Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В ВОДЕ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.1.1090-02 (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РФ 04.01.2002)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                             Утверждаю
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                 Российской Федерации,
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                    4 января 2002 года
   
                                                       Дата введения -
                                                     1 марта 2002 года
   
               4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
                                   
                        ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В ВОДЕ
                                   
                         МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
                            МУК 4.1.1090-02
   
       1.  Разработаны д.б.н. А.Г. Малышевой, к.б.н. Н.П.  Зиновьевой,
   к.т.н.  Л.Ф. Кирьяновой, к.б.н. Е.М. Севостьяновой, Д.Б. Каменецкой
   (НИИ  экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.  Сысина
   РАМН),  к.м.н.  В.Е.  Крутилиным, Л.С. Туркиной,  Н.В.  Быстряковой
   (центр    госсанэпиднадзора    в    Смоленской    области),    Е.А.
   Костюченковой,    к.м.н.    А.В.   Авчинниковым    (Государственная
   медицинская академия, г. Смоленск).
       2.  Утверждены  и  введены  в действие Главным  государственным
   санитарным   врачом  Российской  Федерации  -  Первым  заместителем
   Министра  здравоохранения  Российской  Федерации  Г.Г.  Онищенко  4
   января 2002 г.
       3. Введены впервые.
   
                         1. Область применения
   
       Методические указания по контролю йода в воде предназначены для
   центров   госсанэпиднадзора,  санитарных  лабораторий  промышленных
   предприятий,   лабораторий   научно-исследовательских   институтов,
   работающих   в   области  гигиены  окружающей  среды.  Методические
   указания  разработаны  с целью обеспечения аналитического  контроля
   йода  в  водных  объектах  (питьевой, поверхностных,  артезианских,
   расфасованных минеральных и др.) и оценки соответствия  уровня  его
   содержания гигиеническому нормативу.
   
                          2. Общие положения
   
       Йод   широко   распространен   в  природе.   В   незначительных
   количествах  он  находится повсюду: в морской  воде,  земной  коре,
   растительных  и животных организмах. Соединения йода  содержатся  в
   некоторых    сточных    водах   химической    и    фармацевтической
   промышленности. В природных водах йод содержится преимущественно  в
   виде  йодидов.  Йод  относится  к  важнейшим  биогенным  элементам,
   необходимым  для  нормального функционирования организма  человека,
   однако  в  повышенных концентрациях он представляет  опасность  для
   здоровья.  В природных водах и в процессе водоподготовки содержание
   йода  может колебаться в пределах от 0,005 до 1 мг/куб. дм. В связи
   с  этим  особую актуальность приобретает контроль йода  в  воде  на
   уровне гигиенического норматива.
       Существующая  фотометрическая методика  определения  [1]  из-за
   недостаточной    чувствительности   не   позволяет   контролировать
   содержание  йода в воде на уровне предельно допустимой концентрации
   (ПДК  0,125  мг/куб. дм). Существенным недостатком  йодометрической
   методики [2] является отсутствие метрологической аттестации.
       Настоящие  Методические указания дают возможность устанавливать
   количественный   титриметрический  анализ   водных   объектов   для
   определения в них содержания йода в диапазоне концентраций  0,01  -
   1  мг/куб.  дм.  Метод  метрологически  аттестован  и  обеспечивает
   определение йода с пределом обнаружения 0,08 ПДК.
       Методические указания разработаны в соответствии с требованиями
   ГОСТов Р 8.563-96, 17.0.0.02-79.
       Методические  указания  одобрены  и  рекомендованы  секцией  по
   физико-химическим  методам исследования объектов  окружающей  среды
   Проблемной  комиссии "Научные основы экологии  человека  и  гигиены
   окружающей среды".
   
