и | |
| |марочных коньяков); | |
|Пункт 4.17.2. |- наименование аромата|- наименование аромата |
|Второй абзац |для ароматизированных |по 3.5.1.4; |
| |напитков и сиропов; | |
|восьмой абзац |- содержание спирта |- содержание спирта. |
| |(при объемной доле |При объемной доле эти- |
| |этилового спирта более|лового спирта более |
| |0,2%) противопоказано |0,2% указывают, что на-|
| |детям до 12 лет, бере-|питок противопоказан |
| |менным и кормящим жен-|детям до 12 лет, бере- |
| |щинам; |менным и кормящим жен- |
| | |щинам; |
|девятый, десятый |- состав продукта. |- состав продукта. |
|абзацы |При использовании на- |При использовании нату-|
| |туральных соков и/или |ральных соков и/или мя-|
| |мякоти указывают их |коти указывают их на- |
| |вид и массовую долю в |именования и массовые |
| |процентах; наименова- |доли в процентах; на- |
| |ние основных ингреди- |именования основных ин-|
| |ентов, влияющих на |гредиентов, влияющих на|
| |вкус и аромат (пере- |вкус и аромат (перечень|
| |чень основных ингреди-|основных ингредиентов |
| |ентов определяет изго-|определяет изготови- |
| |товитель); |тель), а также указыва-|
| |- пищевые добавки, |ют все пищевые добавки,|
| |ароматизаторы, биоло- |ароматизаторы, биологи-|
| |гически активные до- |чески активные добавки |
| |бавки к пище, ингреди-|к пище, ингредиенты |
| |енты продуктов нетра- |продуктов нетрадицион- |
| |диционного состава, |ного состава, ГМИ (при |
| |ГМИ (при их примене- |их применении); |
| |нии); | |
|Пункт 4.17.2.1. |вместимости 0,33 и 0,5|объема 0,33 и 0,5 или |
|Последний абзац |или 1,0; 1,5 и 2,0 л с|1,0; 1,5 и 2,0 л с на- |
| |нанесением просечки |несением просечки для |
| |для указания фактичес-|указания фактического |
| |кой вместимости. |объема. |
|Пункт 4.17.3. |- дата розлива; |- дата изготовления |
|Пятый абзац | |или дата розлива; |
|Пункты 4.17.3, |- способ употребления;|- способ и условия из- |
|4.17.4. Шестой | |готовления готовых на- |
|абзац | |питков; |
|Пункт 4.17.7. |- наименование аромата|- наименование аромата |
|Третий абзац |для ароматизированных |по 3.5.1.4; |
| |минеральных вод; | |
|перед |- |- информация о сертифи-|
|последним абзацем| |кации. |
|Пункт 4.17.8. |- наименование аромата|- наименование аромата |
|Третий абзац |для ароматизированных |по 3.5.1.4; |
| |искусственно минерали-| |
| |зованных вод; | |
|Приложение Б. |без добавления нату- |без добавления нату- |
|Пункты Б.19 и |рального растворимого |рального кофе |
|Б.20 |кофе | |
|пункты Б.78 и |формируемые |формуемое |
|Б.79 | | |
|пункты Б.67, |Б.67, Б.68, Б.70, |Б.67*, Б.68*, Б.70*, |
|Б.68, Б.70 - |Б.71, Б.72, Б.73, |Б.71*, Б.72*, Б.73*, |
|Б.80, Б.90, Б.91 |Б.74, Б.75, Б.76, |Б.74*, Б.75*, Б.76*, |
| |Б.77, Б.78, Б.79, |Б.77*, Б.78*, Б.79*, |
| |Б.80, Б.90, Б.91 |Б.80*, Б.90*, Б.91* |
|Приложение Б. |- |* Действует до введе- |
|Сноска | |ния в действие ГОСТ Р |
| | |"Изделия кондитерские. |
| | |Термины и определения" |
L-----------------+----------------------+------------------------
|