ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 июня 2002 г. N 01-06/23833
О ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ,
КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 1302
В результате проводимого ГТК России анализа таможенной
стоимости по отдельным видам товаров, классифицируемых в товарной
позиции 1302 (пектиновые вещества, клеи и загустители
растительного происхождения) и ввозимых на таможенную территорию
Российской Федерации, установлены признаки занижения декларантами
заявленной таможенной стоимости.
В целях повышения эффективности таможенного контроля указанных
товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации,
обеспечения взыскания сумм причитающихся таможенных платежей в
полном объеме ГТК России направляет информацию о стоимости
рассматриваемых товаров, которую необходимо использовать при
осуществлении контроля правильности заявляемой декларантами
таможенной стоимости.
Заместитель председателя
ГТК России
генерал - лейтенант
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС
Приложение
к письму ГТК России
от 17.06.2002 N 01-06/23833
ИНФОРМАЦИЯ
О ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ
1302 ТН ВЭД РОССИИ
К товарам, классифицируемым в товарной позиции 1302 ТН ВЭД
России, относятся агар - агар, каррагинаны, пектины, которые
используются в пищевой промышленности в качестве
студнеобразователей (желирующих веществ), стабилизаторов,
загустителей для производства:
- молочных изделий и мороженного;
- мясных изделий;
- пищеконцентратов;
- кондитерских изделий пастило - мармеладной группы (зефир,
пастила, желейный мармелад и др.).
Кроме этого, агар - агар еще используют в медицине для
микробиологического тестирования компонентов крови, приготовления
культурных сред, в различных клинических исследованиях.
Классифицируются агар - агары, каррагинаны, пектины
соответствующими кодами: 1302 31 000 0, 1302 39 000 0,
1302 20 100 0 ТН ВЭД России.
По внешнему виду агар - агар, каррагинаны и пектины
представляют собой сушеные волокна, порошок или хлопья белого,
светло - желтого, желтого, темно - желтого, светло - коричневого
цвета. Для агар - агара и каррагинанов допускается слегка
сероватый оттенок.
Упаковываются студнеобразователи в основном в бумажные (3 -
5-слойные) мешки, ящики из гофрированного картона, пакеты
пленочные, бочки.
Агар - агар, используемый в медицине, может иметь не только
порошкообразный вид, но и гелеобразный (агаровый гель), такой
агаровый гель поставляется в стеклянных пробирках.
Агар - агар (код 1302 31 000 0 ТН ВЭД России) получают из
наиболее дорогих морских водорослей, анфельция, желлидиум,
грациллярия, эухеум.
Основными производителями агар - агара являются следующие
фирмы: "Вольф и Ользен", "Algas Marinas S.A.", "B & V", "Setexam",
"Instrimpex consfit import & export company" и др. Основные
поставки агар - агара осуществляются из таких стран, как:
Германия, Чили, Испания, Италия, Марокко, Китай и др.
Стоимость агар - агара, производимого из вышеперечисленных
водорослей и используемого в кондитерской промышленности,
составляет примерно 18 - 20 долл. США за 1 кг (на условиях
поставки "EXW" - завод - производитель).
Агар - агар, предназначенный для медицинских целей, проходит
очистку по другой технологической цепочке, чем агар - агар,
применяемый в кондитерской промышленности, поэтому является более
дорогостоящим. Его стоимость составляет от 35 долл. США за кг и
выше без веса упаковки (пробирки) (на условиях поставки "EXW" -
завод - производитель).
Каррагинаны (код 1302 39 000 0 ТН ВЭД России) бывают двух
видов: агароиды и фурцеллараны.
Агароиды изготавливают из черноморской красной водоросли
филлофоры ребристой; фурцеллараны - из балтийской водоросли
фурцеллярии.
Одним из крупных поставщиков фурцелларана в Российскую
Федерацию является эстонская фирма "Эст - Агар".
Цена указанных каррагинанов составляет 9 - 10 долл. США за
1 кг (на условиях поставки "EXW" - завод - производитель).
Сухие пектины (код 1302 20 100 0 ТН ВЭД России) производят из
яблочных выжимок и вытерок, из корочки цитрусовых и свекловичного
жома. Лучший пектин можно получить из яблок и корочки цитрусовых.
Около 80% зарубежного пектина составляет пектин из
крупноплодных цитрусовых. Основным производителем пектина из
цитрусовых является американская фирма "Gercules Inc.", имеющая
около 150 дочерних предприятий в разных странах мира.
Крупнейшее предприятие "Kopenhagen pectin fabric" (Дания)
вырабатывает около 20 типов пектинов с торговой маркой "GENU" для
различных областей пищевой промышленности.
Яблочный пектин производится в основном в Англии, Франции,
Австрии, Швейцарии, Германии, Мексике, Италии. Крупнейшими фирмами
по выработке пектина из сушеных яблочных выжимок является "Grill &
Grossman", "Grinstedt", "Cesalpina".
Стоимость пектина составляет примерно 8 - 14 долл. США за 1 кг
(на условиях поставки "EXW" - завод - производитель).
Основным критерием стоимости агар - агара, каррагинанов и
пектинов является их желирующая способность. Самым качественным
студнеобразователем является агар - агар, поэтому его стоимость
выше по сравнению с каррагинанами и пектинами.
Агар - агар, каррагинаны и пектины являются схожими по
назначению пищевыми добавками, но ограниченно взаимозаменяемыми.
Из-за более низкой желирующей способности каррагинанов и пектинов
для получения кондитерского изделия с заранее заданными свойствами
их требуется в несколько раз больше, чем агар - агара.
При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров
следует учитывать то обстоятельство, что данные товары имеют очень
схожий внешний вид. Поэтому низкая величина таможенной стоимости
этих товаров может свидетельствовать о заявлении декларантами
недостоверных сведений о товаре и его неправильной классификации в
соответствии с ТН ВЭД России.
В целях исключения случаев при таможенном оформлении
недостоверного декларирования сведений о товаре и его стоимости
необходимо проведение экспертизы, позволяющей однозначно
идентифицировать товар и классифицировать его соответствующими
кодами ТН ВЭД России.
Решение о заявленной таможенной стоимости рассматриваемых
товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации,
необходимо принимать с учетом вышеприведенных сведений об агар -
агаре, каррагинанах, пектинах.
|