           3. Физико-химические свойства, токсикологическая
               характеристика и гигиенические нормативы
   
       I2
       Молекулярная масса - 253,84.
       Йод  -  твердое  кристаллическое  вещество  с  резким  запахом.
   Температура плавления - 113,7 -С, температура кипения -  182,8  -С,
   плотность   -   4,93   г/куб.   см.  Растворяется   в   хлороформе,
   сероуглероде,  спирте,  эфире, четыреххлористом  углероде.  В  воде
   малорастворим (0,028 г на 100 г при 20 -С).
       Йод   обладает  раздражающим  действием.  Предельно  допустимая
   концентрация в воде (ПДК) - 0,125 мг/куб. дм.
   
                       4. Погрешность измерений
   
       Методика  обеспечивает выполнение измерений с погрешностью,  не
   превышающей +/- 30%, при доверительной вероятности 0,95.
   
                          5. Метод измерений
   
       Измерение  концентрации йода основано на окислении  йодидов  до
   йодатов  в  кислой среде бромной водой с восстановлением  последних
   до свободного йода по формуле:
   
                   -                     -     +      -
                  I  + 3Br2 + 3H2O -> IO3  + 6H  + 6Br ;
   
               KIO3 + 5KI + 3H2SO4 = 3I2 + 3K2SO4 + 3H2O;
   
                    I2 + 2Na2S2O4 = Na2S4O6 + 2NaI.
   
       Количественное     определение     проводят     йодометрическим
   титрованием. Нижний предел измерения йода в анализируемой пробе  10
   мкг. Определению не мешают другие галогены.
   
          6. Средства измерений, вспомогательные устройства,
                          материалы, реактивы
   
                        6.1. Средства измерений
   
   Весы лабораторные ВЛА-200г-М 2-го
   класса точности с погрешностью 0,02 г             ГОСТ 24108-88Е
   Меры массы Г-2 - 2106 2 кл                        ГОСТ 7328-82Е
   Пипетки градуированные вместимостью
   1, 2, 5, 10 куб. см                               ГОСТ 29227-91
   Колбы мерные, 1000 куб. см, 100 куб. см           ГОСТ 1770-74
   Цилиндры мерные вместимостью 100, 1000 куб. см    ГОСТ 1770-74
   Микробюретка вместимостью 5 куб. см               ГОСТ 20292-84
   Термометр лабораторный шкальный ТЛ-2              ГОСТ 215-73Е
   
                    6.2. Вспомогательные устройства
   
   Воронки делительные, ВД-3-2000                    ГОСТ 9613-75
   Чашки фарфоровые N 2, 3                           ГОСТ 9147-73
   Колбы плоскодонные вместимостью 25, 50 куб. см    ТУ 92-891.029-91
   Стаканы термостойкие вместимостью 1000 куб. см    ГОСТ 25336-82
   Воронки лабораторные стеклянные                   ГОСТ 25336-82
   Электропечь сопротивления камерная
   лабораторная, обеспечивающая
   поддержание заданного температурного
   режима от 150 до 500 -С                           ТУ 79-337-77
   Шкаф сушильный, обеспечивающий
   поддержание заданного температурного
   режима от 40 до 150 -С                            ТУ 16-531-639-78
   Электроплитка бытовая или горелка газовая         ГОСТ 14919
   Баня водяная, песочная                            ТУ 64-1-2850
   Палочки стеклянные оплавленные                    ГОСТ 25330
   
                            6.3. Материалы
   
   Фильтры беззольные "синяя лента"
   диаметром 5 или 7 см                              ТУ 6-09-1678-86
   Тальк                                             ГОСТ 19729-74
   
                             6.4. Реактивы
   
   Йод                                               ГСО N 6088-91
   Дистиллированная вода                             ГОСТ 6709-72
   Спирт этиловый ректификат                         ГОСТ 5962-67
   Калий йодистый, х.ч.                              ГОСТ 4232-74
   Калий углекислый (поташ)                          ГОСТ 4221 -76
   Фенолфталеин                                      ГОСТ 5850-72
   Кислота серная, х.ч.                              ГОСТ 4204-72
   Кислота хлороводородная, х.ч.                     ГОСТ 3118-77
   Крахмал                                           ГОСТ 10163-76
   Тиосульфат натрия                                 ГОСТ 27068-86
   Бром                                              ГОСТ 4109-64
   Метиловый красный                                 ТУ 6-09-5169-84
   Муравьиная кислота                                ГОСТ 5848-73
   Метиловый оранжевый                               ТУ 6-09-5171-84
   Хлороформ, х.ч.                                   ТУ 6-09-4263-76
   
       Возможно     использование    других     средств     измерений,
   вспомогательного   оборудования,   материалов   и    реактивов    с
   метрологическими   и   техническими   характеристиками   не    ниже
   приведенных выше.
   
