Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 19.03.2002 N 12 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02" (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 26.04.2002 N 3415)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


   Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г. N 3415
   ------------------------------------------------------------------
   
           МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       от 19 марта 2002 г. N 12
   
                   О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО -
        ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
        ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ
          В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02"
   
       На    основании    Федерального    закона   "О   санитарно   -
   эпидемиологическом   благополучии  населения"  от 30 марта 1999 г.
   N   52-ФЗ   <*>   и  "Положения   о  государственном  санитарно  -
   эпидемиологическом  нормировании",   утвержденного  Постановлением
   Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г.  N 554 <**>,
   постановляю:
       --------------------------------
       <*> Собрание   законодательства  Российской  Федерации,  1999,
   N 14, ст. 1650.
       <**> Собрание  законодательства  Российской  Федерации,  2000,
   N 31, ст. 3295.
   
       Ввести  в действие  санитарно  - эпидемиологические  правила и
   нормативы  "Питьевая  вода.  Гигиенические  требования  к качеству
   воды,   расфасованной   в  емкости.   Контроль  качества.   СанПиН
   2.1.4.1116-02",  утвержденные  Главным  государственным санитарным
   врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.
   
                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   
   
   
   
                                                            Утверждаю
                                              Главный государственный
                                                      санитарный врач
                                               Российской Федерации -
                                                   Первый заместитель
                                             Министра здравоохранения
                                                 Российской Федерации
                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                   15 марта 2002 года
   
                                    Дата введения: с 1 июля 2002 года
   
         2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
   
                             ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
               ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
                        РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.
                           КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
   
           Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы
                          СанПиН 2.1.4.1116-02
   
                         I. Область применения
   
       1.1.   Санитарно   -  эпидемиологические  правила  и нормативы
   "Питьевая   вода.   Гигиенические   требования   к качеству  воды,
   расфасованной  в емкости.  Контроль  качества" (далее - санитарные
   правила)   устанавливают   гигиенические   требования   к качеству
   питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты
   (далее - расфасованных вод),  предназначенной для питьевых целей и
   приготовления  пищи,  а также требования к организации контроля ее
   качества.
       1.2.  Настоящие  санитарные правила являются обязательными для
   исполнения  на  территории Российской Федерации всеми юридическими
   лицами     и   индивидуальными    предпринимателями    (далее    -
   изготовителями),   деятельность   которых  связана  с разработкой,
   производством,  испытаниями  и реализацией  расфасованных  вод,  а
   также для организаций,  осуществляющих государственный санитарно -
   эпидемиологический надзор.
       1.3.  Настоящие  санитарные  правила  не  распространяются  на
   минеральные воды (лечебные, лечебно - столовые, столовые).
   
                          II. Общие положения
   
       2.1.  Настоящие  санитарные  правила  имеют  целью  обеспечить
   население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных
   элементов   расфасованной   водой   для   укрепления   здоровья  и
   предотвратить  появление  в торговой  сети  и специальных  службах
   жизнеобеспечения   (при   чрезвычайных  ситуациях)  некачественных
   расфасованных вод,  потребление которых может привести к нарушению
   здоровья населения.
       2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться
   при  разработке  государственных стандартов,  технических условий,
   проектной и технико - технологической документации, инструктивно -
   методических   материалов,   рекламной  и другой  сопроводительной
   информации,   регламентирующей,   характеризующей   и определяющей
   качество  расфасованных вод,  процессы ее производства,  хранения,
   транспортировки,   а  также  при  строительстве,  реконструкции  и
   эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
       2.3.    Производство    и   реализация    расфасованной   воды
   изготовителями разрешается только при наличии:
       -   санитарно   -  эпидемиологического   заключения   на  воду
   водоисточника и готовую продукцию,
       -  нормативной  документации на готовую продукцию (технические
   условия),
       - утвержденного технологического регламента (или инструкции),
       -  рабочей  программы  контроля  качества  производимой  воды,
   согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
       2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать
   гигиеническим  нормативам,   изложенным   в   настоящем   СанПиНе.
   Содержание    в    воде    химических    веществ    промышленного,
   сельскохозяйственного,  бытового  происхождения,  не  указанных  в
   СанПиНе,  не  должно  превышать  установленные нормативы предельно
   допустимых концентраций (ПДК) химических  веществ  в  воде  водных
   объектов   хозяйственно   -   питьевого  и  культурно  -  бытового
   водопользования.  При  наличии  в  воде  веществ,  на  которые  не
   установлены  нормативы,  изготовители  расфасованных  вод  обязаны
   обеспечить проведение  работ  по  обоснованию  ПДК  и  методов  их
   контроля.
       2.5.   Изготовители   расфасованных   вод  обязаны  обеспечить
   обеззараживание   емкостей   для   розлива  и обеззараживание  или
   консервирование    воды,    гарантирующие    их   безопасность   в
   эпидемиологическом   отношении   и  безвредность   по  химическому
   составу.
       2.6.  Не допускается применение препаратов хлора для обработки
   питьевых  вод,   предназначенных  для  розлива,  предпочтительными
   методами обеззараживания являются озонирование и физические методы
   обработки, в частности УФ-облучение.
       2.7.   Технологический  процесс  обработки  питьевой  воды  на
   предприятии  проводят  в строгом  соответствии с производственно -
   технологическим     регламентом     (технологическим    описанием,
   технологической  инструкцией),   который  учитывает  гигиеническую
   характеристику качества воды водоисточника.
       2.8.  Допускается для розлива расфасованной воды использование
   емкостей,  получивших санитарно - эпидемиологическое заключение по
   их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
       2.9.    Сроки    и  температурные   условия   хранения   воды,
   расфасованной   в емкости  из  синтетических  материалов,   должны
   соответствовать требованиям,  указанным в нормативной документации
   (далее НД) на готовую продукцию.
       2.10.   Государственный   надзор   за  соблюдением  требований
   настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями
   государственной  санитарно  - эпидемиологической службы Российской
   Федерации в соответствии с действующим законодательством.
       2.11.   Решение  о запрещении  или  ограничении  использования
   населением   расфасованной   воды   принимается  по  постановлению
   Главного  государственного  санитарного  врача  по соответствующей
   территории  на  основании  оценки опасности и риска ее потребления
   для здоровья населения.
       2.12.   Информация   о приостановлении  действия  санитарно  -
   эпидемиологического  заключения  на  расфасованную  воду  или  его
   отмене    доводится   центрами   госсанэпиднадзора   до   сведения
   изготовителя,    потребителей,    Департамента   госсанэпиднадзора
   Минздрава  России  в течение  не  более 10 дней с момента принятия
   решения.
       2.13.  Мероприятия  по  проведению  производственного контроля
   осуществляются  изготовителями,  деятельность  которых  связана  с
   производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно
   осуществлять производственный контроль.
   
          III. Классификация категорий качества питьевых вод,
                        расфасованных в емкости
   
       3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют
   на:
       -    артезианскую,     родниковую    (ключевую),     грунтовую
   (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
       -   речную,    озерную,    ледниковую   -  из   поверхностного
   водоисточника.
       3.2.  В  зависимости  от  способов водообработки воду питьевую
   подразделяют на:
       - очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
       -   кондиционированную   (дополнительно  обогащенную  жизненно
   необходимыми макро- и микроэлементами).
       3.3.  В зависимости от качества воды, улучшенного относительно
   гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а
   также    дополнительных    медико   -  биологических   требований,
   расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
       -  первая  категория  - вода питьевого качества (независимо от
   источника   ее  получения)  безопасная  для  здоровья,   полностью
   соответствующая    критериям   благоприятности   органолептических
   свойств,  безопасности  в эпидемическом  и радиационном отношении,
   безвредности  химического  состава  и стабильно  сохраняющая  свои
   высокие питьевые свойства;
       -   высшая   категория   -  вода  безопасная  для  здоровья  и
   оптимальная   по   качеству  (из  самостоятельных,   как  правило,
   подземных,    предпочтительно    родниковых    или   артезианских,
   водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического
   загрязнения).   При   сохранении  всех  критериев  для  воды   1-й
   категории    питьевая    вода    оптимального    качества   должна
   соответствовать  также  критерию  физиологической полноценности по
   содержанию    основных    биологически    необходимых   макро-   и
   микроэлементов    и   более    жестким    нормативам    по    ряду
   органолептических и санитарно - токсикологических показателей.
   
           IV. Гигиенические требования и нормативы качества
                 питьевых вод, расфасованных в емкости
   
       4.1.     Настоящими    санитарными    правилами    установлены
   гигиенические  нормативы  состава  и свойств расфасованных вод для
   двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
       4.2.  Качество   расфасованной   воды  должно  соответствовать
   гигиеническим  нормативам  как при ее розливе,  транспортировании,
   хранении,  так  и в  течение всего разрешенного срока реализации в
   оптовой и розничной торговле.
       4.3.    Благоприятные    органолептические    свойства    воды
   определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а
   также   нормативам   содержания   основных   солевых  компонентов,
   оказывающих    влияние   на   органолептические   свойства   воды,
   приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
   
                                                            Таблица 1
   
   ----------------T-------T---------------------------T------T-----¬
   ¦   Показатели  ¦Едини- ¦Нормативы качества расфасо-¦Пока- ¦Класс¦
   ¦               ¦цы из- ¦ванных  питьевых  вод,  не ¦затель¦опас-¦
   ¦               ¦мерения¦более                      ¦вред- ¦ности¦
   ¦               ¦       +----------T----------------+ности ¦     ¦
   ¦               ¦       ¦  Первая  ¦Высшая категория¦1)    ¦     ¦
   ¦               ¦       ¦ категория¦                ¦      ¦     ¦
   +---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
   ¦               I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:                ¦
   ¦               I.а. Органолептические показатели:               ¦
   +---------------T-------T----------T----------------T------T-----+
   ¦Запах при 20   ¦ баллы ¦    0     ¦       0        ¦ орг. ¦  -  ¦
   ¦град. С        ¦       ¦          ¦                ¦      ¦     ¦
   ¦При нагревании ¦       ¦    1     ¦       0        ¦      ¦     ¦
   ¦до 60 град. С  ¦       ¦          ¦                ¦      ¦     ¦
   +---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
   ¦Привкус        ¦ - " - ¦    0     ¦       0        ¦ орг. ¦  -  ¦
   +---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
   ¦Цветность      ¦градусы¦    5     ¦       5        ¦ орг. ¦  -  ¦
   +---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
   ¦Мутность       ¦  ЕМФ  ¦    1,0   ¦       0,5      ¦ орг. ¦  -  ¦
   +---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
   ¦Водородный     ¦       ¦          ¦                ¦      ¦     ¦
   ¦показа-        ¦единицы¦ 6,5 - 8,5¦   6,5 - 8,5    ¦ орг. ¦  -  ¦
   ¦тель (рН),     ¦       ¦          ¦                ¦      ¦     ¦
   ¦в пределах     ¦       ¦          ¦                ¦      ¦     ¦
   +---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
   ¦             I.б. Показатели солевого состава <*>:              ¦
   +---------------T-------T----------T----------------T------T-----+
   ¦Хлориды        ¦  г/л  ¦    250   ¦      150       ¦ орг. ¦  4  ¦
   +---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
   ¦Сульфаты       ¦ - " - ¦    250   ¦      150       ¦ орг. ¦  4  ¦
   +---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
   ¦Фосфаты (РО4)  ¦ - " - ¦    3,5   ¦      3,5       ¦ орг. ¦  3  ¦
   L---------------+-------+----------+----------------+------+------
   
       Примечание:  <*> Показатели солевого состава, нормированные по
   влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
       1)  Лимитирующий  признак  вредности  вещества,   по  которому
   установлен  норматив:   "с.-т."  - санитарно  - токсикологический,
   "орг." - органолептический.
   
       4.3.1. Не   допускается   присутствие   в  расфасованной  воде
   различных видимых невооруженным  глазом  включений,  поверхностной
   пленки и осадка.
       4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется  ее
   соответствием нормативам по:
       4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2,  п.
   II.а).
       4.4.2. Содержанию токсичных  металлов  I,  II  и  III  классов
   опасности (таблица 2, п. II.б).
       4.4.3. Содержанию  токсичных   неметаллических   элементов   и
   галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
       4.4.4. Содержанию  органических   веществ   антропогенного   и
   природного  происхождения  по  обобщенным  и отдельным показателям
   (таблица 2, п. II.д).
       4.4.5. Показатели,  характеризующие  региональные  особенности
   химического  состава  питьевой  воды  для  промышленного  розлива,
   устанавливаются   индивидуально   для   каждого   водоисточника  в
   соответствии с действующими санитарными правилами.
   
                                                            Таблица 2
   
   ----------------T-------T-------------------------T-------T------¬
   ¦   Показатели  ¦Едини- ¦Нормативы качества расфа-¦Пока-  ¦Класс ¦
   ¦               ¦цы из- ¦сованных вод, не более   ¦затель ¦опас- ¦
   ¦               ¦мерения¦                         ¦вред-  ¦ности ¦
   ¦               ¦       ¦                         ¦ности  ¦      ¦
   ¦               ¦       ¦                         ¦1)     ¦      ¦
   ¦               ¦       +----------T--------------+       ¦      ¦
   ¦               ¦       ¦Первая ка-¦Высшая катего-¦       ¦      ¦
   ¦               ¦       ¦тегория   ¦рия           ¦       ¦      ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦       1       ¦                 2               ¦   3   ¦  4   ¦
   +---------------+---------------------------------+-------+------+
   ¦         II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:         ¦
   ¦       II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:       ¦
   +---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
   ¦Силикаты (по   ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦Si)            ¦ мг/л  ¦    10    ¦      10      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Нитраты (по    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦NO3)           ¦ - " - ¦    20    ¦      5       ¦ орг.  ¦  3   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Цианиды (по    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦CN-)           ¦ - " - ¦  0,035   ¦    0,035     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Сероводород    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦(H2S)          ¦ - " - ¦  0,003   ¦    0,003     ¦ орг.  ¦  4   ¦
   ¦               ¦       ¦          ¦              ¦ зап.  ¦      ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦                    II.б. Токсичные металлы:                    ¦
   +---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
   ¦Алюминий (Al)  ¦ мг/л  ¦   0,2    ¦     0,1      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Барий (Ba)     ¦ - " - ¦   0,7    ¦     0,1      ¦ - " - ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Берилий (Be)   ¦ - " - ¦  0,0002  ¦    0,0002    ¦ - " - ¦  1   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Железо (Fe,    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦суммарно)      ¦ - " - ¦   0,3    ¦     0,3      ¦  орг. ¦  3   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Кадмий (Cd,    ¦ - " - ¦  0,001   ¦    0,001     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   ¦суммарно)      ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Кобальт (Co)   ¦ - " - ¦   0,1    ¦     0,1      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Литий (Li)     ¦ - " - ¦   0,03   ¦     0,03     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Марганец (Mn)  ¦ - " - ¦   0,05   ¦     0,05     ¦  орг. ¦  3   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Медь (Cu,      ¦ - " - ¦    1     ¦      1       ¦ - " - ¦  3   ¦
   ¦суммарно)      ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Молибден (Mo,  ¦ - " - ¦   0,07   ¦     0,07     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   ¦суммарно)      ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Натрий (Na)    ¦ - " - ¦   200    ¦      20      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Никель (Ni,    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦суммарно)      ¦ - " - ¦   0,02   ¦     0,02     ¦с.-т.  ¦  3   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Ртуть (Hg,     ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦суммарно)      ¦ - " - ¦  0,0005  ¦    0,0002    ¦ - " - ¦  1   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Селен (Se)     ¦ - " - ¦   0,01   ¦     0,01     ¦ - " - ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Серебро (Ag)   ¦ - " - ¦  0,025   ¦    0,025     ¦с.-т.  ¦  3   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Свинец (Pb,    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦суммарно)      ¦ - " - ¦   0,01   ¦    0,005     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Стронций       ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦(Sr2+)         ¦ - " - ¦    7     ¦      7       ¦ - " - ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Сурьма (Sb)    ¦ - " - ¦  0,005   ¦    0,005     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Хром (Cr6+)    ¦ - " - ¦   0,05   ¦     0,03     ¦с.-т.  ¦  3   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Цинк (Zn2+)    ¦ - " - ¦    5     ¦      3       ¦  орг. ¦  3   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦           II.в. Токсичные неметаллические элементы:            ¦
   +---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
   ¦Бор (B)        ¦ мг/л  ¦   0,5    ¦     0,3      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Мышьяк (As)    ¦ - " - ¦   0,01   ¦    0,006     ¦ - " - ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Озон 2)        ¦ - " - ¦   0,1    ¦     0,1      ¦  орг. ¦  3   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦                        II.г. Галогены:                         ¦
   +---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
   ¦Бромид ион     ¦ мг/л  ¦   0,2    ¦     0,1      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Хлор остаточный¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦связанный      ¦ - " - ¦   0,1    ¦     0,1      ¦  орг. ¦  3   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Хлор остаточный¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦свободный      ¦ - " - ¦   0,05   ¦     0,05     ¦  орг. ¦  3   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦          II.д. Показатели органического загрязнения:           ¦
   +---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
   ¦Окисляемость   ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦перманганатная ¦мг О2/л¦    3     ¦      2       ¦   -   ¦  -   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Аммиак и       ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦аммоний - ион  ¦ - " - ¦   0,1    ¦     0,05     ¦       ¦      ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Нитриты (по    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦NO2)           ¦ - " - ¦   0,5    ¦    0,005     ¦  орг. ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Органический   ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦углерод        ¦ мг/л  ¦    10    ¦      5       ¦   -   ¦  -   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Поверхностно - ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦активные       ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦вещества       ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦(ПАВ),         ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦анионоактивные ¦ - " - ¦   0,05   ¦     0,05     ¦  орг. ¦  -   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Нефтепродукты  ¦ - " - ¦   0,05   ¦     0,01     ¦  орг. ¦      ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Фенолы летучие ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦(суммарно)     ¦ мкг/л ¦   0,5    ¦     0,5      ¦  орг. ¦  4   ¦
   ¦               ¦       ¦          ¦              ¦  зап. ¦      ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Хлороформ      ¦ - " - ¦  60 2)   ¦      1       ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Бромоформ      ¦ - " - ¦    20    ¦      1       ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Дибромхлорметан¦ - " - ¦    10    ¦      1       ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Бромдихлорметан¦ - " - ¦    10    ¦      1       ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Четыреххлорис- ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦тый углерод    ¦ - " - ¦    2     ¦      1       ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Формальдегид   ¦ - " - ¦    5     ¦      5       ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Бенз(а)пирен   ¦ - " - ¦  0,005   ¦    0,001     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Ди(2-этилгек-  ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦сил)фталат     ¦ - " - ¦    6     ¦     0,1      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Гексахлорбензол¦ - " - ¦   0,2    ¦     0,2      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Линдан (гамма- ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦изомер ГХЦГ)   ¦ - " - ¦   0,5    ¦     0,2      ¦с.-т.  ¦  1   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦2,4-Д          ¦ - " - ¦    1     ¦      1       ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Гептахлор      ¦ - " - ¦   0,05   ¦     0,05     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦ДДТ (сумма     ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦изомеров)      ¦ - " - ¦   0,5    ¦     0,5      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Атразин        ¦ - " - ¦   0,2    ¦     0,2      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦Симазин        ¦ - " - ¦   0,2    ¦     0,2      ¦  орг. ¦  4   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦           II.е. Комплексные показатели токсичности:            ¦
   +---------------T-------T----------T--------------T-------T------+
   ¦По SUM NO2 и   ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦NO3            ¦Единицы¦  < 0,5   ¦    < 0,1     ¦       ¦      ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
   ¦По SUM         ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
   ¦тригалометанов ¦ - " - ¦  < 0,5   ¦    < 0,1     ¦       ¦      ¦
   L---------------+-------+----------+--------------+-------+-------
   
       Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по
   токсическому влиянию на организм.
       1)  Лимитирующий  признак  вредности  вещества,   по  которому
   установлен  норматив:   "с.-т."  - санитарно  - токсикологический,
   "орг." - органолептический.
       2)  Контроль  за  содержанием  остаточного  озона производится
   после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12
   минут.
   
       4.4.6.  Содержание  в воде  химических  веществ промышленного,
   сельскохозяйственного,  бытового  происхождения,  не  указанных  в
   настоящем  СанПиНе,  не  должно  превышать установленные нормативы
   предельно  допустимых  концентраций  (ПДК)  вредных веществ в воде
   водных  объектов  хозяйственно  - питьевого и культурно - бытового
   водопользования.
       4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется
   ее  соответствием  Нормам радиационной безопасности по показателям
   удельной  суммарной  альфа-  и бета- активности,  представленным в
   таблице 3.
   
                                                            Таблица 3
   
   ----------------T-------T-------------------------T--------------¬
   ¦   Показатели  ¦Едини- ¦Нормативы качества расфа-¦  Показатель  ¦
   ¦               ¦цы из- ¦сованных вод, не более   ¦ вредности 1) ¦
   ¦               ¦мерения¦                         ¦              ¦
   ¦               ¦       ¦                         ¦              ¦
   ¦               ¦       ¦                         ¦              ¦
   ¦               ¦       +----------T--------------+              ¦
   ¦               ¦       ¦Первая ка-¦Высшая катего-¦              ¦
   ¦               ¦       ¦тегория   ¦рия           ¦              ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+--------------+
   ¦             Показатели радиационной безопасности:              ¦
   +---------------T-------T----------T--------------T--------------+
   ¦Удельная       ¦       ¦          ¦              ¦              ¦
   ¦суммарная      ¦       ¦          ¦              ¦              ¦
   ¦альфа -        ¦       ¦          ¦              ¦              ¦
   ¦радиоактивность¦ Бк/л  ¦   0,1    ¦     0,1      ¦    радиац.   ¦
   +---------------+-------+----------+--------------+--------------+
   ¦Удельная       ¦       ¦          ¦              ¦              ¦
   ¦суммарная      ¦       ¦          ¦              ¦              ¦
   ¦бета -         ¦       ¦          ¦              ¦              ¦
   ¦радиоактивность¦ - " - ¦     1    ¦       1      ¦    - " -     ¦
   L---------------+-------+----------+--------------+---------------
   
       4.5.1.  Эффективная доза,  создаваемая при годовом потреблении
   расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
       4.6.  Безопасность  питьевой  воды  в эпидемическом  отношении
   определяется  ее  соответствием нормативам по микробиологическим и
   паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
   
                                                            Таблица 4
   
   -------------------------------T-------T-------------------------¬
   ¦          Показатели          ¦Едини- ¦Нормативы качества расфа-¦
   ¦                              ¦цы из- ¦сованных вод             ¦
   ¦                              ¦мерения¦                         ¦
   ¦                              ¦       ¦                         ¦
   ¦                              ¦       ¦                         ¦
   ¦                              ¦       +----------T--------------¦
   ¦                              ¦       ¦Первая ка-¦Высшая катего-¦
   ¦                              ¦       ¦тегория   ¦рия           ¦
   +------------------------------+-------+----------+--------------+
   ¦              IV.a. Бактериологические показатели:              ¦
   +------------------------------T-------T----------T--------------+
   ¦ОМЧ при температуре 37 град. С¦КОЕ/мл ¦ не более ¦ не более 20  ¦
   ¦                              ¦       ¦    20    ¦              ¦
   ¦ОМЧ при температуре 22 град. С¦       ¦ не более ¦ не более 100 ¦
   ¦                              ¦       ¦   100    ¦              ¦
   +------------------------------+-------+----------+--------------+
   ¦Общие колиформные             ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
   ¦бактерии                      ¦  мл   ¦ в 300 мл ¦    300 мл    ¦
   +------------------------------+-------+----------+--------------+
   ¦Термотолерантные колиформные  ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
   ¦бактерии                      ¦  мл   ¦ в 300 мл ¦    300 мл    ¦
   +------------------------------+-------+----------+--------------+
   ¦Глюкозоположительные колифор- ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
   ¦мные бактерии                 ¦  мл   ¦ в 300 мл ¦    300 мл    ¦
   +------------------------------+-------+----------+--------------+
   ¦Споры сульфитредуцирующих     ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
   ¦клостридий                    ¦  мл   ¦ в 20 мл  ¦    20 мл     ¦
   +------------------------------+-------+----------+--------------+
   ¦Pseudomonas aeruginosa        ¦       ¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
   ¦                              ¦       ¦в 1000 мл ¦   1000 мл    ¦
   +------------------------------+-------+----------+--------------+
   ¦               IV.б. Вирусологические показатели:               ¦
   +------------------------------T-------T----------T--------------+
   ¦Колифаги                      ¦БОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
   ¦                              ¦  мл   ¦в 1000 мл ¦   1000 мл    ¦
   +------------------------------+-------+----------+--------------+
   ¦                 IV.в. Паразитарные показатели:                 ¦
   +------------------------------T-------T----------T--------------+
   ¦Ооцисты криптоспоридий        ¦кол-во/¦отсутствие¦  отсутствие  ¦
   ¦                              ¦  50л  ¦          ¦              ¦
   +------------------------------+-------+----------+--------------+
   ¦Цисты лямблий                 ¦ - " - ¦отсутствие¦  отсутствие  ¦
   +------------------------------+-------+----------+--------------+
   ¦Яйца гельминтов               ¦ - " - ¦отсутствие¦  отсутствие  ¦
   L------------------------------+-------+----------+---------------
   
       4.7.  Физиологическая  полноценность макро- и микроэлементного
   состава   расфасованной   воды   определяется   ее   соответствием
   нормативам, представленным в табл. 5.
   
                                                            Таблица 5
   
   ------------------T-------T--------------T-----------------------¬
   ¦   Показатели    ¦Едини- ¦Нормативы фи- ¦Нормативы качества рас-¦
   ¦                 ¦цы     ¦зиологической ¦фасованных вод         ¦
   ¦                 ¦измере-¦полноценности +----------T------------+
   ¦                 ¦ния    ¦питьевой воды,¦Первая ка-¦Высшая ка-  ¦
   ¦                 ¦       ¦в пределах    ¦тегория   ¦тегория     ¦
   +-----------------+-------+--------------+----------+------------+
   ¦Общая минерализа-¦       ¦              ¦          ¦            ¦
   ¦ция (сухой оста- ¦       ¦              ¦          ¦            ¦
   ¦ток), в пределах ¦ мг/л  ¦  100 - 1000  ¦   1000   ¦ 200 - 500  ¦
   +-----------------+-------+--------------+----------+------------+
   ¦Жесткость        ¦мг-экв/¦   1,5 - 7    ¦    7     ¦  1,5 - 7   ¦
   ¦                 ¦л      ¦              ¦          ¦            ¦
   +-----------------+-------+--------------+----------+------------+
   ¦Щелочность       ¦ - " - ¦  0,5 - 6,5   ¦   6,5    ¦ 0,5 - 6,5  ¦
   +-----------------+-------+--------------+----------+------------+
   ¦Кальций (Ca)     ¦ мг/л  ¦   25 - 130   ¦   130    ¦  25 - 80   ¦
   ¦                 ¦       ¦     <*>      ¦          ¦            ¦
   +-----------------+-------+--------------+----------+------------+
   ¦Магний (Mg)      ¦ - " - ¦  5 - 65 <*>  ¦    65    ¦   5 - 50   ¦
   +-----------------+-------+--------------+----------+------------+
   ¦Калий (K)        ¦ - " - ¦      -       ¦    20    ¦   2 - 20   ¦
   +-----------------+-------+--------------+----------+------------+
   ¦Бикарбонаты      ¦       ¦              ¦          ¦            ¦
   ¦(HCO3)           ¦ - " - ¦   30 - 400   ¦   400    ¦  30 - 400  ¦
   +-----------------+-------+--------------+----------+------------+
   ¦Фторид - ион (F) ¦ - " - ¦  0,5 - 1,5   ¦   1,5    ¦ 0,6 - 1,2  ¦
   +-----------------+-------+--------------+----------+------------+
   ¦Йодид - ион (J)  ¦ мкг/л ¦   10 - 125   ¦   125    ¦  40 - 60   ¦
   ¦                 ¦       ¦              ¦   <**>   ¦   <***>    ¦
   L-----------------+-------+--------------+----------+-------------
   
       Примечание:
       <*> Расчетно:  исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг
   -  экв/л  и учета минимально необходимого уровня содержания магния
   при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
       <**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии
   профилактики  йоддефицита  за  счет  йодированной соли при условии
   соблюдения   допустимой   суточной   дозы   (ДСД)   йодид  - иона,
   поступающего   суммарно   из  всех  объектов  окружающей  среды  в
   организм.
       <***>  Йодирование  воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в
   качестве    способа    массовой   профилактики   йоддефицита   при
   использовании иных мер профилактики.
   
       4.9.  Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не
   менее:
       - 5 мг/л - для воды первой категории,
       -  9 мг/л  (насыщение,  близкое к оптимальному при t - 20 - 22
   град. С) - для воды высшей категории.
       4.10.  В  качестве  консервантов расфасованных вод допускаются
   реагенты, указанные в таблице 6.
   
                                                            Таблица 6
   
   ------------------T-------T--------------T-----------------------¬
   ¦   Консерванты   ¦Едини- ¦Предельно до- ¦Нормативы качества рас-¦
   ¦                 ¦цы     ¦пустимая кон- ¦фасованных вод, не бо- ¦
   ¦                 ¦измере-¦центрация в   ¦лее                    ¦
   ¦                 ¦ния    ¦питьевой воде +----------T------------+
   ¦                 ¦       ¦              ¦Первая ка-¦Высшая ка-  ¦
   ¦                 ¦       ¦              ¦тегория   ¦тегория     ¦
   +-----------------+-------+--------------+----------+------------+
   ¦Серебро (Ag)     ¦ Мг/л  ¦     0,05     ¦  0,025   ¦   0,0025   ¦
   +-----------------+-------+--------------+----------+------------+
   ¦Йод (J)          ¦ - " - ¦    0,125     ¦   0,06   ¦    0,06    ¦
   +-----------------+-------+--------------+----------+------------+
   ¦Диоксид углерода ¦       ¦              ¦          ¦            ¦
   ¦(CO2)            ¦   %   ¦    0,4 <*>   ¦    0,4   ¦    0,2     ¦
   L-----------------+-------+--------------+----------+-------------
   
       Примечание.  Максимально    допустимая  массовая доля диоксида
   углерода   в  соответствии   с  государственным   стандартом   для
   минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.
   
       4.11.  Расфасованная  вода  для приготовления детского питания
   (при  искусственном  вскармливании  детей)  должна соответствовать
   нормативным   величинам   по   основным  показателям  воды  высшей
   категории, а также следующим дополнительным требованиям:
       -  не  допускается использование серебра и диоксида углерода в
   качестве консервантов;
       -  содержание  фторид  - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7
   мг/л;
       -  содержание  йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06
   мг/л.
   
          V. Производственный контроль качества расфасованных
                             питьевых вод
   
       5.1.  Изготовители,  осуществляющие производство расфасованных
   вод,  обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а
   также постановлений,  предписаний и санитарно - эпидемиологических
   заключений   должностных   лиц,   осуществляющих   государственный
   санитарно - эпидемиологический надзор, в том числе:
       -    обеспечивать    безопасность    для   здоровья   человека
   расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и
   реализации населению;
       -   осуществлять   производственный  контроль,   в  том  числе
   посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
       5.2.  На  основании  требований  настоящих  санитарных  правил
   изготовители  до  начала  осуществления производства расфасованных
   вод  разрабатывают  рабочую  программу  производственного контроля
   (далее  - рабочая  программа).  Рабочая  программа согласовывается
   Главным   государственным  санитарным  врачом  по  соответствующей
   территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
       5.3.   Объектами  производственного  контроля  являются:  вода
   водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом,
   емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
       5.4.   Перечень   контролируемых  показателей,   периодичность
   лабораторных  исследований  и испытаний определяются в зависимости
   от  водоисточника,  технологии  водоподготовки,  качества  готовой
   продукции.
       5.5.  Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в
   однотипных  емкостях одной вместимости,  одной даты розлива (день,
   месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
       5.6.  Для  контроля  качества  готовой  продукции  должны быть
   предусмотрены   сокращенный   (в   каждой   партии),   сокращенный
   периодический  (не  реже  одного раза в месяц) и полный (не реже 1
   раза в год) анализы.
       5.7.    Органолептический    и   микробиологический   контроль
   расфасованной воды должен проводиться в каждой партии,  независимо
   от источника воды и способа водоподготовки.
       5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды
   при  сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не
   реже  1 раза  в месяц) анализах устанавливают с учетом требований,
   указанных в приложении.
       5.9.  Лабораторные  исследования  осуществляются изготовителем
   самостоятельно либо с привлечением лабораторий,  аккредитованных в
   установленном порядке.
       5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию
   о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора
   по их запросам.
       5.11.  Изготовитель  при выявлении нарушений санитарных правил
   на   производстве   расфасованных   вод   должен   принять   меры,
   направленные  на  устранение выявленных нарушений и недопущение их
   возникновения, в том числе:
       -  приостановить  либо  прекратить  производство расфасованной
   воды;
       - снять с реализации продукцию,  не соответствующую санитарным
   правилам и представляющую опасность для человека;
       -  информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах,
   принятых по устранению нарушений санитарных правил.
   
