Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г. N 3415
------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2002 г. N 12
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО -
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ
В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02"
На основании Федерального закона "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г.
N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно -
эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>,
постановляю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999,
N 14, ст. 1650.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000,
N 31, ст. 3295.
Ввести в действие санитарно - эпидемиологические правила и
нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН
2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года
Дата введения: с 1 июля 2002 года
2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1116-02
I. Область применения
1.1. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,
расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные
правила) устанавливают гигиенические требования к качеству
питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты
(далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и
приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее
качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для
исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими
лицами и индивидуальными предпринимателями (далее -
изготовителями), деятельность которых связана с разработкой,
производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а
также для организаций, осуществляющих государственный санитарно -
эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на
минеральные воды (лечебные, лечебно - столовые, столовые).
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить
население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных
элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и
предотвратить появление в торговой сети и специальных службах
жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных
расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению
здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться
при разработке государственных стандартов, технических условий,
проектной и технико - технологической документации, инструктивно -
методических материалов, рекламной и другой сопроводительной
информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей
качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения,
транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и
эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды
изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно - эпидемиологического заключения на воду
водоисточника и готовую продукцию,
- нормативной документации на готовую продукцию (технические
условия),
- утвержденного технологического регламента (или инструкции),
- рабочей программы контроля качества производимой воды,
согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать
гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе.
Содержание в воде химических веществ промышленного,
сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в
СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно
допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных
объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового
водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не
установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны
обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их
контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить
обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или
консервирование воды, гарантирующие их безопасность в
эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому
составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки
питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными
методами обеззараживания являются озонирование и физические методы
обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на
предприятии проводят в строгом соответствии с производственно -
технологическим регламентом (технологическим описанием,
технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую
характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование
емкостей, получивших санитарно - эпидемиологическое заключение по
их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды,
расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны
соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации
(далее НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований
настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями
государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской
Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования
населением расфасованной воды принимается по постановлению
Главного государственного санитарного врача по соответствующей
территории на основании оценки опасности и риска ее потребления
для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно -
эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его
отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения
изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора
Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия
решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля
осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с
производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно
осуществлять производственный контроль.
III. Классификация категорий качества питьевых вод,
расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют
на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую
(инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного
водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую
подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно
необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно
гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а
также дополнительных медико - биологических требований,
расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от
источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью
соответствующая критериям благоприятности органолептических
свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении,
безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои
высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и
оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило,
подземных, предпочтительно родниковых или артезианских,
водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического
загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й
категории питьевая вода оптимального качества должна
соответствовать также критерию физиологической полноценности по
содержанию основных биологически необходимых макро- и
микроэлементов и более жестким нормативам по ряду
органолептических и санитарно - токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы качества
питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены
гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для
двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать
гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании,
хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в
оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды
определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а
также нормативам содержания основных солевых компонентов,
оказывающих влияние на органолептические свойства воды,
приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
Таблица 1
----------------T-------T---------------------------T------T-----¬
¦ Показатели ¦Едини- ¦Нормативы качества расфасо-¦Пока- ¦Класс¦
¦ ¦цы из- ¦ванных питьевых вод, не ¦затель¦опас-¦
¦ ¦мерения¦более ¦вред- ¦ности¦
¦ ¦ +----------T----------------+ности ¦ ¦
¦ ¦ ¦ Первая ¦Высшая категория¦1) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ категория¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦ I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: ¦
¦ I.а. Органолептические показатели: ¦
+---------------T-------T----------T----------------T------T-----+
¦Запах при 20 ¦ баллы ¦ 0 ¦ 0 ¦ орг. ¦ - ¦
¦град. С ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦При нагревании ¦ ¦ 1 ¦ 0 ¦ ¦ ¦
¦до 60 град. С ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Привкус ¦ - " - ¦ 0 ¦ 0 ¦ орг. ¦ - ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Цветность ¦градусы¦ 5 ¦ 5 ¦ орг. ¦ - ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Мутность ¦ ЕМФ ¦ 1,0 ¦ 0,5 ¦ орг. ¦ - ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Водородный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦показа- ¦единицы¦ 6,5 - 8,5¦ 6,5 - 8,5 ¦ орг. ¦ - ¦
¦тель (рН), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в пределах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦ I.б. Показатели солевого состава <*>: ¦
+---------------T-------T----------T----------------T------T-----+
¦Хлориды ¦ г/л ¦ 250 ¦ 150 ¦ орг. ¦ 4 ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Сульфаты ¦ - " - ¦ 250 ¦ 150 ¦ орг. ¦ 4 ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Фосфаты (РО4) ¦ - " - ¦ 3,5 ¦ 3,5 ¦ орг. ¦ 3 ¦
L---------------+-------+----------+----------------+------+------
Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по
влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому
установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический,
"орг." - органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде
различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной
пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее
соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.
II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов
опасности (таблица 2, п. II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и
галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и
природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям
(таблица 2, п. II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности
химического состава питьевой воды для промышленного розлива,
устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в
соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
----------------T-------T-------------------------T-------T------¬
¦ Показатели ¦Едини- ¦Нормативы качества расфа-¦Пока- ¦Класс ¦
¦ ¦цы из- ¦сованных вод, не более ¦затель ¦опас- ¦
¦ ¦мерения¦ ¦вред- ¦ности ¦
¦ ¦ ¦ ¦ности ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦1) ¦ ¦
¦ ¦ +----------T--------------+ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Первая ка-¦Высшая катего-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тегория ¦рия ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---------------+---------------------------------+-------+------+
¦ II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: ¦
¦ II.а. Показатели солевого и газового состава <**>: ¦
+---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
¦Силикаты (по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Si) ¦ мг/л ¦ 10 ¦ 10 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Нитраты (по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦NO3) ¦ - " - ¦ 20 ¦ 5 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Цианиды (по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦CN-) ¦ - " - ¦ 0,035 ¦ 0,035 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Сероводород ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(H2S) ¦ - " - ¦ 0,003 ¦ 0,003 ¦ орг. ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ зап. ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ II.б. Токсичные металлы: ¦
+---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
¦Алюминий (Al) ¦ мг/л ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Барий (Ba) ¦ - " - ¦ 0,7 ¦ 0,1 ¦ - " - ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Берилий (Be) ¦ - " - ¦ 0,0002 ¦ 0,0002 ¦ - " - ¦ 1 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Железо (Fe, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суммарно) ¦ - " - ¦ 0,3 ¦ 0,3 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Кадмий (Cd, ¦ - " - ¦ 0,001 ¦ 0,001 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
¦суммарно) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Кобальт (Co) ¦ - " - ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Литий (Li) ¦ - " - ¦ 0,03 ¦ 0,03 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Марганец (Mn) ¦ - " - ¦ 0,05 ¦ 0,05 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Медь (Cu, ¦ - " - ¦ 1 ¦ 1 ¦ - " - ¦ 3 ¦
¦суммарно) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Молибден (Mo, ¦ - " - ¦ 0,07 ¦ 0,07 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
¦суммарно) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Натрий (Na) ¦ - " - ¦ 200 ¦ 20 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Никель (Ni, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суммарно) ¦ - " - ¦ 0,02 ¦ 0,02 ¦с.-т. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Ртуть (Hg, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суммарно) ¦ - " - ¦ 0,0005 ¦ 0,0002 ¦ - " - ¦ 1 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Селен (Se) ¦ - " - ¦ 0,01 ¦ 0,01 ¦ - " - ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Серебро (Ag) ¦ - " - ¦ 0,025 ¦ 0,025 ¦с.-т. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Свинец (Pb, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суммарно) ¦ - " - ¦ 0,01 ¦ 0,005 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Стронций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(Sr2+) ¦ - " - ¦ 7 ¦ 7 ¦ - " - ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Сурьма (Sb) ¦ - " - ¦ 0,005 ¦ 0,005 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Хром (Cr6+) ¦ - " - ¦ 0,05 ¦ 0,03 ¦с.-т. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Цинк (Zn2+) ¦ - " - ¦ 5 ¦ 3 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ II.в. Токсичные неметаллические элементы: ¦
+---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
¦Бор (B) ¦ мг/л ¦ 0,5 ¦ 0,3 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Мышьяк (As) ¦ - " - ¦ 0,01 ¦ 0,006 ¦ - " - ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Озон 2) ¦ - " - ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ II.г. Галогены: ¦
+---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
¦Бромид ион ¦ мг/л ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Хлор остаточный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦связанный ¦ - " - ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Хлор остаточный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦свободный ¦ - " - ¦ 0,05 ¦ 0,05 ¦ орг. ¦ 3 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ II.д. Показатели органического загрязнения: ¦
+---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
¦Окисляемость ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦перманганатная ¦мг О2/л¦ 3 ¦ 2 ¦ - ¦ - ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Аммиак и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦аммоний - ион ¦ - " - ¦ 0,1 ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Нитриты (по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦NO2) ¦ - " - ¦ 0,5 ¦ 0,005 ¦ орг. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Органический ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦углерод ¦ мг/л ¦ 10 ¦ 5 ¦ - ¦ - ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Поверхностно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦активные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вещества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(ПАВ), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦анионоактивные ¦ - " - ¦ 0,05 ¦ 0,05 ¦ орг. ¦ - ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Нефтепродукты ¦ - " - ¦ 0,05 ¦ 0,01 ¦ орг. ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Фенолы летучие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(суммарно) ¦ мкг/л ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ орг. ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ зап. ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Хлороформ ¦ - " - ¦ 60 2) ¦ 1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Бромоформ ¦ - " - ¦ 20 ¦ 1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Дибромхлорметан¦ - " - ¦ 10 ¦ 1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Бромдихлорметан¦ - " - ¦ 10 ¦ 1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Четыреххлорис- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тый углерод ¦ - " - ¦ 2 ¦ 1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Формальдегид ¦ - " - ¦ 5 ¦ 5 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Бенз(а)пирен ¦ - " - ¦ 0,005 ¦ 0,001 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Ди(2-этилгек- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сил)фталат ¦ - " - ¦ 6 ¦ 0,1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Гексахлорбензол¦ - " - ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Линдан (гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изомер ГХЦГ) ¦ - " - ¦ 0,5 ¦ 0,2 ¦с.-т. ¦ 1 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦2,4-Д ¦ - " - ¦ 1 ¦ 1 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Гептахлор ¦ - " - ¦ 0,05 ¦ 0,05 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ДДТ (сумма ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изомеров) ¦ - " - ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Атразин ¦ - " - ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦с.-т. ¦ 2 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Симазин ¦ - " - ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ орг. ¦ 4 ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ II.е. Комплексные показатели токсичности: ¦
+---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
¦По SUM NO2 и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦NO3 ¦Единицы¦ < 0,5 ¦ < 0,1 ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦По SUM ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тригалометанов ¦ - " - ¦ < 0,5 ¦ < 0,1 ¦ ¦ ¦
L---------------+-------+----------+--------------+-------+-------
Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по
токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому
установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический,
"орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится
после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12
минут.
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного,
сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в
настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы
предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде
водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового
водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется
ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям
удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в
таблице 3.
Таблица 3
----------------T-------T-------------------------T--------------¬
¦ Показатели ¦Едини- ¦Нормативы качества расфа-¦ Показатель ¦
¦ ¦цы из- ¦сованных вод, не более ¦ вредности 1) ¦
¦ ¦мерения¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +----------T--------------+ ¦
¦ ¦ ¦Первая ка-¦Высшая катего-¦ ¦
¦ ¦ ¦тегория ¦рия ¦ ¦
+---------------+-------+----------+--------------+--------------+
¦ Показатели радиационной безопасности: ¦
+---------------T-------T----------T--------------T--------------+
¦Удельная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суммарная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦альфа - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦радиоактивность¦ Бк/л ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ радиац. ¦
+---------------+-------+----------+--------------+--------------+
¦Удельная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суммарная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бета - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦радиоактивность¦ - " - ¦ 1 ¦ 1 ¦ - " - ¦
L---------------+-------+----------+--------------+---------------
4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении
расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении
определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и
паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Таблица 4
-------------------------------T-------T-------------------------¬
¦ Показатели ¦Едини- ¦Нормативы качества расфа-¦
¦ ¦цы из- ¦сованных вод ¦
¦ ¦мерения¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +----------T--------------¦
¦ ¦ ¦Первая ка-¦Высшая катего-¦
¦ ¦ ¦тегория ¦рия ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦ IV.a. Бактериологические показатели: ¦
+------------------------------T-------T----------T--------------+
¦ОМЧ при температуре 37 град. С¦КОЕ/мл ¦ не более ¦ не более 20 ¦
¦ ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ОМЧ при температуре 22 град. С¦ ¦ не более ¦ не более 100 ¦
¦ ¦ ¦ 100 ¦ ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Общие колиформные ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦бактерии ¦ мл ¦ в 300 мл ¦ 300 мл ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Термотолерантные колиформные ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦бактерии ¦ мл ¦ в 300 мл ¦ 300 мл ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Глюкозоположительные колифор- ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦мные бактерии ¦ мл ¦ в 300 мл ¦ 300 мл ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Споры сульфитредуцирующих ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦клостридий ¦ мл ¦ в 20 мл ¦ 20 мл ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Pseudomonas aeruginosa ¦ ¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦ ¦ ¦в 1000 мл ¦ 1000 мл ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦ IV.б. Вирусологические показатели: ¦
+------------------------------T-------T----------T--------------+
¦Колифаги ¦БОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦ ¦ мл ¦в 1000 мл ¦ 1000 мл ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦ IV.в. Паразитарные показатели: ¦
+------------------------------T-------T----------T--------------+
¦Ооцисты криптоспоридий ¦кол-во/¦отсутствие¦ отсутствие ¦
¦ ¦ 50л ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Цисты лямблий ¦ - " - ¦отсутствие¦ отсутствие ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Яйца гельминтов ¦ - " - ¦отсутствие¦ отсутствие ¦
L------------------------------+-------+----------+---------------
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного
состава расфасованной воды определяется ее соответствием
нормативам, представленным в табл. 5.
Таблица 5
------------------T-------T--------------T-----------------------¬
¦ Показатели ¦Едини- ¦Нормативы фи- ¦Нормативы качества рас-¦
¦ ¦цы ¦зиологической ¦фасованных вод ¦
¦ ¦измере-¦полноценности +----------T------------+
¦ ¦ния ¦питьевой воды,¦Первая ка-¦Высшая ка- ¦
¦ ¦ ¦в пределах ¦тегория ¦тегория ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Общая минерализа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ция (сухой оста- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ток), в пределах ¦ мг/л ¦ 100 - 1000 ¦ 1000 ¦ 200 - 500 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Жесткость ¦мг-экв/¦ 1,5 - 7 ¦ 7 ¦ 1,5 - 7 ¦
¦ ¦л ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Щелочность ¦ - " - ¦ 0,5 - 6,5 ¦ 6,5 ¦ 0,5 - 6,5 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Кальций (Ca) ¦ мг/л ¦ 25 - 130 ¦ 130 ¦ 25 - 80 ¦
¦ ¦ ¦ <*> ¦ ¦ ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Магний (Mg) ¦ - " - ¦ 5 - 65 <*> ¦ 65 ¦ 5 - 50 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Калий (K) ¦ - " - ¦ - ¦ 20 ¦ 2 - 20 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Бикарбонаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(HCO3) ¦ - " - ¦ 30 - 400 ¦ 400 ¦ 30 - 400 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Фторид - ион (F) ¦ - " - ¦ 0,5 - 1,5 ¦ 1,5 ¦ 0,6 - 1,2 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Йодид - ион (J) ¦ мкг/л ¦ 10 - 125 ¦ 125 ¦ 40 - 60 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ <**> ¦ <***> ¦
L-----------------+-------+--------------+----------+-------------
Примечание:
<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг
- экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния
при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии
профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии
соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона,
поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в
организм.
<***> Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в
качестве способа массовой профилактики йоддефицита при
использовании иных мер профилактики.
4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не
менее:
- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22
град. С) - для воды высшей категории.
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются
реагенты, указанные в таблице 6.
Таблица 6
------------------T-------T--------------T-----------------------¬
¦ Консерванты ¦Едини- ¦Предельно до- ¦Нормативы качества рас-¦
¦ ¦цы ¦пустимая кон- ¦фасованных вод, не бо- ¦
¦ ¦измере-¦центрация в ¦лее ¦
¦ ¦ния ¦питьевой воде +----------T------------+
¦ ¦ ¦ ¦Первая ка-¦Высшая ка- ¦
¦ ¦ ¦ ¦тегория ¦тегория ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Серебро (Ag) ¦ Мг/л ¦ 0,05 ¦ 0,025 ¦ 0,0025 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Йод (J) ¦ - " - ¦ 0,125 ¦ 0,06 ¦ 0,06 ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Диоксид углерода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(CO2) ¦ % ¦ 0,4 <*> ¦ 0,4 ¦ 0,2 ¦
L-----------------+-------+--------------+----------+-------------
Примечание. Максимально допустимая массовая доля диоксида
углерода в соответствии с государственным стандартом для
минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.
4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания
(при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать
нормативным величинам по основным показателям воды высшей
категории, а также следующим дополнительным требованиям:
- не допускается использование серебра и диоксида углерода в
качестве консервантов;
- содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7
мг/л;
- содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06
мг/л.
V. Производственный контроль качества расфасованных
питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных
вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а
также постановлений, предписаний и санитарно - эпидемиологических
заключений должностных лиц, осуществляющих государственный
санитарно - эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека
расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и
реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе
посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил
изготовители до начала осуществления производства расфасованных
вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля
(далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается
Главным государственным санитарным врачом по соответствующей
территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода
водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом,
емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность
лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости
от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой
продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в
однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день,
месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть
предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный
периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1
раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль
расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо
от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды
при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не
реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований,
указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем
самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в
установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию
о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора
по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил
на производстве расфасованных вод должен принять меры,
направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их
возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить производство расфасованной
воды;
- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным
правилам и представляющую опасность для человека;
- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах,
принятых по устранению нарушений санитарных правил.
VI. Государственный санитарно - эпидемиологический
надзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного
контроля является составной частью государственного санитарно -
эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод,
осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно
- эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно
- эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения,
проекты предприятий по производству расфасованных вод,
согласовывает рабочие программы производственного контроля; в
порядке государственного надзора осуществляет выборочный
лабораторный контроль, проверяет ведение документации,
регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и
показателям, технологические параметры обеззараживания,
консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно - эпидемиологической обстановки в
районе водозаборов и местах расположения организаций, центр
госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации,
осуществляющей производство расфасованных вод, с целью
корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб,
расширение спектра контролируемых показателей).
Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
------------------------------------T----------------------------¬
¦ Наименование показателя ¦ Вид анализа ¦
¦ +-----------T----------------+
¦ ¦Сокращенный¦Сокращенный пе- ¦
¦ ¦ (в каждой ¦риодический (не ¦
¦ ¦ партии) ¦реже одного раза¦
¦ ¦ ¦в месяц) ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Органолептические: ¦ ¦ ¦
¦- запах при 20 град. С ¦ + ¦ ¦
¦- при нагревании до 60 град. С ¦ + ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦- привкус, ¦ + ¦ ¦
¦- водородный показатель, ¦ + ¦ ¦
¦- цветность, ¦ ¦ + ¦
¦- мутность. ¦ ¦ + ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Бактериологические: ¦ ¦ ¦
¦ОМЧ при температуре 37 град. С ¦ + ¦ ¦
¦ +-----------+----------------+
¦ОМЧ при температуре 22 град. С ¦ ¦ + ¦
¦ +-----------+----------------+
¦Общие колиформные бактерии ¦ + ¦ ¦
¦ +-----------+----------------+
¦Глюкозоположительные ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Колиформные бактерии ¦ ¦ ¦
¦ +-----------+----------------+
¦Pseudomonas aeruginosa ¦ ¦ + ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Показатели органического загрязне- ¦ ¦ ¦
¦ния: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Окисляемость перманганатная ¦ ¦ + ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Содержание реагентов: ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦озон ¦ + ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦серебро ¦ + ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦йодид - ион ¦ + ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦фторид - ион ¦ + ¦ ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦диоксид углерода ¦ + ¦ ¦
L-----------------------------------+-----------+-----------------
|