                      7. Требования безопасности
   
       7.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности,
   установленные     для    работ    с    токсичными,     едкими     и
   легковоспламеняющимися веществами по ГОСТу 12.1.005-88.
       7.2.    Требования    электробезопасности    при    работе    с
   электроустановками в соответствии с ГОСТом 12.1.019-79.
   
                8. Требования к квалификации операторов
   
       К  выполнению измерений допускают лиц, имеющих квалификацию  не
   ниже техника-химика и имеющих навыки работы с титрованием.
   
                    9. Условия выполнения измерений
   
       При  выполнении  измерений  согласно ГОСТу  15150-69  соблюдают
   следующие условия:
       -  процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу
   проводят  при  температуре  воздуха  (20  +/-  5  -С);  атмосферном
   давлении  (630 - 800 мм рт. ст.) и влажности воздуха не  более  80%
   при 25 -С.
       В комнате, где ведется определение йода, не должно быть никаких
   йодсодержащих препаратов.
       Все  применяемые реактивы и дистиллированная вода  должны  быть
   очищены от йода.
   
                 10. Подготовка к выполнению измерений
   
       Перед   выполнением   измерений  проводят   следующие   работы:
   приготовление растворов, отбор проб.
   
                     10.1. Приготовление растворов
   
       Все растворы готовятся на безйодной дистиллированной воде.
       Дистиллированная вода. Перегоняется в присутствии K2CO3.
       Спирт-ректификат. Перегоняется в присутствии K2CO3.
       Серная  кислота,  5%-ный раствор. 30 куб. см  концентрированной
   H2SO4  (уд.  вес 1,84) приливают осторожно к дистиллированной  воде
   (400  -  500  куб.  см)  в  литровой колбе, по  охлаждении  доводят
   дистиллированной водой до 1 куб. дм.
       Бромная  вода  насыщенная. К 100 куб. см дистиллированной  воды
   прибавляют  приблизительно 5 г жидкого брома и сильно  встряхивают,
   изредка приоткрывая пробку. Пользуются свежеприготовленной.
       Серноватисто-кислый   натрий,  0,1  Н   раствор.   Готовят   из
   фиксанала.  Содержимое  ампулы  количественно  перенести  в  мерную
   колбу  вместимостью  1000  куб.  см и разбавить  бидистиллированной
   водой.
       Йодистый калий. Проверяется на йод добавлением 5% H2SO4 (2 -  3
   капли)  и  крахмала. Пожелтевший препарат выдерживается на  воздухе
   до побеления.
       Тальк.    Обрабатывается   концентрированной    хлороводородной
   кислотой   в   соотношении   1:3,   промывается,   высушивается   и
   прокаливается.
       Фенолфталеин,  1%-ный  спиртовой  раствор.  1  г  фенолфталеина
   помещают  в  мерную колбу вместимостью 100 куб.  см  и  доводят  до
   метки 96% спиртом.
       Крахмал, 1%-ный раствор. Смешивают 1 г растворимого крахмала  с
   10  куб.  см дистиллированной воды и приливают к 90 куб. см кипящей
   дистиллированной  воды. Раствор консервируют небольшим  количеством
   хлороформа (1 - 2 капли).
       Метиловый  красный, 1%-ный спиртовой раствор.  1  г  метилового
   красного  помещают  в  мерную  колбу вместимостью  100  куб.  см  и
   доводят до метки 96%-ным спиртом.
       Метиловый  оранжевый, 1%-ный спиртовой раствор. 1 г  метилового
   оранжевого  помещают  в мерную колбу вместимостью  100  куб.  см  и
   доводят до метки 96% спиртом.
       Водный  раствор K2CO3 готовят из расчета 1 кг на  810  куб.  см
   воды.  Раствор встряхивают в течение 5 минут в делительной  воронке
   с  10  куб.  см  спирта  и  разделяют. Обработку  раствора  спиртом
   повторяют несколько раз. Для измерений используют нижний слой.
   
                           10.2. Отбор проб
   
       Пробы  воды  объемом  0,5 - 6 куб. дм  отбирают  в  емкость  из
   темного  стекла в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000, ГОСТ  Р  51593-
   2000.  Пробы  хранят при охлаждении до 2 - 5 -С. Анализ  -  в  день
   отбора проб.
   
                       11. Выполнение измерений
   
       11.1. Концентрирование пробы и экстракция йодида из воды
   
       При анализе 1 л пробы определяют содержание йодидов, начиная  с
   0,01   мг/куб.  дм.  Пробы  с  более  низким  содержанием   йодидов
   предварительно концентрируют упариванием. Для определения  отбирают
   такой  объем  пробы, чтобы содержание в нем йода  было  в  пределах
   0,01  -  1  мг.  В  термостойкий стакан помещают пробу  исследуемой
   воды,  прибавляют  10  капель  1%-ного  раствора  фенолфталеина   и
   раствор  K2CO3  до  ярко-красного окрашивания, не  исчезающего  при
   помешивании.  Пробу выпаривают на электрической или  газовой  плите
   до  объема  300 - 400 куб. см (при объеме пробы менее 0,5  куб.  дм
   выпаривание  производить в фарфоровой чашке N 3 на  водяной  бане).
   Затем  пробу переносят в фарфоровую чашку N 3, упаривают до  сухого
   осадка   на   водяной  бане,  просушивают  в  сушильном   шкафу   и
   прокаливают  в электропечи при температуре до 450 -С. Во  избежание
   потери  йода нужно следить, чтобы температура электропечи  была  не
   выше   500  -С.  Прокаливание  продолжают  до  полного  обугливания
   органического  вещества,  не добиваясь его окончательного  сгорания
   (остаток  может  быть серым). Прокаленный остаток увлажняют  водой,
   приготовленной в соответствии с п. 10.1 (3 - 4 капли), и  растирают
   стеклянной  палочкой  до однородной массы.  Если  остаток  жесткий,
   прибавляют  по каплям K2CO3 и растирают до получения мягкой  массы.
   Потом  прибавляют  8  -  10  куб.  см  спирта,  приготовленного   в
   соответствии  с  п.  10.1,  тщательно  размешивают  и   декантируют
   экстракт  в  другую  чашку меньшего размера  (N  2).  Если  остаток
   мучнистый  и не отстаивается, прибавляют концентрированный  раствор
   K2СО3  при помешивании стеклянной палочкой до тех пор, пока  осадок
   полностью  не свернется. Экстрагирование повторяют с новой  порцией
   спирта  (8 - 10 куб. см). После этого к остатку прибавляют  2  -  3
   капли  концентрированного  раствора K2CO3,  высушивают  на  водяной
   бане,  потом  в сушильном шкафу и опять прокаливают в  электропечи,
   увлажняют  водой  и снова дважды экстрагируют. Спиртовые  экстракты
   объединяют.  Таким образом экстрагирование йода из  сухого  остатка
   производится  в  2  приема  после  прокаливания  с  предварительным
   прибавлением  K2CO3. Общий объем экстракта составляет  примерно  40
   куб. см.
       Полученный  экстракт  выпаривают на водяной  бане,  прибавив  2
   капли   концентрированного  раствора  K2CO3.  После   этого   чашку
   просушивают в сушильном шкафу и прокаливают в электропечи. Так  как
   в  экстракте  минеральных веществ мало, в этих условиях  происходит
   быстрое  и  полное  сгорание  всего органического  вещества.  После
   охлаждения  чашки  добавляют 3 - 4 капли  дистиллированной  воды  и
   опять  экстрагируют  небольшими  порциями  спирта  (10  куб.   см).
   Экстракт осторожно выпаривают на водяной не сильно нагретой бане  с
   таким расчетом, чтобы спирт в чашке не закипел.
       Внимание:  Сухой  остаток  в чашке должен  быть  бесцветным,  в
   противном   случае   его   смачивают  несколькими   каплями   воды,
   прибавляют  1 - 2 капли раствора K2CO3, сушат и прокаливают  снова,
   но уже не подвергая экстрагированию спиртом.
   
                  11.2. Перевод йодида калия в йодат
                      и выделение свободного йода
   
       Бесцветный   остаток   растворяют   в   1   -   1,5   куб.   см
   дистиллированной воды и фильтруют через воронку в коническую  колбу
   емкостью  около  25  куб. см. Объем фильтрата вместе  с  промывными
   водами  должен составлять около 4 куб. см. К фильтрату добавляют  2
   капли   раствора  метилового  оранжевого,  осторожно   титруют   5%
   раствором серной кислоты и добавляют еще 2 куб. см титранта.  Затем
   порциями  по  20 - 25 капель приливают бромную воду до  окрашивания
   раствора  в  желтый цвет, обусловленного избытком бромной  воды,  и
   ставят  на  заранее сильно разогретую песочную баню  (примерно  100
   -С).  Для  равномерного  кипения к раствору прибавляют  на  кончике
   ножа  щепотку  талька. После того как раствор  закипит,  продолжают
   кипячение ровно 5 минут. Охлаждают колбу с раствором под  краном  с
   холодной  водой  до температуры 25 -С. Для восстановления  брома  в
   колбу  добавляют  2  -  3  капли  муравьиной  кислоты  и  осторожно
   взбалтывают,  содержимое  испытывают на  бром  по  запаху  через  2
   минуты.    Добавляют    каплю   раствора    метилового    красного.
   Обесцвечивание  индикатора свидетельствует о присутствии  брома,  в
   таком  случае  добавляют 1 каплю муравьиной кислоты.  Если  бледно-
   розовое  окрашивание  раствора  не исчезает,  прибавляют  несколько
   крупинок  йодистого  калия,  2 капли 1%-ного  раствора  крахмала  и
   спустя  5  минут  титруют 0,001 Н раствором тиосульфата  до  слабо-
   розового окрашивания.
   
                 12. Вычисление результатов измерений
   
       Концентрацию йода в воде (мкг/куб. дм) определяют по формуле:
   
                    C = 1/6 x V x T x g мкг/куб. дм,
   
       где:
       V - объем 0,001 Н раствора тиосульфата натрия, куб. см;
       T - титр 0,001 Н раствора йодата, выраженный мкг, равный 127;
       1/6  -  количество йода из KIO3 при титровании  (см.  уравнение
   реакции);
       g - объем исследуемой пробы, куб. дм.
       Для  пробы  объемом  1 куб. дм концентрацию йода  вычисляют  по
   формуле:
   
                       C = V x 21,15 мкг/куб. дм.
   
       При объеме пробы 3 куб. дм - C = V x 7,05 мкг/куб. дм.
       За   окончательный   результат  измерения   принимают   среднее
   арифметическое  значение  результатов двух параллельных  измерений,
   выполняемое   до  первого  десятичного  знака.  Вычисляют   среднее
   значение концентрации йода в воде:
   
                            _        2
                            C = 0,5(SUM Ci).
                                    i=1
   
       Рассчитывают    относительную    разницу    результатов    двух
   параллельных измерений одной пробы:
   
                                               Я
                       |C1 - C2| <= 0,01 x d x C,
   
       где d - оперативный контроль сходимости, 22%.
   
                 13. Оформление результатов измерений
   
       Средние значения результатов измерения концентраций веществ в 2
   параллельных пробах воды оформляют протоколом по форме:
   
                              Протокол N
                  количественного химического анализа
   
       Дата проведения анализа ______________________________
       Место отбора пробы ___________________________________
       Название лаборатории _________________________________
       Юридический адрес организации ________________________
   
                    Результаты химического анализа
   
   -----------------T--------------T---------------T----------------¬
   ¦ Шифр или номер ¦ Определяемый ¦ Концентрация, ¦  Погрешность   ¦
   ¦      пробы     ¦  компонент   ¦  мкг/куб. дм  ¦  измерения, %  ¦
   +----------------+--------------+---------------+----------------+
   ¦                ¦              ¦               ¦                ¦
   L----------------+--------------+---------------+-----------------
   
       Руководитель лаборатории:
       Исполнитель:
   
                  14. Контроль погрешности измерений
   
       14.1.  Контроль сходимости. Выполняют по п. 12. При  превышении
   норматива  оперативного контроля сходимости эксперимент  повторяют.
   При  повторном превышении норматива выясняют причины, приводящие  к
   неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
       14.2. Оперативный контроль погрешности. Проводится  при  смене
   реактивов. Образцами для контроля являются реальные пробы питьевой
   и поверхностной  воды,  к  которым  делаются  добавки  йода в виде
   растворов. Отбирают 2 пробы воды и к одной из них  делают  добавку
   таким образом, чтобы содержание определяемого вещества увеличилось
   по сравнению с исходным на 50 - 150%. Каждую  пробу  анализируют в
   точном  соответствии с  прописью  методики  и  получают  результат
                                                      1
   анализа исходной рабочей пробы Сисх. и с добавкой C .
       Результаты  анализа  исходной рабочей пробы Cисх. и с добавкой
    1
   C  получают по возможности в одинаковых условиях, т.е. их получает
   1 аналитик с использованием одного  набора  мерной  посуды,  одной
   партии реактивов и т.д.
       Результаты   контроля   признаются  удовлетворительными,   если
   выполняется условие:
   
                           1
                         |C  - Cисх. - C| < Kg,
   
       где:
       C - добавка вещества, мкг/куб. дм;
       Kg - норматив оперативного контроля погрешности, мг/куб. дм.
       При внешнем контроле (Р = 0,95) принимают:
   
                           _________________________
                          /     2  1         2
                   Kg = \/ДЕЛЬТА  C  + ДЕЛЬТА  Cисх.,
   
                                     1
       где  ДЕЛЬТА  Cисх.  и ДЕЛЬТА C  -  характеристики  погрешности
   измерений  для  исходной  пробы и пробы с добавкой соответственно,
   мкг/куб. дм.
       Их вычисляют по формуле:
   
                ДЕЛЬТА Cисх. = 0,01 х сигмаотн. х Cисх.;
   
                           1                       1
                   ДЕЛЬТА C  = 0,01 х сигмаотн. х C.
   
                                                                 1
       При  внутрилабораторном  контроле  (Р = 0,90) принимают: K g =
    0,84 Kg.
       При  превышении  норматива  оперативного  контроля  погрешности
   эксперимент   повторяют.   При  повторном   превышении   указанного
   норматива   выясняют  причины,  приводящие  к  неудовлетворительным
   результатам контроля, и устраняют их.
   
                           Список литературы
   
       1.   Определение   концентраций  химических  веществ   в   воде
   централизованных    систем   питьевого    водоснабжения:    Сборник
   методических указаний. МУК 4.1.737-99 - 4.1.754-99.
       2.  Унифицированные  методы исследования качества  вод.  Методы
   химического анализа вод. Ч. 1. М., 1977. С. 424.
       3. ГОСТ Р 8.563-96. ГСИ "Методики выполнения измерений".
       4.   ГОСТ   17.0.0.02-79   "Охрана   природы.   Метрологическое
   обеспечение контроля загрязненности атмосферы, поверхностных вод  и
   почвы. Основные положения".
       5.  Питьевая  вода. Гигиенические требования  к  качеству  воды
   централизованных    систем   питьевого   водоснабжения.    Контроль
   качества. СанПиН 2.1.4.1074-01.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz