Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 апреля 2003 г. N 4447
------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2003 г. N 28
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
СП 2.3.6.1254-03
На основании Федерального закона "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта
1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000
г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000,
N 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила СП
2.3.6.1254-03 "Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья" <*>, утвержденные
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1
апреля 2003 года, с 1 мая 2003 года.
--------------------------------
<*> Зарегистрированы в Минюсте России 07.12.2001, N 3077.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
01.04.2003
Дата введения: с 1 мая 2003 г.
2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,
ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Дополнение N 1 СП 2.3.6.1079-01
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1254-03
1. Дополнить СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья" разделом XVI "Требования к временным организациям
общественного питания быстрого обслуживания" и изложить его в
следующей редакции:
"XVI. Требования к временным организациям
общественного питания быстрого обслуживания
16.1. На временные организации общественного питания быстрого
обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы,
фургоны и другие и которые организуются на согласованной в
установленном порядке территории, распространяются требования
санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного
питания.
16.2. На все действующие организации общественного питания
быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются
санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.
16.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и
отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается
бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей
требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и
обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей
для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться
готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из
полуфабрикатов высокой степени готовности.
16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая
посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого
приготовления осуществляется с использованием бутилированной
питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим
требованиям санитарных правил.
16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка
и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной
гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
16.8. Персонал организации быстрого обслуживания
обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от
рабочего места.
16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с
одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется
производственный контроль в соответствии с действующими
санитарными правилами.".
|