          VI. Государственный санитарно - эпидемиологический
                 надзор за качеством расфасованных вод
   
       6.1.  Надзор  за  организацией и проведением производственного
   контроля  является  составной  частью государственного санитарно -
   эпидемиологического   надзора   за  качеством  расфасованных  вод,
   осуществляемого  органами и учреждениями государственной санитарно
   - эпидемиологической службы Российской Федерации.
       6.2.  Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно
   -   эпидемиологическое   заключение  на  источники  водоснабжения,
   проекты    предприятий    по   производству   расфасованных   вод,
   согласовывает  рабочие  программы  производственного  контроля;  в
   порядке    государственного    надзора   осуществляет   выборочный
   лабораторный    контроль,    проверяет    ведение    документации,
   регистрирует   результаты   анализов  по  согласованным  точкам  и
   показателям,     технологические     параметры    обеззараживания,
   консервирования и т.д.
       6.3. При изменении санитарно - эпидемиологической обстановки в
   районе   водозаборов  и местах  расположения  организаций,   центр
   госсанэпиднадзора  информирует  об  этом руководителя организации,
   осуществляющей    производство   расфасованных   вод,    с   целью
   корректировки  рабочих  программ  (увеличение частоты отбора проб,
   расширение спектра контролируемых показателей).
   
   
   
   
   
                                                           Приложение
                                               к СанПиН 2.1.4.1116-02
   
                 ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
                ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
   
   ------------------------------------T----------------------------¬
   ¦      Наименование показателя      ¦         Вид анализа        ¦
   ¦                                   +-----------T----------------+
   ¦                                   ¦Сокращенный¦Сокращенный пе- ¦
   ¦                                   ¦ (в каждой ¦риодический (не ¦
   ¦                                   ¦  партии)  ¦реже одного раза¦
   ¦                                   ¦           ¦в месяц)        ¦
   +-----------------------------------+-----------+----------------+
   ¦Органолептические:                 ¦           ¦                ¦
   ¦- запах при 20 град. С             ¦     +     ¦                ¦
   ¦- при нагревании до 60 град. С     ¦     +     ¦                ¦
   +-----------------------------------+-----------+----------------+
   ¦- привкус,                         ¦     +     ¦                ¦
   ¦- водородный показатель,           ¦     +     ¦                ¦
   ¦- цветность,                       ¦           ¦        +       ¦
   ¦- мутность.                        ¦           ¦        +       ¦
   +-----------------------------------+-----------+----------------+
   ¦Бактериологические:                ¦           ¦                ¦
   ¦ОМЧ при температуре 37 град. С     ¦     +     ¦                ¦
   ¦                                   +-----------+----------------+
   ¦ОМЧ при температуре 22 град. С     ¦           ¦        +       ¦
   ¦                                   +-----------+----------------+
   ¦Общие колиформные бактерии         ¦     +     ¦                ¦
   ¦                                   +-----------+----------------+
   ¦Глюкозоположительные               ¦     +     ¦                ¦
   ¦                                   ¦           ¦                ¦
   ¦Колиформные бактерии               ¦           ¦                ¦
   ¦                                   +-----------+----------------+
   ¦Pseudomonas aeruginosa             ¦           ¦        +       ¦
   +-----------------------------------+-----------+----------------+
   ¦Показатели органического загрязне- ¦           ¦                ¦
   ¦ния:                               ¦           ¦                ¦
   +-----------------------------------+-----------+----------------+
   ¦Окисляемость перманганатная        ¦           ¦        +       ¦
   +-----------------------------------+-----------+----------------+
   ¦Содержание реагентов:              ¦           ¦                ¦
   +-----------------------------------+-----------+----------------+
   ¦озон                               ¦     +     ¦                ¦
   +-----------------------------------+-----------+----------------+
   ¦серебро                            ¦     +     ¦                ¦
   +-----------------------------------+-----------+----------------+
   ¦йодид - ион                        ¦     +     ¦                ¦
   +-----------------------------------+-----------+----------------+
   ¦фторид - ион                       ¦     +     ¦                ¦
   +-----------------------------------+-----------+----------------+
   ¦диоксид углерода                   ¦     +     ¦                ¦
   L-----------------------------------+-----------+-----------------
   
   


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz