Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2002 г. N 3438
------------------------------------------------------------------
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 апреля 2002 г. N 28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО
ПЕРЕРАБОТКИ, НЕПРИГОДНЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩУ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации
от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о
проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного
сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.
4610; 1999, N 41, ст. 4923; 2001, N 17, ст. 1714) и в целях
предотвращения производства, закупки, поставки, ввоза на
территорию Российской Федерации и оборота на потребительском рынке
некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки
приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению экспертизы
зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в
пищу.
Начальник Росгосхлебинспекции -
главный государственный
хлебный инспектор
Российской Федерации
О.А.ЛАБУТИНА
Приложение
к Приказу Государственной
хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации
от 5 апреля 2002 г. N 28
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА
И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, НЕПРИГОДНЫХ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩУ
I. Общие положения
1. Инструкция по проведению экспертизы зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу (далее -
Инструкция) разработана в соответствии с Федеральными законами от
5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его
переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации,
1998, N 49, ст. 5970), от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), от 8 августа 2001 г.
N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при проведении государственного контроля
(надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001,
N 33, ст. 3436), Постановлением Правительства Российской Федерации
от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о
проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного
сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.
4610; 1999, N 41, ст. 4923; 2001, N 17, ст. 1714), Положением о
Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской
Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской
Федерации от 15 марта 2001 г. N 191 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2001, N 13, ст. 1249), Положением о
территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции
при Правительстве Российской Федерации, утвержденным Приказом
Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской
Федерации от 14 мая 2001 г. N 22, зарегистрированным в Минюсте
России 18 июня 2001 г. N 2750 (Российская газета, 2001, N 121),
Правилами проведения государственного контроля за качеством и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки,
утвержденными Приказом Государственной хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации от 11 января 2002 г. N 2,
зарегистрированным в Минюсте России 7 февраля 2002 г. N 3228
(Российская газета, 2002, N 28), и устанавливает порядок
проведения экспертизы, хранения, дальнейшего использования или
уничтожения некачественных и опасных зерна и продуктов его
переработки, признанных по результатам лабораторного исследования
непригодными для использования в пищу (далее - зерно и продукты
его переработки, непригодные для использования в пищу).
2. Действие Инструкции распространяется на юридические лица
независимо от формы собственности и индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке,
переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и
продуктов его переработки, а также деятельность по производству
продуктов переработки зерна.
3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а
также принятие решения о возможности их дальнейшего использования
на пищевые цели, утилизации или уничтожения осуществляет
Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской
Федерации (далее - Росгосхлебинспекция) и ее территориальные
подразделения.
4. Некачественными и опасными признаются зерно и продукты его
переработки:
- не соответствующие требованиям нормативных документов;
- имеющие явные признаки недоброкачественности, не вызывающие
сомнений у госхлебинспекторов, осуществляющих проверку их качества
и безопасности;
- не имеющие удостоверения качества и безопасности (в
отношении зерна и продуктов его переработки российского
производства), документов изготовителя и поставщика зерна и
продуктов его переработки, подтверждающих их происхождение, в
отношении которых отсутствует информация о государственной
регистрации и о подтверждении соответствия требованиям нормативных
документов (для зерна и продуктов его переработки, подлежащих
государственной регистрации и обязательному подтверждению
соответствия);
- не соответствующие представленной информации и в отношении
которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеющие установленных сроков годности (для продуктов
переработки зерна, в отношении которых установление сроков
годности является обязательным) или сроки годности которых
истекли;
- не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные
законом или государственным стандартом, либо в отношении которых
не имеется такой информации.
Некачественные и опасные зерно и продукты его переработки
подлежат изъятию из оборота, экспертизе, утилизируются или
уничтожаются.
5. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам
лабораторного исследования непригодными для использования в пищу,
подлежат экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего
использования или уничтожения.
6. Зерно и продукты его переработки, в отношении которых
владелец не может подтвердить их происхождение, а также имеющие
явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с
этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат
уничтожению без проведения экспертизы.
До уничтожения такие зерно и продукты его переработки в
присутствии представителя территориального подразделения
Росгосхлебинспекции денатурируются ее владельцем любым технически
доступным и надежным способом, исключающим возможность
использования их в пищу.
7. Расходы, связанные с транспортированием, хранением,
экспертизой, использованием или уничтожением зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу, оплачиваются их
владельцем.
8. Обжалование решений Росгосхлебинспекции и ее
территориальных подразделений о дальнейшем использовании зерна и
продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу,
или их уничтожении осуществляется в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации.
II. Порядок проведения экспертизы зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу
9. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки,
непригодных для использования в пищу, осуществляется в
лабораториях территориальных подразделений Росгосхлебинспекции или
федеральной лаборатории Росгосхлебинспекции. При необходимости
допускается проведение лабораторных исследований в других
лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.
10. На основании результатов планового (внепланового)
мероприятия по государственному контролю проводившие его
должностные лица территориальных подразделений Росгосхлебинспекции
делают вывод о необходимости проведения экспертизы зерна и
продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, о
чем вносят соответствующую запись в заключение акта проведения
мероприятия по государственному контролю, а также выдают
предписание о запрещении реализации зерна и продуктов его
переработки до получения результатов экспертизы.
11. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной
документации на зерно и продукты его переработки требованиям
нормативной и технической документации, результатов их внешнего
осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
В процессе экспертизы выясняются также условия производства,
закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации зерна и
продуктов его переработки, при необходимости проводятся
лабораторные исследования качества и безопасности зерна и
продуктов его переработки, а также их идентификация.
12. Должностные лица территориальных подразделений
Росгосхлебинспекции в присутствии владельца зерна и продуктов его
переработки производят отбор проб (образцов) зерна и продуктов его
переработки, подлежащих экспертизе, который оформляется актом
отбора проб (образцов) установленной формы (Приложение 1).
13. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением
экспертизы (Приложение 2), в котором указывается о несоответствии
зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных
документов, а также определяется возможность их утилизации или
уничтожения.
Если по результатам экспертизы установлено несоответствие
зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных
документов, решение о возможности их использования на корм
животным принимается исключительно органами государственного
ветеринарного надзора.
14. На основании заключения экспертизы начальником
территориального подразделения Росгосхлебинспекции оформляется
постановление о запрещении использования зерна и продуктов его
переработки на пищевые цели, о их утилизации или уничтожении
(Приложение 3).
15. При выявлении в ходе мероприятия по государственному
контролю зерна или продуктов его переработки, предусмотренных п. 6
настоящей Инструкции и подлежащих уничтожению без проведения
экспертизы, госхлебинспектор составляет акт отбора проб (образцов)
(Приложение 1) и вносит соответствующую запись в заключение акта
проведения мероприятия по государственному контролю, а начальник
территориального подразделения Росгосхлебинспекции выносит
постановление об уничтожении таких зерна или продуктов его
переработки (Приложение 3).
16. В случае принятия решения об утилизации или уничтожении
зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в
пищу, их владелец обосновывает возможные способы и условия их
утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями
нормативных либо технических документов и согласовывает их с
территориальным подразделением Росгосхлебинспекции, вынесшим такое
решение. Возможные способы и условия уничтожения таких зерна и
продуктов его переработки согласовываются также с органами
государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
17. Решение о возможности дальнейшего использования или
уничтожения зерна или продуктов его переработки, непригодных для
использования в пищу, которые имеют сертификат соответствия,
направляется в орган, выдавший этот сертификат с предписанием о
приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия с
лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком
соответствия.
III. Порядок хранения, использования
или уничтожения зерна и продуктов его переработки,
непригодных для использования в пищу
18. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый
для проведения экспертизы, принятия решения о возможности их
дальнейшего использования или уничтожения, подлежат хранению в
отдельных помещениях с указанием объема партий и соблюдением
условий, исключающих доступ к зерну и продуктам его переработки.
Ответственность за сохранность зерна и продуктов его
переработки, помещенных на временное хранение, несет их владелец.
Находящиеся на временном хранении зерно и продукты его
переработки подлежат строгому учету.
19. Ответственность за передачу зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу, для дальнейшего
использования или уничтожения возлагается на владельца продукции.
20. Владелец зерна и продуктов его переработки, непригодных
для использования в пищу, в 3-дневный срок после передачи их для
использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан
представить в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции,
вынесшее постановление об их утилизации, документ либо его
нотариально заверенную копию, подтверждающий факт приема данной
продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее
использование.
21. Уничтожение зерна и продуктов его переработки
осуществляется любым технически доступным способом, определенным в
соответствии с п. 14 настоящей Инструкции, с соблюдением
обязательных требований нормативных и технических документов по
охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии,
образуемой владельцем продукции совместно с организацией,
ответственной за ее уничтожение.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая
опасность возникновения и распространения заболеваний или
отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в
состав комиссии обязательно включаются представители органов
государственного контроля и надзора.
Инфицированные зерно и продукты его переработки, опасные для
людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения
подвергаются обеззараживанию.
22. Уничтожение зерна и продуктов его переработки оформляется
актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный
срок представляется территориальному подразделению
Росгосхлебинспекции, принявшему решение об их уничтожении.
23. Росгосхлебинспекция и ее территориальные подразделения,
вынесшие постановление об утилизации или уничтожении зерна и
продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу,
обязаны осуществлять контроль за утилизацией или уничтожением в
связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и
отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей
природной среды.
Приложение 1
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу
АКТ ОТБОРА ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) N _____
________________________ "__" ____________ 20__ г.
(место составления акта) (дата составления)
Госхлебинспектором _______________________________________________
(фамилия, инициалы)
Управления Росгосхлебинспекции по ________________________________
(республике, краю, области)
в присутствии: ___________________________________________________
(должность, фамилия, инициалы представителя
владельца зерна или продуктов его переработки,
юридического лица
__________________________________________________________________
и (или) индивидуального предпринимателя и др.)
__________________________________________________________________
в соответствии с ГОСТ ____________________________________________
(номер, наименование)
проведен отбор проб (образцов) от партии ________________________,
(наименование зерна или
продуктов его
переработки)
поступившей _________________________, отправитель ______________,
(место отправления)
в ______________________ по транспортной накладной от ______ N __,
(наименование,
N транспортного
средства)
с ______________________________ от __________ N _______, выданным
(наименование документа,
подтверждающего качество)
__________________________________________________________________
Время и дата поступления транспортного средства __________________
Масса партии по документам отправителя _______ кг, по документам
получателя _______ кг, ___________________________________________
(для продукции в таре дополнительно указать
массу одной упаковочной единицы
и количество мест)
Пробы (образцы) отобраны _________________________________________
(указать место отбора)
__________________________________________________________________
для проверки качества на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ и
других условий поставки __________________________________________
__________________________________________________________________
При отборе проб (образцов) установлено, что состояние хранилища __
_________________________________________________________________,
состояние тары ___________________________________________________
Общая масса отобранной пробы (образца) _______ кг,
из которой выделены средние пробы (образцы) ________, массой _____
(штук)
каждая, упакованы ________________________________________________
(вид упаковки)
опечатаны ________________________________________________________
(чья печать, пломба, подпись)
и предназначаются для:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Госхлебинспектор __________________________________________
(подпись, расшифровка подписи)
Присутствующие лица: __________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
(подпись, расшифровка подписи)
Приложение 2
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
ПО ___________________________________
(республика, край, область)
Утверждено
Начальник управления
Росгосхлебинспекции по
______________________
(республика, край,
область)
_________ ____________
(подпись) (расшифровка
подписи)
"__" _________ 20__ г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ N ___
___________________ "__" __________________ 20__ г.
(место составления) (дата составления)
1. Цель экспертизы _______________________________________________
2. Объект экспертизы _____________________________________________
(наименование зерна или продуктов
его переработки)
3. Масса партии, т _______________________________________________
4. Масса пробы, кг _______________________________________________
Акт отбора проб (образцов) N ___ от "__" _________ 20__ г.
5. Наименование и адрес изготовителя продуктов переработки зерна _
__________________________________________________________________
6. Наименование и адрес продавца (поставщика) зерна или продуктов
его переработки __________________________________________________
__________________________________________________________________
7. Наименование и адрес покупателя (получателя) зерна или
продуктов его переработки
__________________________________________________________________
8. Местонахождение зерна или продуктов его переработки
__________________________________________________________________
9. Документы, подтверждающие происхождение, качество и
безопасность зерна или продуктов его переработки
__________________________________________________________________
10. Условия хранения зерна или продуктов его переработки
__________________________________________________________________
11. Дополнительные сведения о зерне или продуктах его переработки
__________________________________________________________________
(соответствие маркировки установленным требованиям,
состояние упаковки и другое)
12. Результаты исследования качества зерна или продуктов его
переработки
-------------T-------T---------T---------------------------------¬
¦Наименование¦Единица¦Номер и ¦ Значение показателей качества ¦
¦показателей ¦измере-¦наимено- +---------------T------T----------+
¦ качества ¦ния ¦вание ¦по нормативной ¦факти-¦допустимые¦
¦ ¦ ¦норматив-¦и технической ¦ческое¦отклонения¦
¦ ¦ ¦ного до- ¦документации ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кумента ¦на зерно и про-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦на метод ¦дукты его пере-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦испытаний¦работки ¦ ¦ ¦
+------------+-------+---------+---------------+------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ ¦
+------------+-------+---------+---------------+------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------+---------+---------------+------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+-------+---------+---------------+------+-----------
Установлено несоответствие ___________________________________
__________________________________________________________________
(наименование зерна и продуктов его переработки)
требованиям нормативных документов
__________________________________________________________________
(номера и пункты ГОСТ, СаНПиН, других нормативных
документов)
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 5 декабря 1998
г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки",
ст. 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве
и безопасности пищевых продуктов", Постановлением Правительства
Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении
Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или
уничтожении" (в редакции Постановлений Правительства от 2 октября
1999 года N 1104, от 16 апреля 2001 года N 295)
__________________________________________________________________
(наименование зерна и продуктов его переработки)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(указывается необходимость: утилизации; уничтожения;
направления материалов по результатам проведения
мероприятия по контролю и экспертизе органам
государственного ветеринарного надзора для
принятия решения о возможности использования
на корм животным)
Заключение экспертизы направлено (вручено):
1. Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю
_______________________________________________________________
2. _______________________________________________________________
Документы, прилагаемые к заключению экспертизы:
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Заместитель начальника -
заведующий (заведующий)
лабораторией Управления
Росгосхлебинспекции ___________ _____________________
по ___________________________ (подпись) (расшифровка подписи)
(республика, край, область)
Один экземпляр заключения экспертизы получил
Руководитель юридического
лица (или его заместитель)
или индивидуальный
предприниматель или их
представители ____________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Приложение 3
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
ПО ___________________________________
(республика, край, область)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ N ___
___________________ "__" __________________ 20__ г.
(место составления) (дата составления)
Начальник Управления Росгосхлебинспекции по __________________
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
рассмотрел материалы (заключение экспертизы, акт отбора проб
(образцов) _______________________________________________________
__________________________________________________________________
(указать номер и дату заключения экспертизы,
если экспертиза не проводилась - акта отбора проб
(образцов))
__________________________________________________________________
(наименование зерна или продуктов его переработки)
владельцем которых является ______________________________________
__________________________________________________________________
(наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество
индивидуального предпринимателя)
и
УСТАНОВИЛ:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(существо нарушения с указанием статей и пунктов
нарушенных нормативных документов)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
На основании изложенного и руководствуясь ст. 9 Федерального
закона от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле
за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его
переработки", ст. 25 Федерального закона от 2 января 2000 года
N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов",
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября
1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов, их использовании или уничтожении" (в редакции
Постановлений Правительства Российской Федерации от 2 октября 1999
года N 1104, от 16 апреля 2001 года N 295)
ПОСТАНОВИЛ:
1. Использование в пищу __________________________________________
(указывается наименование зерна
или продуктов его переработки)
__________________________________________________________________
_______________________________ запрещается.
2. ___________________________ подлежат __________________________
(наименование зерна (указывается:
или продуктов уничтожению;
его переработки) утилизации)
путем ____________________________________________________________
(указывается способ уничтожения, утилизации)
3. Расходы по _____________________________________ несет владелец
(указывается:
уничтожению; утилизации)
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
наименование юридического лица)
4. Постановление должно быть исполнено в срок до ________ 20__
года, в подтверждение чего в 3-дневный срок после ________________
(указать:
передачи их для
утилизации;
уничтожения)
необходимо представить в Управление Росгосхлебинспекции по _______
__________________________________________________________________
(республика, край, область)
__________________________________________________________________
(указать: документ, подтверждающий факт приема зерна
или продуктов его переработки организацией,
осуществляющей их утилизацию; акт уничтожения зерна
или продуктов его переработки)
Начальник Управления
Росгосхлебинспекции
по ___________________________ _________ _____________________
(республика, край, область) (подпись) (расшифровка подписи)
Постановление получил
_____________________________________________________ ____________
(фамилия, имя, отчество индивидуального (подпись)
предпринимателя, представителя юридического лица)
____________
(дата)
|