Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 февраля 2002 г. N 3228
------------------------------------------------------------------
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 января 2002 г. N 2
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
(в ред. Приказа Росгосхлебинспекции от 29.08.2002 N 53)
Во исполнение Федерального закона от 8 августа 2001 г.
N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при проведении государственного контроля
(надзора)" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения государственного
контроля за качеством и рациональным использованием зерна и
продуктов его переработки.
Начальник Росгосхлебинспекции -
главный государственный хлебный
инспектор Российской Федерации
О.А.ЛАБУТИНА
Приложение
Утверждены
Приказом
Государственной хлебной
инспекции при Правительстве
Российской Федерации
от 11 января 2002 г. N 2
ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА
И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
(в ред. Приказа Росгосхлебинспекции от 29.08.2002 N 53)
1. Правила проведения государственного контроля за качеством и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
(далее - Правила) устанавливают цели, порядок проведения и
оформления контрольных мероприятий по осуществлению
государственного контроля за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки в соответствии с
Федеральными законами от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О
государственном контроле за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст. 5970), от 8
августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов
деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации,
2001, N 33, ст. 3430), от 2 января 2000 г. 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), от 8 августа 2001 г.
N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при проведении государственного контроля
(надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001,
N 33, ст. 3436), а также Постановлениями Правительства Российской
Федерации от 23 марта 1999 г. N 328 "О специально уполномоченном
государственном органе в области государственного контроля за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его
переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 13, ст. 1614), от 31 декабря 1999 г. N 1447 "Об
утверждении порядка представления декларации рационального
использования зерна" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2000, N 2, ст. 230), от 21 декабря 2000 г. N 987 "О
государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2001, N 1, ст. 123), Положением о
Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской
Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской
Федерации от 15 марта 2001 года N 191 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2001, N 13, ст. 1249), Положением о
территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции
при Правительстве Российской Федерации, утвержденным Приказом
Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской
Федерации от 14 мая 2001 г. N 22 (зарегистрированным в Минюсте
России 18 июня 2001 г., регистрационный N 2750).
2. Государственный контроль за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки осуществляется
Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской
Федерации и территориальными подразделениями Росгосхлебинспекции в
соответствии с нормативными правовыми актами, закрепляющими их
правовой статус.
Целью проведения мероприятий по контролю является
осуществление проверки выполнения юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности
обязательных требований к качеству и рациональному использованию
зерна и продуктов его переработки, установленных федеральными
законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными
правовыми актами (далее - обязательные требования).
3. Мероприятия по контролю проводятся согласно плану работы
территориального подразделения Росгосхлебинспекции на основании
распоряжения на проведение мероприятий по контролю (Приложение 1)
в соответствии с планом мероприятий по контролю, утвержденным
начальником территориального подразделения Росгосхлебинспекции,
методическими и инструктивными документами и настоящими Правилами.
4. Мероприятия по контролю юридического лица любой
организационно - правовой формы или индивидуального
предпринимателя, осуществляющих закупку, хранение, обработку,
производство и реализацию зерна и продуктов его переработки, а
также производство продуктов переработки зерна, включают в себя
проверку соблюдения следующих обязательных требований:
- абзац утратил силу. - Приказ Росгосхлебинспекции от
29.08.2002 N 53;
- наличие декларации рационального использования зерна и ее
соответствие фактическим данным (для юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по
хранению и переработке зерна, за исключением сельскохозяйственных
товаропроизводителей);
- наличие утвержденной руководителем юридического лица или
индивидуальным предпринимателем схемы технологического процесса
приемки, обработки, хранения и отпуска зерна и продуктов его
переработки, а также производство продуктов переработки зерна;
- применение оборудования и иных технических средств,
соответствующих утвержденной схеме технологического процесса;
- соблюдение правил организации и ведения технологического
процесса на элеваторах, хлебоприемных, мукомольных, крупяных,
комбикормовых и хлебопекарных предприятиях, технологических
инструкций по производству хлебопекарных и макаронных изделий и
других нормативных и технических документов, в соответствии с
которыми осуществляется приемка, обработка, хранение и отпуск
зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов
переработки зерна;
- организация производственного контроля за качеством и
безопасностью зерна и продуктов его переработки;
- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность
зерна и продуктов его переработки;
- обеспечение качества и безопасности зерна и продуктов его
переработки в соответствии с требованиями нормативных документов;
- ведение количественно - качественного учета зерна и
продуктов его переработки в соответствии с действующим порядком;
- соблюдение научно - обоснованных норм выхода продуктов
переработки зерна (для мукомольных, крупяных, хлебопекарных,
макаронных и комбикормовых предприятий);
- соблюдение правил расфасовки, упаковки и маркировки
продуктов переработки зерна;
- обеспечение правильности расчетов за зерно, закупаемое у
сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- обеспечение количественной и качественной сохранности зерна
и продуктов его переработки;
- наличие и выполнение плана мероприятий по борьбе с
зараженностью зерна и продуктов его переработки вредителями и
грызунами.
5. В отношении одного юридического лица или индивидуального
предпринимателя каждым территориальным подразделением
Росгосхлебинспекции плановое мероприятие по контролю может быть
проведено не более чем один раз в два года.
6. По результатам плановых мероприятий по контролю оформляется
акт установленной формы (Приложение 2) в двух экземплярах.
В акте указываются:
- дата, время и место составления акта;
- наименование территориального подразделения
Росгосхлебинспекции;
- дата и номер распоряжения, на основании которого проведено
мероприятие по контролю;
- фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего
мероприятия по контролю;
- наименование проверяемого юридического лица или фамилия,
имя, отчество индивидуального предпринимателя, фамилия, имя,
отчество, должность представителя юридического лица или
представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших
при проведении мероприятия по контролю;
- дата, время и место проведения мероприятия по контролю;
- сведения о результатах мероприятия по контролю, в том числе
о выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которых
возлагается ответственность за совершение этих нарушений;
- сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с
актом представителя юридического лица или индивидуального
предпринимателя, а также лиц, присутствовавших при проведении
мероприятия по контролю, их подписи или отказ от подписи;
- подпись должностного лица (лиц), осуществившего мероприятие
по контролю.
К акту проведения мероприятий по контролю прилагаются акты об
отборе проб (образцов) зерна и (или) продуктов его переработки;
протоколы проведенных исследований, заключения экспертиз;
объяснения работников, на которых возлагается ответственность за
нарушения обязательных требований, заключения, предписания и
другие документы или их копии, связанные с результатами проведения
мероприятия по контролю.
7. При обнаружении нарушений обязательных требований
территориальные подразделения Росгосхлебинспекции выдают
предписания (Приложение 3) об устранении выявленных нарушений с
установлением обоснованных сроков исполнения.
8. При обнаружении в ходе мероприятия по контролю нарушений
обязательных требований, предусмотренных пунктом 4 настоящих
Правил, деятельность юридического лица или индивидуального
предпринимателя подлежит внеплановой проверке, предметом которой
является контроль за исполнением предписаний об устранении
выявленных нарушений.
9. Внеплановые мероприятия по контролю проводят также в
случаях:
- получения информации от юридических лиц, индивидуальных
предпринимателей, органов государственной власти о возникновении
аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических
процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования,
которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью
людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей;
- возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения
окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении
однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или)
индивидуальных предпринимателей;
- обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных
интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или)
индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими
обязательных требований, а также получения иной информации,
подтверждаемой документами и иными доказательствами,
свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.
Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в
территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, не могут
служить основанием для проведения внепланового мероприятия по
контролю.
10. Внеплановые мероприятия по контролю проводятся на
основании распоряжения (Приложение 1) и оформляются актом
внеплановых мероприятий по государственному контролю установленной
формы (Приложение 2).
11. При выявлении в ходе выполнения мероприятий по контролю
административных правонарушений должностные лица территориального
подразделения Росгосхлебинспекции составляют протокол в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации об
административных правонарушениях, и дают предписания об устранении
выявленных правонарушений.
12. Должностные лица Росгосхлебинспекции и ее территориальных
подразделений при проведении мероприятий по контролю не вправе:
- проверять выполнение обязательных требований, не относящихся
к компетенции Росгосхлебинспекции и ее территориальных
подразделений;
- осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при
проведении мероприятий по контролю должностных лиц или работников
проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей
либо их представителей;
- требовать представление документов, информации, образцов
(проб), если они не являются объектами мероприятий по контролю и
не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы
документов, относящихся к предмету проверки;
- требовать образцы (пробы) для проведения исследований,
экспертизы без оформления акта об отборе образцов (проб) в
установленной форме и в количестве, превышающем нормы,
установленные государственными стандартами или иными нормативными
документами;
- распространять информацию, составляющую охраняемую законом
тайну и полученную в результате проведения мероприятий по
контролю, за исключением случаев, предусмотренных
законодательством Российской Федерации;
- превышать установленные сроки проведения мероприятий по
контролю.
13. Не допускается взимать плату с юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по
контролю, за исключением случаев возмещения расходов
территориальных подразделений Росгосхлебинспекции на осуществление
исследований и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения
обязательных требований.
14. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при
проведении Росгосхлебинспекцией и ее территориальными
подразделениями мероприятий по контролю имеют право:
- получать информацию об основаниях проведения проверок, о
полномочиях лиц, которым поручено проведение проверок, о предмете
контрольных проверок;
- присутствовать при проведении мероприятий по контролю;
- участвовать в отборе проб;
- участвовать в проверке качества зерна и продуктов его
переработки;
- давать объяснения по всем вопросам, возникающим в ходе
проведения мероприятий по контролю;
- обжаловать в установленном порядке действия должностных лиц,
проводящих мероприятия по контролю;
- знакомиться с результатами мероприятий по контролю и
указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с
ними, а также с отдельными действиями должностных лиц
Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений.
15. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается
руководителю юридического лица или его заместителю и
индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку
либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о
вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в
деле территориального подразделения Росгосхлебинспекции.
16. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут
журнал учета мероприятий по контролю.
При отсутствии журнала учета мероприятий по контролю в акте,
составляемом по результатам проведенного мероприятия по контролю,
делается соответствующая запись.
17. При выявлении в результате проведения мероприятия по
контролю нарушений юридическим лицом или индивидуальным
предпринимателем обязательных требований должностные лица
территориального подразделения Росгосхлебинспекции в пределах
полномочий, предусмотренных законодательством Российской
Федерации, обязаны принять меры по контролю за устранением
выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением
возможного причинения вреда жизни, здоровью людей, а также меры по
привлечению должностных лиц, допустивших нарушения, к
ответственности.
18. В случае, если при проведении мероприятия по контролю
будет установлено, что зерно и (или) продукты его переработки
могут причинить вред жизни, здоровью, окружающей среде и имуществу
потребителей, территориальное подразделение Росгосхлебинспекции
обязано довести до сведения потребителей информацию об опасном
зерне и (или) продуктах его переработки, о способах предотвращения
возможного вреда, принять меры к недопущению причинения вреда, в
том числе путем приостановления производства (реализации) зерна и
(или) продуктов его переработки и (или) отзыва его (их) с рынка в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с
последующим возмещением затрат за счет виновного лица.
19. Территориальное управление Росгосхлебинспекции может
обращаться в суд с требованием о возмещении расходов на проведение
исследований и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения
обязательных требований.
20. Законные требования должностных лиц территориальных
подразделений Росгосхлебинспекции обязательны для выполнения
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,
осуществляющими закупку, хранение, переработку, реализацию зерна и
продуктов его переработки, производство продуктов переработки
зерна.
Обжалование действий должностных лиц территориальных
подразделений Росгосхлебинспекции по применению мер
административного взыскания и иных мер воздействия осуществляется
в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению
должностными лицами территориальных подразделений
Росгосхлебинспекции своих служебных обязанностей, несут
ответственность в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации.
Приложение 1
к Правилам проведения
государственного контроля
за качеством и рациональным
использованием зерна
и продуктов его переработки
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
по ___________________________________________
(республика, край, область)
РАСПОРЯЖЕНИЕ N ___
на проведение мероприятий по государственному контролю
от "__" __________ 20__ г.
В соответствии с Федеральными законами от 5 декабря 1998 г.
N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и
рациональным использованием зерна и продуктов его
переработки", от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании
отдельных видов деятельности", от 2 января 2000 г. 29-ФЗ "О
качестве и безопасности пищевых продуктов", от 8 августа 2001 г.
N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при проведении государственного контроля
(надзора)", а также Постановлениями Правительства Российской
Федерации от 23 марта 1999 г. N 328 "О специально уполномоченном
государственном органе в области государственного контроля за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его
переработки", от 31 декабря 1999 г. N 1447 "Об утверждении порядка
представления декларации рационального использования зерна", от 21
декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов",
Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве
Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства
Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191, Положением о
территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции
при Правительстве Российской Федерации, утвержденным Приказом
Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской
Федерации от 14 мая 2001 г. N 22 (зарегистрированным в Минюсте
России 18 июня 2001 г., регистрационный N 2750), государственный
хлебный инспектор ________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в целях __________________________________________________________
__________________________________________________________________
уполномочен провести _____________________ мероприятие по контролю
(плановое
или внеплановое)
в отношении ______________________________________________________
(наименование юридического лица или фамилия, имя,
__________________________________________________________________
отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых
__________________________________________________________________
проводятся мероприятия по контролю)
предметом которого является проверка _____________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Срок проведения мероприятий по контролю:
Начало "__" ____________ 20__ г.
Окончание "__" ______________ 20__ г.
-----------------------------------------------------------------¬
¦ Действительно при предъявлении удостоверения ¦
L-----------------------------------------------------------------
Начальник управления Росгосхлебинспекции
по ___________________________ _________________ _________________
(республика, край, область) (подпись, печать) (фамилия, имя,
отчество)
Приложение 2
к Правилам проведения
государственного контроля
за качеством и рациональным
использованием зерна
и продуктов его переработки
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
по ___________________________________________
(республика, край, область)
АКТ N ___
проведения плановых (внеплановых) мероприятий
по государственному контролю
от "__" ___________ 20__ г. ________________________
(место составления акта)
Мероприятие по контролю начато "__" ______ 20__ г. в __ ч. __ мин.
__________________________________________________________________
(место проведения мероприятия по контролю)
Мероприятие по контролю окончено "__" ____ 20__ г. в __ ч. __ мин.
__________________________________________________________________
(место проведения мероприятия по контролю)
На основании распоряжения начальника управления
Росгосхлебинспекции по ________________________________________ от
(республика, край, область)
"__" ____________ 20__ г. N ______________ государственным хлебным
инспектором ______________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в присутствии ____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность представителя
__________________________________________________________________
юридического лица или индивидуального предпринимателя,
__________________________________________________________________
присутствовавших при проведении мероприятий по контролю)
проведено мероприятие по контролю за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки в отношении _____
__________________________________________________________________
(наименование и адрес юридического лица, фамилия, имя, отчество
__________________________________________________________________
и адрес индивидуального предпринимателя)
В результате проведения мероприятия по контролю установлено:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
__________________________________________________________________
(кратко изложить выявленные нарушения и обоснованные сроки
__________________________________________________________________
исполнения, сведения о лицах, на которых возлагается
__________________________________________________________________
ответственность за совершение выявленных нарушений)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Госхлебинспектор ___________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Представитель юридического лица или
индивидуального предпринимателя _________ ________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Лица, присутствовавшие при проведении
мероприятия по контролю __________________________________________
(фамилия, имя, отчество, подпись)
__________________________________________________________________
Об исполнении предписаний и устранении отмеченных в акте
недостатков и нарушений сообщить в управление Росгосхлебинспекции
по _______________________________ до "__" _______________ 20__ г.
С актом ознакомлен и один экземпляр с копиями приложений получил
Руководитель юридического лица (или его заместитель)
или индивидуальный предприниматель или их
представители ___________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Приложения:
1. Акты отбора проб (образцов) зерна и (или) продуктов его
переработки ______________________________________________________
(номера актов и даты отбора)
2. Протоколы проведенных исследований, сличительные ведомости,
заключения экспертиз, предписания и другое _______________________
(наименование, номера
__________________________________________________________________
и даты составления документов)
__________________________________________________________________
3. Объяснения работников, на которых возлагается
ответственность за нарушение обязательных требований, и другие
документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по
контролю _________________________________________________________
(наименование документов и количество листов)
Приложение 3
к Правилам проведения
государственного контроля
за качеством и рациональным
использованием зерна
и продуктов его переработки
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
по ___________________________________________
(республика, край, область)
Руководителю юридического лица или
индивидуальному предпринимателю ___________
(наименование и адрес юридического лица
или фамилия, имя, отчество и адрес
индивидуального предпринимателя)
___________________________________________
___________________________________________
ПРЕДПИСАНИЕ N _______
от "__" _____________ ____ г.
Выдано на основании акта проведения плановых (внеплановых)
мероприятий по государственному контролю N ___ от "__" ________ г.
При проведении мероприятий по государственному контролю за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его
переработки установлены следующие нарушения ______________________
(указать существо
__________________________________________________________________
выявленных нарушений и нормативные правовые акты,
__________________________________________________________________
требования которых нарушены)
Предписывается (запрещается) _____________________________________
(ненужное зачеркнуть)
__________________________________________________________________
Срок выполнения __________________________________________________
О выполнении настоящего предписания сообщить в управление
Росгосхлебинспекции по __________________________________________
(республика, край, область)
до "__" _____________ ____ г.
Госхлебинспектор ___________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
С предписанием ознакомлен и один экземпляр получил
Руководитель юридического лица (или его заместитель)
или индивидуальный предприниматель
или их представители ___________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
|